В канун 1917 года в Екатеринодаре насчитывалось более 40 православных церквей - приходских и домовых. Помимо этого пользовались популярностью и молитвенные дома других конфессий. Кстати, сейчас в нашем городе действует 32 православных храма. По словам настоятеля церкви во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" отца Алексия Касатикова, лишь пять из них сохранились с царских времен, остальные были построены уже с наступлением перестройки.
Проезжая по городским улицам, мы не задумываемся над тем, как они выглядели в начале прошлого века. Мимо нас мелькают вывески ночных клубов и кафе, окна многоэтажек, смотрят через стекло магазинные манекены. А ведь немногим более ста лет назад во многих местах Краснодара, где сейчас находятся вполне светские заведения, звучали молитвы и проходили церковные службы.
В канун 1917 года в Екатеринодаре насчитывалось более 40 православных церквей - приходских и домовых. Помимо этого пользовались популярностью и молитвенные дома других конфессий. Кстати, сейчас в нашем городе действует 32 православных храма. По словам настоятеля церкви во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" отца Алексия Касатикова, лишь пять из них сохранились с царских времен, остальные были построены уже с наступлением перестройки. О тех церквах, в которых молились наши прапрабабушки, уже мало кто помнит. А ведь их купола возвышались над городом десятилетиями!
Не выходя из дома
В конце XIX - начале XX века в Екатеринодаре имелось много домовых церквей, устроенных при разного рода училищах, приютах, домах трудолюбия. В них работали бездомные люди, священники здесь преподавали Закон Божий, тут же проводились бракосочетания.
- По данным за 1911 год, в нашем городе существовало 10 домовых церквей, - рассказывает краевед Сергей Снигур. - На них жертвовали деньги как известные, так и рядовые граждане Екатеринодара. Так, на Кирилло-Мефодиевскую церковь при Екатеринодарском духовном училище на улице Котляревской (Седина) пожаловал средства известный в городе купец первой гильдии Николай Канивецкий. Не пожалела средств на божий храм и почетная гражданка Елена Якунинская. На строительство домовой молитвенной комнаты жертвовали священники Михаило-Архангельского собора Ейска. Сама церковь была освящена в 1886 году. Она представляла собой отдельную комнату на самом верхнем этаже училища, а над крышей учреждения высился купол церкви с колоколом.
Все имущество этого храма, как и других екатеринодарских домовых и приходских церквей, в 1922 году направили на помощь голодающим Поволжья. Дом, в котором находилась церковь, был разрушен в советское время.
Своими руками
Большинство икон в домовых храмах при учебных заведениях делали сами ученики. Особенно отличались в этом плане барышни из епархиального женского училища (ныне в его здании располагается медицинский университет). А до революции там находилась красивая домовая церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. О набожности учениц говорил и изображенный на фасаде витражный крест. К сожалению, красивый купол, возвышающийся над черепичной крышей, не сохранился, а вот крест через много лет был восстановлен.
Очень долго (даже в советское время!) стоял купол домовой церкви Святого Василия Кесарийского на крыше Екатеринодарского коммерческого училища (угол Буденного и Седина). От молельни избавились, когда в этом здании открыли сельскохозяйственный институт (сейчас там находится университет физической культуры).
Еще одна красивейшая домовая церковь в дореволюционные времена существовала при исправительном приюте (в районе ул. Дмитриевская Дамба), в этом здании сейчас располагается профтехучилище. Храм носил имя Петра Афонского. К сожалению, о нем известно лишь то, что он был устроен на пожертвования в размере 3000 рублей Анны Асмоловой, вдовы известного екатеринодарского купца.
Звон благовеста из прошлого века
О том, что купола Александро-Невского собора когда-то возвышались над нынешним сквером имени Жукова и церкви Всех Святых - над Всесвятским кладбищем, знает каждый краснодарец, мало-мальски знакомый с историей родного города. Но в Екатеринодаре были и другие приходские церкви, не менее популярные среди его жителей. Например, храм Святого Михаила Архистратига. Он находился на улице Северной, между Елизаветинской (Чкалова) и Офицерской (Калинин-градская). Эта трехкупольная деревянная церковь была построена в 1884 году на средства 252-го Анапского резервного батальона, который располагался напротив. В сентябре 1893-го рядом с церковью открыли Михайловское военное кладбище, где возвели красивую каменную часовню, в которой проводили службы по усопшим. Церковь и часовню разрушили в 50-х годах прошлого века, а кладбище застроили домами.
О погосте хотелось бы сказать отдельно. Кладбище было признано в городе образцовым. Здесь имелись очень широкие и ухоженные аллеи. Интересно, что на погост выходил фруктовый сад, принадлежащий мужской одноклассной кладбищенской церковно-приходской школе, открытой на средства Анапского батальона. Сейчас на месте Михайловской церкви стоит жилой дом, за которым расположился ночной клуб. Мало кто из его жителей помнит о том, что когда-то здесь располагался храм. Несколько лет назад краевед Виталий Бардадым пытался расспросить старожилов этого района. Но полученной информации не хватило даже для того, чтобы заполнить один лист блокнота...
К незаслуженно забытым относится и Кресто-Воздвиженская церковь, находившаяся до прихода советской власти на углу улиц Медведовской и Кирпичной (ныне Кирова и Чапаева). Известно, что она принадлежала обществу православных христиан Екатеринодара (Александро-Невское религиозное братство). Храм этот был построен из кирпича, имел три престола с колокольней, был покрыт железом. Во дворе находилась временная (деревянная) церковь. В советское время здание Кресто-Воздвиженской церкви переделали под жилой дом.
В начале XX века в Екатеринодаре открылась церковь Грузинской Божией Матери. Своим видом она скорее напоминала небольшой молитвенный дом, но была очень популярна среди горожан. Храм просуществовал до 1922 года. Здание сохранилось до сих пор - оно находится на углу улиц Гоголя и Янковского (в прошлом - Гоголевская и Пластуновская). Сейчас в нем располагается магазин хозяйственных товаров. Если присмотреться к зданию, то можно увидеть на крыше кирпичное основание, оставшееся от большого креста.
Служу небесам!
В дореволюционном Екатеринодаре имелось несколько монастырских подворий, прекративших свое существование с приходом большевиков. Так, на улице Батарейной (Тургенева) располагалось подворье Успенско-Драндского мужского монастыря, который был открыт в Абхазии в 1886 году. Сейчас в комнатах подворья размещается детская поликлиника № 1. Кстати, все постройки, включая молитвенный дом, сохранились практически в первоначальном виде. Даже на старинной кованой оградке, окружающей больницу, изображены кресты. Об этом подворье в истории нашего города сохранился любопытный факт, закрепленный документально. На настоятелей монастырского подворья постоянно жаловалось руководство начального училища, которое находилось рядом, на той же Батарейной улице (ныне спецшкола для детей № 9), из-за того, что во время церковных служб колокольный звон мешал их ученикам заниматься. Этот вопрос регулярно ставился на заседаниях гордумы, но к общему знаменателю стороны так и не пришли.
На улице Фрунзе (между Пашковской и Длинной), там, где сейчас стоят жилые дома, имелось еще одно монастырское подворье - грузинского Сафарского монастыря. Тогда эта улица - Гривенская - была украшена часовней, выложенной из красивого камня, и ни один православный екатеринодарец не проходил мимо него, не осенив себя крестным знамением. Может, и сейчас следует креститься, проезжая в суматохе "по церковным местам"? Не зря же говорится, что места, где звучали молитвы, священны...
Материал с сайта г. «Краснодарские известия» http://www.ki-gazeta.ru