В канун праздника Богоявления сбылась давняя мечта прихожан Свято-Покровского храма станицы Келермесской.
В канун праздника Богоявления сбылась давняя мечта прихожан Свято-Покровского храма станицы Келермесской.
В начале XX века в казачьей станице Келермесской Майкопского казачьего отдела было три храма. Но в смутные времена 1930-х годов эти святыни были разрушены. В Великую Отечественную войну церковь в станице ютилась по домам высланных кулаков. Но уже с 1961 года ее окончательно закрыли.
Лишь спустя 40 лет у станичных прихожан появилась надежда, в 2000 году для богослужений было отдано старинное здание бывшей школы 1904 года постройки. И после ритуала освящения Свято-Покровский храм начал свою работу. Его прихожане и священнослужители приступили к своему благому делу буквально с чистого листа. Сами приносили иконы, утварь, жертвовали деньги, своими руками сделали ремонт и проводили коммуникации. Но одна заветная мечта оставалась несбыточной: поставить купола на крышу храма. И молитвы прихожан были услышаны.
В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы глава станицы и депутат сельского поселения сделали для храма доброе дело: 14 октября 2009 года братья казаки Фатеевы Сергей и Николай пожертвовали крупную сумму на купол Свято-Георгиевского храма. Уже перед новым годом купол был изготовлен и установлен на храме. При большом стечении прихожан и в присутствии жертвователей его торжественно освятили.
На сегодняшний день силами прихожан ведутся работы по изготовлению двух парадных входов в храм. Совсем скоро эти крылечки украсят малые купола. Они будут установлены на парадном крыльце с благословения местного священника отца Николая перед праздником Крещения Господня, а значит, сбудется мечта отца Николая и прихожан: три купола украсят Свято-Покровский храм.
В день Крещения Господня в Свято-Покровском храме случится торжественное освящение новых малых куполов. Затем казаки крестным ходом пойдут от храма к реке. У келермесских казаков крещенское купание в проруби во главе своего атамана уже вошло в добрую традицию. Вот где Крещение отмечают именно так, как и положено на Руси, согласно древнейшим традициям православия! На берегу устанавливают и разжигают костры и ставят палатки, поят горячим чаем купающихся, есть и спасатели, которые бдительно следят за происходящим.
Каждый год на этом берегу собираются казаки со всего района, чтобы в очередной раз символично принять крещенскую участь Христа.
Василий Затолокин
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 16 января 2010 года