Первый женский монастырь на Кубани, пустынь во имя святой Марии Магдалины воздвигли между станицами Роговской и Тимашевской. Со временем у этих стен обосновался хутор Димитрова, относящийся теперь к Днепровскому поселению Тимашевского района.
Первый женский монастырь на Кубани, пустынь во имя святой Марии Магдалины воздвигли между станицами Роговской и Тимашевской. Со временем у этих стен обосновался хутор Димитрова, относящийся теперь к Днепровскому поселению Тимашевского района. Первой о женской обители стала хлопотать монахиня Митрофания из полтавского Ладинского монастыря, ставшая впоследствии ее первой настоятельницей и игуменьей. В один из престольных праздников 1846 года она явилась с казачками к наказному атаману Черноморского казачьего войска Григорию Рашпилю.
«...Стоял на берегу Кирпилей женский монастырь, сиял белыми стенами и куполами церквей и трехпрестольного собора. Звон колоколов далеко разносился по безлесной степи, по глади реки. На Шкуропатском заметили: если видны купола церквей вдалеке — значит, надолго устанавливается хорошая погода». Эти строки — из книги Виктора Конова «Епистинья Степанова». Увы, нет сегодня тех белоснежных монастырских стен... От Марии-Магдалинской женской пустыни нынче остались часть больничного корпуса, два старинных амбара да золотошвейная мастерская с трапезной. Не смогли мы сохранить женскую пустынь. Но димитровцы помнят, какой она красивой была.
Копия литографии пустыни висит в Свято-Димитровском храме, открытом на втором этаже бывшей монастырской трапезной. Это единственная в районе церковь, расположенная на втором этаже. Прихожане поднимаются туда по лестнице со старинными коваными перилами. Почти все дедушки-бабушки при этом вздыхают: идти тяжко, все-таки возраст. Знают эти перила и прикосновения молодых рук. Вот и сейчас под лестницей лежит чей-то подростковый велосипед.
А служба сегодня — особая. В храм прибыло местное духовенство во главе с благочинным церквей Тимашевского округа Виктором Савенко. Много прихожан из соседних поселений — поселкового и городского. Чуть-чуть опоздали к началу службы дети — казачата поселковой средней школы № 14. На головках у девочек — светлые косыночки. Взрослые тут же расступились: дети в храме — это хорошо...
Удивительна судьба канувшей в Лету обители. Удивительна она и у людей, которые каким-то образом причастны к пустыни. Взять, например, судьбу Варвары, нынешней благотворительницы храма. В недавнем прошлом москвичка и воспитательница детского сада, она несколько лет назад уехала из столицы, теперь живет в поселке Советском и возрождает уже третий тимашевский храм.
— Во-о-от здесь мы сидим сейчас, — дотрагивается до литографии в рамке на стене благотворительница Варвара, — вот эти три окошка...
Сегодня рамы на окнах бывшей монастырской трапезной изготовлены из материала XX века — они пластиковые.
— Но форму рам мы менять не стали, они такие же, с арками, — продолжает Варвара. — Видите, в этом здании было даже три этажа... И какой сад рос вокруг обители! Нынче на месте монастырского сада — агрофирмовское поле, в больничном корпусе и золотошвейной мастерской живут хуторяне, а в храме продолжается ремонт.
Позже, уже после службы, мы спустимся вместе с Варварой и ее супругом вниз, и Иоанн будет рассказывать нам, как он обрадовался, когда обнаружил, что скрывалось под толстым слоем штукатурки на одной из внутренних стен.
— Мы увидели черную копоть и поняли, что в этой комнате была монастырская просфирня!
Трагична судьба первой женской кубанской обители: в 1918 году ревком станицы Роговской изъял у монастырей их земли, монахини с послушницами были объявлены врагами новой власти. «В коммуну потянулось множество неприкаянного народа, занесенного на Кубань революцией и голодом», — писал в книге «Епистинья Степанова» Виктор Конов. А 12 июля 1920 года на территорию монастыря прибыли первые коммунары, 221 человек. С них и начала свою жизнь коммуна «Всемирная дружба». Согласно историческим документам, в обители поселились украинцы и белорусы, татары и чехи, китайцы и поляки, болгары и венгры... Все они стали строить по-своему. Тогда же, видно, замуровали и одно из окон на первом этаже монастырского здания, где из муки, воды и соли выпекали маленькие богослужебные хлебцы... Какое-то время в монастырской просфирне был школьный класс. Ходила в эту школу в свое время и Анна Васильевна Овчарова, замглавы Днепровского поселения. Она вспоминает: когда была маленькой, еще был жив старый монастырский сад, такой красивый на старинной цветной литографии...
Что же за событие привело этим осенним днем столько народу в СвятоДимитровский храм? Память о женском монастыре. Поход черноморских казачек во главе с монахиней Митрофанией к генерал-майору Григорию Рашпилю сыграл-таки свою роль — они со слезами на глазах рассказывали ему о погибших на войне мужьях и сыновьях, о себе, ищущих последнего утешения в молитве к Богу, о нуждающихся в крове и духовном образовании девочках-сиротах, о том, что монашество — угодная Богу жертва, на которой держится отеческая православная вера... И атаман ответил: «Монастырю быть!».
