Баталпашинские казаки отметили православный праздник Престола Зимнего Николы. Они собрались помолиться в Покровской церкви во главе с атаманом отдела Павлом Запорожцем. С раннего утра над Черкесском слышался звон колоколов и церковные песнопения в честь одного из важнейших престольных православных праздников кубанских казаков.<|p>
Баталпашинские казаки отметили православный праздник Престола Зимнего Николы. Они собрались помолиться в Покровской церкви во главе с атаманом отдела Павлом Запорожцем. С раннего утра над Черкесском слышался звон колоколов и церковные песнопения в честь одного из важнейших престольных православных праздников кубанских казаков.
О том, какое место он занимает в жизни баталпашинцев, накануне праздника поведал благочинный всех церквей Карачаево-Черкесии отец Валентин:
— Этот праздник с давних времен очень почитаем казаками. День Святителя Николая Чудотворца является престольным в первую очередь для нашего града Черкеркесска. Именно этого святого казаки станицы Баталпашинской считали своим покровителем. Исторически сложилось так, что с 1825 года первым построенным здесь Божьим домом стал храм Святителя Николая Чудотворца. Это была небольшая деревянная церковь. Впоследствии, в 30-е годы XIX века, казаки Хоперского полка перенесли на своих плечах по бревнышку Покровскую церковь и установили ее напротив Никольского храма. Но спустя несколько лет храм Святителя Николая по неустановленным до сих пор причинам сгорел.
Собор построили только в 1895 году. Он простоял до 1934 года, потом был взорван и разрушен. В память о Никольском храме в Покровской церкви был открыт специальный придел в честь Святителя Николая Чудотворца, где и совершались молитвы в его честь.
— Мы собрались здесь, чтобы всем миром вознести православные молитвы, возблагодарить Святого Николая Чудотворца за его милости и преклонить колена перед его светлым ликом, — сказал атаман Баталпашинского казачьего отдела Павел Запорожец. — И хочется верить, что каждый из нас в этот день почувствует радость единения с Господом, а Святой Николай Чудотворец благословит нас и научит разумной вере.
Прозвучало напутствие верующим и от отца Валентина: — Я желаю всем жителям и гостям нашей республики, всем россиянам добра, мира, благополучия и, конечно, разума. Особенно казакам, которые не должны забывать своих корней! А их корни — это Отечество и вера. Сказано: «Русь, храни православие, ибо в нем твое утверждение!». Без этого все наши труды будут не в пользу.
Павел Запорожец передал благочинному искренние поздравления от атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды с православным праздником и
вручил грамоту «За воспитание казачьей молодежи в духе православных традиций, за преданность в проповедовании православной веры на территории Карачаево-Черкесии».
Анжелика Черевань
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 26 декабря 2009 года