Великий праздник Богоявления весь православный мир отметит в понедельник, 19 января. В канун праздника выдерживается строгий пост.
Великий праздник Богоявления весь православный мир отметит в понедельник, 19 января. В канун праздника выдерживается строгий пост. На дворовых постройках ставились кресты. Утром шли в храм на праздничную службу, а потом прямо во дворе выпускали голубей и стреляли из ружей.
В этот день совершался обряд водосвятия в память, что Спаситель своим Крещением освятил воду, тем самым наставил людей на путь спасения. Вода — начало жизни. Ею омывали не только тело, но и душу, дабы очиститься от грехов. Для этого на речках, озерах, заранее рубили прорубь — «Иордань» в виде креста. Помолившись, трижды ныряли в воду, крестясь перед каждым прыжком во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В наши дни все чаще воду освящают в храмах, но традиция купания в проруби, особенно у казаков, осталась. Вода считается целебной. Для казаков и всех православных верующих этот праздник столь же значим, как и Рождество. Крещение для казаков — своеобразный завет Господа о бескорыстном служении, верном следовании идеалам любви, духовно-нравственной чистоты, добра и справедливости.
Кубанский казачий вестник № 1 (52)// г. «Кубанские новости» 17.01.09 г.