Он составил рапорт временно командующему войсками Кавказской линии и Черномории, генерал Завадовский вышел с ходатайством в штаб, предложив отвести для обители землю и выделить даже не ограниченные, а «ограниченнейшие» ежегодные оклады, полагая, что «такой расход будет незаметным в ряду других расходов войска», оттуда письмо отправили преосвященнейшему Иеремии, епискому Кавказскому и Черноморскому. Все три документа были составлены 22 июля 1846 года, когда Правогославная Церковь молитвенно вспоминает святую Марию Магдалину.
Святая Мария Магдалина служила Христу до самой Его смерти. И когда Господа распяли, первая пришла ко гробу. Шла и думала: «Кто отвалит тяжелый камень от дверей гроба?». Но не могла остановиться, потому что любила Господа, не могла без Него жить. И...камень сам отвалился.
По молитвам святой равноапостольной Марии Магдалины чудесным образом отваливался от человеческих сердец «камень» равнодушия и хладной веры... И очень скоро двинулось дело учреждения черноморского женского монастыря, в честь нее названного. Его начали строить на пустопорожнем участке войсковой земли, между станицами Роговской и Тимашевской. Закладка храма и освящение места для монастыря состоялись 22 сентября 1849 года, в день праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и памяти святого Димитрия Ростовского. Это было первое духовное торжество обители.
Много трудов пришлось понести игуменье Митрофании, чтобы первый храм Покрова Пресвятой Богородицы был выстроен в кратчайший срок. Его освящение прошло 9 апреля 1850 года. Она хлопотала об отмежевании, измерении и закреплении за обителью земли, строительстве ограды, келейных корпусов, больницы и гостиницы, мельницы, хлебной, башмачной и кучерной... Достойно пошла по ее стопам после смерти Митрофании монахиня Олимпиада — она устроила бесплатное обучение девочек сирот в училище...
Посетивший обитель осенью 1861 года начальник края остался доволен содержанием пустыни: «Между полезными учреждениями Черномории, без всякого сомнения, одно из первых мест может занимать женская общежительная пустынь с воспитательным при ней заведением. Образуя благочестивых жен для простого домашнего быта, удаляющего раздор, приносящего отраду, заведение это... и теперь уже поставлено высоко, в смысле понимания женщины-матери, достойной этого имени...». Однако духовный процесс был прерван: кровавая революция обрушила на наше православное отечество чашу горьких испытаний, в которых должно было провериться и монашество...
...Большой белый собор в византийском стиле, маковки куполов с позолоченными крестами, монастырский скот, среди которых выделялись верблюды (они были собственностью матушки Варвары), придававшие общему ландшафту почти библейский вид... Все это — в прошлом. Половину здания бывшей монастырской трапезной сегодня занимают библиотекари с культработниками, но в другой половине возрождается православный храм. В этом заслуга не только духовенства и московских благотворителей Варвары и Иоанна, но и генерального директора агрофирмы «Русь» Виктора Ивановича Корчагина, ведь это помещение принадлежит его хозяйству. Он разрешил навести здесь порядок.
Перемены огромны. Завершается ремонт второго этажа, на первом этаже бывшей трапезной забетонирован пол, сюда провели воду и тянут газ. На стенах храма висят иконы, а вокруг здания — розарий. Очищены от векового хлама монастырские амбары. Старинные бочки выбрасывать не стали. — Может, здесь будет со временем музей, — сказал Иоанн.
А еще он нашел и расчистил на берегу Кирпилей священный источник, где однажды кому-то из хуторян было видение Божией Матери. Об этом чуде не забыли — в храме Димитрия Ростовского висит на стене необычная икона того видения. Придет время — на все сегодня нужны как милость Божия, так и немалые деньги — облагородят и священный источник.
Не надо думать, что великие подвиги — духовные и телесные — удел древних подвижников. Среди наших современников, причем тихо и незаметно, вершатся иногда, может быть, не меньшие подвиги. И никто из них не ожидает при этом ни похвалы, ни ордена. Скромная медаль, осененная именем и образом Преподобного Сергия, с девизом на оборотной стороне «Смирением возвышаемый» — лучшая, пожалуй, награда для этих бескорыстных тружеников. За усердные труды во славу Божию 4 сентября благотворительница Варвара, та самая бывшая москвичка, поменявшая столичную жизнь на тихую, кубанскую, была награждена медалью Преподобного Сергия Радонежского.
— Здесь будет храм, — говорит Варвара, глядя из окон бывшей монастырской трапезной куда-то вдаль, и тихо улыбается...
Подготовила Надежда Басманова
г. Тимашевск.
Фото автора
На фото:
Вид женской общежительной пустыни во имя св. Марии Магдалины
Благотворительница Варвара верит в возрождение храма
Автор благодарит за помощь в подготовке материалов благочинного церквей Тимашевского округа о. Виктора и главного редактора журнала «Родная Кубань» Виктора Лихоносова
Кубанский казачий вестник № 47// г. «Кубанские новости» 29.11.08 г.