По инициативе атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды Благодатный огонь, прибывший в Краснодар вечером 23 апреля, был доставлен в Майкопский Свято-Троицкий кафедральный собор Майкопской и Адыгейской Епархии.
Много раз в своей жизни и казаки, и жители сёл Кошехабльского района Республики Адыгея отмечали Светлое Христово Воскресение. Но в эту Пасху произошло радостное событие, о котором христиане нашего района даже не могли и мечтать. Весть о том, что в Краснодар из города Иерусалима специальным авиарейсом будет доставлен Благодатный огонь от Гроба Господня, глубоко взволновала христианскую общественность нашего района.
А потом произошло вот что. По инициативе атамана Кубанского казачьего войска, казачьего генерала Николая Долуды Благодатный огонь, прибывший в Краснодар вечером 23 апреля, был доставлен в Майкопский Свято-Троицкий кафедральный собор Майкопской и Адыгейской Епархии.
Его привёз в сопровождении заслуженных казаков Майкопского казачьего отдела - есаулов Владимира Удалова и Николая Васильчикова, ключкарь Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Дометиан (Маркарян).
У входа в собор был выстроен эскорт из 30 казаков Майкопского отдела Кубанского казачьего войска во главе с атаманом отдела, войсковым старшиной Борисом Куценко. По его команде представители делегаций казачьих обществ города Майкопа, Гиагинского, Кошехабльского, Майкопского и Красногвардейского районов зажгли свечи от Благодатного огня сразу же, как только он был внесён на территорию собора. Делегации казачьих обществ незамедлительно разъехались с Благодатным огнем по станицам, сёлам и хуторам, чтобы доставить его в храмы и церкви Республики Адыгея. А доставленный из Краснодара Благодатный огонь был передан преосвященному Тихону, епископу Майкопскому и Адыгейскому, который стал раздавать его прихожанам, собравшихся в соборе.
Казаки нашего Кошехабльского районного казачьего общества не могли остаться в стороне от столь важного в жизни каждого глубоко верующего человека события. Накануне было срочно созвано заседание штаба. В его работе принял участие настоятель Натырбовского храма отец Андрей и настоятель Вольненского храма отец Геннадий. В состав почётного эскорта были отобраны самые достойные казаки Натырбовского станичного казачьего общества. Были решены все вопросы, касающиеся столь ответственного мероприятия такие, как: сохранность Благодатного огня, дублирующий транспорт, сопровождение и доставка. Сотни односельчан ждали и надеялись на то, что казаки, а именно им была поручена ответственная миссия доставки Благодатного огня, не подведут. И казаки справились.
В Майкоп, куда была доставлена капсула с Благодатным огнём, Захотелось мне восточной экзотики, ну и, стал искать девушку похожей внешности. Кстати, настоящую азиатку трудно найти, ни кореянок, ни японок снять никак не получалось, а вот из Средней Азии http://piter.kupisex.com/ живущих, великое множество. И армянки, и узбечки встречались. А вот больше всех запомнилась одна казашка, молодая, стройная, глаза раскосые, титьки торчат, как у козы. А к сексу относится холодно, как будто не трахается, а мебель переставляет. Но этим и заводит. казаки в полной парадной форме прибыли точно в назначенное время. Без осложнений Святой Благодатный огонь был доставлен в храм села Натырбово, где его ждали прихожане во главе с отцом Андреем.
Восторженный возглас вырвался из уст собравшихся, когда начальник штаба Кошехабльского РКО подъесаул Игорь Кирилов торжественно вручил отцу Андрею лампаду с Благодатным огнём. Буквально через минуту казаки, представители Майского и Вольненского ХКО и хутора Казенно-Кужорский, отправились с Благодатным огнем в храмы своих сёл.
Впервые в истории в наших церквях горел Истинный Благодатный огонь от Гроба Господня.
Проходившая женщина, споткнувшись, растерялась: - Ну, надо же, засмотрелась на казаков! А в праздничной толпе маленький мальчик, долго разглядывая дежуривших казаков, спросил у матери:
- Мама, а это кто?
- Это наши казаки! – голосом, в котором звучала гордость, ответила мать.
- Когда я вижу казаков в форме, я чувствую себя защищённой! - поддержала рядом стоящая женщина.
Служба проходила в ещё недостроенном казаками храме, но праздник Святого Христова Воскресения прошёл на высоком духовном подъеме.
Хочется верить, что следующий праздник Пасхи будет проходить уже в новом храме. На 7 мая намечен субботник, на котором казаки вынесут остов старый церкви, после чего будет возводиться крыша и устанавливаться купол с крестом.
Вера – вот что спасёт мир, очистит души людей, сделает мир богаче, ярче и добрее, а казаки были, есть и будут в авангарде на пути к светлым идеалам, на пути, по которому нас ведёт Господь.
Бог с нами, а мы с верою к нему.
Геннадий Верняк, подъесаул Кошехабльского РКО