В Краснодарском крае стало одной святыней больше. В канун Рождества на левом берегу Кубани, у хутора Новоселовка Усть-Лабинского района, освятили храм святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В Краснодарском крае стало одной святыней больше. В канун Рождества на левом берегу Кубани, у хутора Новоселовка Усть-Лабинского района, освятили храм святого праведного Иоанна Кронштадтского.
...Белым лебедем возвышается над Кубанью новый храм. В голубом небе сияют его купола. И тепло становится на сердце — жив народ русский, живо казачество, покуда строят храмы на земле и в душах наших.
В этот день по всей стране проходили молебны по случаю 100-летия преставления Иоанна Кронштадского — всероссийского батюшки, так называли его в народе. Как отметил митрополит Смоленский и Калининградский
Кирилл, «с именем праведного Иоанна Кронштадтского связано много великих и славных деяний: уже во время своей земной жизни отец Иоанн достиг внутренней святости, и народ почитал его за святого».
Вот и кубанцы, помня об этом, освятили в честь Иоанна Кронштадтского новый храм, строительством которого руководил благочинный Усть-Лабинского благочиния протоиерей Александр Черных. Финансирование строительных работ взял на себя фонд «Вольное дело», участвовали и другие неравнодушные. Строили храм всем миром, но первыми помощниками батюшки, как это издавна повелось, стали казаки. В торжественном обряде освящения принял участие секретарь епархиального управления протоиерей Евгений Хаджипараш. Казаки пришли на праздничную службу вместе с семьями и подарили храму чудный образ Господень, вышитый умелыми руками мастериц-казачек.
Отец Евгений вручил благотворителям и благоустроителям архиерейские грамоты. Благодарственные грамоты получили и казаки — атаманы А. Маловик, И. Фисенко, М. Романенко и атаман Усть-Лабинского РКО войсковой старшина А. Кузнецов. Казаков поздравил с праздником, поблагодарил за большой вклад в святое дело храмостроительства и атаман Екатеринодарского отдела ККВ есаул В. Светличный.
А у местного казачества — уже новые планы. Рядом с храмом обнаружен минеральный источник, вода которого имеет целебную силу. Источник освящен во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, здесь же установлена купальня. Со всего края люди приезжают сюда оздоровить тело и дух. Вот и решили казаки благоустроить и облагородить местность. Батюшка Александр благословил казаков на доброе дело: — Надо не роптать на кризис, а трудиться в поте лица, и все с Божьей помощью у нас получится!
Александр Соловьев
Кубанский казачий вестник № 1 (52)// г. «Кубанские новости» 17.01.09 г.