В октябре в рамках всероссийской конференции благочинием церквей Карачаево-Черкесии намечено проведение Первых малых Глинских чтений. А в качестве подготовки к ним 29 сентября в республиканской государственной национальной библиотеке им. Х.Байрамуковой г.Черкесска прошла 12-ая пастырская конференция-семинар по вопросам образования.
На реализацию поставленных государством задач по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения сегодня обращено внимание всех социальных институтов: семьи, образовательных учреждений, в которых культивируются и передаются детям национальные традиции и обычаи, спортивных клубов и секций. Большую роль играет и православная церковь. В ближайшее время в Москве пройдут ежегодные Глинские чтения, которые традиционно собирают деятелей науки, культуры, образования, представителей духовенства – всех тех, кому небезразличны духовно-нравственное становление и судьба юных граждан нашей страны.
В октябре в рамках всероссийской конференции благочинием церквей Карачаево-Черкесии намечено проведение Первых малых Глинских чтений. А в качестве подготовки к ним 29 сентября в республиканской государственной национальной библиотеке им. Х.Байрамуковой г.Черкесска прошла 12-ая пастырская конференция-семинар по вопросам образования.
Всего лишь немногим более месяца назад в Соборе Святителя Николая Чудотворца г.Черкесска прошли молодежные встречи, посвященные 20-летию со дня кончины магистра богословия схиархимандрита Иоанна (Маслова). Формат нынешней конференции – более расширенный. В ней приняли участие заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева, старший методист кафедры истории и обществознания республиканского института повышения квалификации работников образования Ирина Попова, духовенство благочиния КЧР, педагоги среднеспециальных, общеобразовательных и воскресных школ республики, представители Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, студенты педагогического колледжа и учащиеся школ г.Черкесска. Конференция была организована благочинием православных церквей Карачаево-Черкесии по благословению епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.
Основной целью конференции, как отметил благочинный церквей Карачаево-Черкесии, настоятель Никольского собора протоиерей Валентин, является формирование и воспитание в обществе и, особенно в подрастающем поколении христианских принципов, основанных на православной вере и культуре, и, в частности, формирование духовно-нравственного мировоззрения и воспитание подрастающего поколения на основе трудов Иоанна (Маслова).
Будущее Отечества во многом зависит от того, какой вырастет современная молодежь: от той честности, доброты, трудолюбия, готовности и способности служить своей стране, которые будут привиты подрастающему поколению. О крайней важности подготовки детей к сознательной жизни в обществе в духе понимания, мира, религиозной толерантности и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, воспитания в детях уважения к национальным ценностям каждого народа, проживающего в стране и республике, шла речь на конференции.
С 2005 года, отметила заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева, во всех общеобразовательных учреждениях республики введен курс «История и культура традиционных религий народов Карачаево-Черкесской республики». Опыт, накопленный в республике по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, способствовал включению Карачаево-Черкесии в федеральный эксперимент по апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». С апреля 2009-2010 учебного года 4160 учащихся общеобразовательных учреждений республики начали его изучение.
Мониторинговое исследование, проведенное Минобрнауки КЧР, показало, что в результате внедрения курса произошли положительные изменения в межличностных отношениях в классе, семье, между педагогами и учениками. Своевременность введения курса, позволяющего сформировать нравственные качества и духовные ориентиры учащихся, отметили свыше 90% учителей.
Подчеркивая важность формирования духовно и нравственно здоровой личности, на конференции был подчеркнут положительный опыт, накопленный основными общеобразовательными школами №2 и №3 ст.Кардоникской, в которых действуют классы казачьей направленности.
Еще задолго до введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» здесь уже существовал факультативный курс «Основы православия». Совместно с учащимися педагоги этих школ отрабатывают такие направления, которые дают возможность формировать в молодом поколении любовь к Родине, милосердие, веротерпимость, уважение к себе как к наследнику и хранителю многовековой культуры, традиций и обычаев и с таким же уважением относиться к вере своих соседей. Ведь в конечном счёте всё это напрямую перекликается с системой казачьих принципов и приоритетов в деле воспитания детей, системой складывавшейся не одно столетие в соответствии с православными канонами.
Особенно важно любому педагогу, работающему в этом направлении, по мысли выступавших, почерпнуть тот положительный опыт, который сложился в богословии.
Столь пристальное внимание к наследию одного из крупнейших богословов, стиль в моде педагогов-нравоучителей Русской Православной Церкви XX века схиархимандриту Иоанну (Маслову) продиктовано прежде всего высокой степенью озабоченности представителей духовенства и общественности таким важным социальным аспектом, как формирование истинной духовности подрастающего поколения.
Теоретическое наследие отца Иоанна, включающее в себя фундаментальные работы, статьи, проповеди, письма, посвящено самым разным сторонам богословия: догматике, литургике, пасторологии. В то же время его труды отличает глубокое педагогическое содержание, которое нашло широкое применение в современной теории и практике.
- Одна из книг отца Иоанна – «Симфония по творениям Святителя Тихона Задонского» знакомит читателя с основными понятиями духовной и нравственной сферы и указывает конкретные пути воспитания и самовоспитания благородства, благонравия и благочестия, - отметил в своём выступлении благочинный отец Валентин. – Именно поэтому книга вошла в федеральную программу поддержки книгоиздания и рекомендована федеральным экспертным советом образования и науки РФ как книга по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Она содержит в себе ответ, а скорее совет, который необходим каждому из нас, а особенно педагогу в определённый момент жизни.
О житие схиархимандрита Иоанна (Маслова) рассказал собравшимся диакон Никольского собора отец Сергий Вишневский. Краткий экскурс по страницам «Симфонии по творениям Святителя Тихона Задонского» провёл помощник благочинного по образованию Александр Якушев.
Духовность, понимаемая Иоанном как наиболее ценное качество души, лежит в основе и отражает «глубины православного сознания», отметил в своём докладе настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы г.Черкесска протоиерей Вячеслав Коваленко, который, кстати, был лично знаком со схиархимандритом. А нравственность, по мысли ученого-богослова, - это основа всей человеческой жизни и деятельности. Нравственным же идеалом подражания для современного молодого человека могут быть только смирение и кротость.
Несмотря на серьезность рассматриваемого вопроса и его сложность для детского восприятия, происходящее вызвало неподдельный интерес среди учащихся. Причем особую активность проявили самые маленькие слушатели – учащиеся 5-х классов средних школ республиканской столицы. Пообщавшись с отцом Валентином на предмет усвоенных ими знаний по «Основам религиозной культуры и светской этики», они интересовались самыми разными вопросами: от пока еще неизученных тем, например о многобожии, до того, как часто будут проводиться подобные православные конференции и как записаться в воскресную школу.
Важность межнационального диалога в заданном на конференции русле подчеркнул черкесский поэт, член Союза писателей КЧР Хызыр Абитов.
А закончилось мероприятие тоже на лирико-философской ноте – словами Евгения Евтушенко, которые, резюмируя встречу, процитировал отец Валентин:
Остановись на полдороге,
Доверься небу, как себе,
Подумай, если не о Боге,
Хотя бы просто о себе.
Ангелина Кубаховская