Расширенное атаманское правление Майкопского казачьего отдела состоялось в Свято-Михайловском монастыре с благословения иеромонаха Герасима.
Расширенное атаманское правление Майкопского казачьего отдела состоялось в Свято-Михайловском монастыре с благословения иеромонаха Герасима.
В феврале в монастыре встретились все атаманы, начальники штабов, казачий священник отец Борис, хозяева обители и монахи. Настоятель монастыря отец Герасим провел для гостей экскурсию, а после осмотра местных красот воодушевленные участники собрались за «круглым столом» переговоров.
Свято-Михайловский монастырь расположен в предгорье Кавказа — Республике Адыгея, в живописном месте, окруженном древнейшими пещерами, водопадами и дольменами. Эта мужская общежительская пустынь издревле зовется «Казачья лавра».
С заселением казаками станиц и их обустройством стало пробуждаться и стремление к паломничеству в монастырь. У казаков появилось стремление иметь свою обитель в горах. Из Ново-Афонского монастыря в Абхазии на место прибыл отец Мартирий. С монахами он обошел соседние казачьи станицы. И вскоре на руках у Мартирия появилась бумага о даровании казакам 430 десятин земли на построение святой обители.
С 1877 года монастырь получил название «Свято-Михайловская Афонская мужская общежительская пустынь». Было разрешено устроить странноприимный дом для престарелых и больных отставных воинов.
Паломничество в святую обитель и стремление к благочестию стали внутренней жизнью местного казачества. В 1992 году казачество и православная церковь обратились с прошением о передаче монастыря РПЦ к правительству Республики Адыгея.
С марта 2003 года началось возрождение Свято-Михайловского монастыря. Местные казаки организовали помощь в восстановлении обители, собрали пожертвования, выставили дежурный пост по охране.
Четвертый год подряд казаки летом разбивают лагерь для проведения сборов казачат. За лето в два потока через лагерь проходит 200 детей. Радушный сердечный прием паломников братией монастыря делает чудеса. Многие получают исцеление от недугов на святых источниках, другие принимают решение воцерквиться.
Борис Куценко, атаман Майкопского казачьего отдела, обратился с предложением организовать постоянное дежурство казаков на территории монастыря, каждое РКО — по пять дней. И в качестве поощрения разрешить казакам прибывать в монастырь с семьями.
— Будем оказывать посильную помощь монастырю — и моральную, и физическую, и материальную. Казаки должны знать Свято-Михайловскую казачью обитель. Эти вопросы я возьму под личный контроль, — подчеркнул отдельский атаман.
Инициатива Бориса Куценко нашла всеобщую поддержку. У «Казачьей лавры» большое и светлое будущее.
Василий Затолокин
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости, 03 апреля 2010 года
Фото с сайта http://krasnodartyr.ucoz.ru