12 июля в старинной казачьей станице Зеленчукской Республики Карачаево-Черкесия встречали престольный праздник – день святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
12 июля в старинной казачьей станице Зеленчукской Республики Карачаево-Черкесия встречали престольный праздник – день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Богослужение провел в сослужении благочинного всех церквей Карачаево-Черкесии протоирея Валентина и священнослужителей, окормляющих соборный храм Петра и Павла, а также церкви соседних станиц, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Помолиться вместе со станичниками со всего Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска съехались атаманы и казаки, а из Краснодара, из правления Кубанского казачьего войска, - заместитель атамана ККВ казачий полковник Сергей Калашников.
Ровно 152 года назад прибывшие на место нынешней станицы казаки первым делом, как того требует древняя традиция, основали церковь. Назвали ее в честь апостолов Петра и Павла. С тех пор, по убеждению православных, эти святые великомученники оберегают станицу, помогая и в радости, и в горе.
Согласно Священному Писанию, Петр был тем самым безграмотным рыбаком, которого Христос позвал за собой и сделал своим учеником одним из первых. Много позже именно Петра Создатель назвал «камнем», на котором вовек будет стоять церковь Христова. Знатный Савл же (иудейское имя святого Павла, который, по многим данным, был даже членом синедриона), наоборот, поначалу в числе учеников Спасителя не только не состоял, но по недомыслию своему ревностно преследовал Его последователей. Именно к Савлу обращены известные всем слова Христа: «Что ты гонишь Меня?!». В конце концов был наказан слепотой. И, излечившись по молитве христианина, стал ревностным проповедником Христова учения. Как и многие последователи этого учения, Петр и Павел приняли мученическую смерть: по приказу правителя Нерона Павлу отсекли голову, а Петр за свои проповеди был распят на кресте.
С раннего утра в храме яблоку было негде упасть, Православные пришли сюда, чтобы всем миром помолиться святым Петру и Павлу, охраняющим станицу. В литургии приняли участие и гости: уполномоченный главы Карачаево-Черкесской Республики по связям с религиозными организациями Евгений Кратов, глава администрации Зеленчукского сельского поселения Павел Величко, и.о. атамана Баталпашинского казачьего отдела Виктор Бородкин, делегации казаков районных казачьих обществ БКО. Помолиться в престольный день вместе со своими братьями приехали казаки Отрадненского и Удобненского казачьих обществ Лабинского отдела Кубанского казачьего войска.
Правда, Зеленчукская, 12 июля обычно нарядная и праздничная, встречала жителей и гостей не торжественным перезвоном колоколов соборного храма святых апостолов Петра и Павла, а тихими траурными словами скорби. Литургия, намечавшаяся как праздничная, с обязательными в таких случаях водосвятием и крестным ходом казаков, превратилась в одну общую молитву священнослужителей и прихожан за души десятков погибших во время рокового круиза. Радость смешалась с общим горем.
От имени главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова с престольным праздником прихожан поздравил уполномоченный по связям с религиозными организациями Евгений Кратов:
– В церкви начинается и заканчивается жизнь человека. И все мы, собравшиеся здесь, помним, что ответственны перед Богом. Помним мы и о своих гражданских обязанностях, скорбя в этот день со всей страной. Именно поэтому в храме так много казаков, молодых людей и детей.
Архипастырское благословение и поздравление с престольным днем прихожанам передал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт:
– Мы признательны лично главе республики Рашиду Борисбиевичу Темрезову, правительству и парламенту за ту поддержку, которую мы ощущаем во всех храмах нашей республики. Особенно это было показательно, когда нам вместе пришлось пережить попытку поджога православного Шоанинского храма в селе Коста Хетагурова. Но, несмотря на усилия людей, ненавидящих Карачаево-Черкесию, их злой поступок не стал победоносным, а, напротив, сплотил всех нас еще крепче и надежнее. Мы молимся, чтобы Господь благословил нас всех, независимо от национальности и вероисповедания, на многая и благая лета. В этот день мы также молимся о трагически погибших на Волге и сопереживаем их горю. Страшная смерть хоть и отняла у нас братьев и сестер, наших сограждан, но не лишает нас сочувствия нашего сердца, сочувствия всей душой.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