В 1831 году казаки на своих плечах в разобранном виде, по бревнышку, с пением псалмов и молитв перенесли церковь из Ставрополя в станицу Баталпашинскую и установили ее в центре – рядом с Никольским собором. Позже Покровскую церковь еще раз перенесли на новое место, где она находится и по сей день.
До сих пор именно здесь хранится уникальная реликвия, дорогая сердцу каждого баталпашинца, - хоругвь ll-го Хопёрского полка, где золотом вышиты имена казаков-кавалеров ордена Святого Георгия, участников Австро-Венгерской войны 1914-1915 годов, воевавших и отдававших жизни с именем Пресвятой Богородицы на устах.
Покрова Пресвятой Богородицы – один из наиболее значимых православных праздников, который известен ещё с 1164 года и отмечается ежегодно 14 октября.
Пресвятую Богородицу казаки всегда считали заступницей всех православных перед Богом, защитницей доброго люда перед лихоимцами и злодеями. Через века они пронесли и сохранили веру в то, что Пресвятая Богородица простирает свой покров над всей Русью, спасая её от бед и напастей. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы для казаков-баталпашинцев знаменателен ещё одним важным событием: почти двести лет назад к укреплению Баталпашинскому стали прибывать первые переселенцы из станиц Ставропольской и Воровсколесской, а также из числа донцов и запорожцев, потомков реестровых казаков. В течение последующих нескольких десятилетий они и прибывающие сюда новые переселенцы образовали станицы Баталпашинского уезда, и в каждой – особое отношение к Покрову.
Первое, что сделали два века назад казаки, поселившись на новой земле, - возвели церковь и назвали её Покровской. Церковь Покрова Божией Матери была построена в 1730 году из черного дуба на берегу реки Хопёр, в казачьей станице Хопры Донской области, где простояла 99 лет.
В 1829 году церковь была перенесена на Кавказ в губернский город Ставрополь и поставлена на возвышенном месте, где стоял большой крест с надписью: «Здесь в 1767 году был Суворов А.В.». На этом месте церковь простояла с 1829 по 1831 год.
В 1831 году казаки на своих плечах в разобранном виде, по бревнышку, с пением псалмов и молитв перенесли церковь из Ставрополя в станицу Баталпашинскую и установили ее в центре – рядом с Никольским собором. Позже Покровскую церковь еще раз перенесли на новое место, где она находится и по сей день.
До сих пор именно здесь хранится уникальная реликвия, дорогая сердцу каждого баталпашинца, - хоругвь ll-го Хопёрского полка, где золотом вышиты имена казаков-кавалеров ордена Святого Георгия, участников Австро-Венгерской войны 1914-1915 годов, воевавших и отдававших жизни с именем Пресвятой Богородицы на устах.
С этим праздником в прошлом в народе связывали множество примет, наиболее распространёнными из которых были такие: снег на Покрова предвещал счастье молодым, вступающим в брак; каков Покров – такова будет и зима; если снег выпадет до Покрова – зима не скоро начнётся.
Сто-двести лет назад молодые незамужние казачки, желавшие обрести собственную семью, на Покров обращались к Пресвятой Богородице с просьбой, чтобы она покрыла землю снегом, а их головы – платками: платок у казаков является символом замужней женщины.
Вечернюю трапезу в прошлом украшали блины – непременный атрибут Покрова Пресвятой Богородицы. Этот древний обычай казаки связывали с обрядом поминовения умерших предков…
В середине X века, напомнил прихожанам настоятель Покровской церкви г.Черкесска протоиерей Вячеслав Коваленко, слезно, усердно молящиеся люди получили от Пречистой зримую помощь, когда сама она молилась вместе с ними перед престолом Всевышнего, видя и чувствуя настроение каждого из молящихся. А день 29 мая 1453 года повернул вспять многие страницы российской истории: в тот день пал великий Царьград, погрязший в роскоши, гордыне и вероотступничестве. И даже тогда, когда из осажденного града пытались выйти на молебен православные, Пречистая не принимала эти мольбы, рассеивая их дождем и бурей.
- Вспоминая все это сегодня, - наставлял отец Вячеслав, - будем стремиться не к гордыне, а к смирению и послушанию, чтобы Пречистая Дева Мария видела и помогала всем нам в молитвах перед Господом.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы является престольным еще для двух церквей – в станице Кардоникской Зеленчукского районного казачьего общества и в станице Преградной Урупского районного казачьего общества.
Как и сотни лет назад, с самого утра в этот день казаки Баталпашинского казачьего отдела со своими семьями отправились в церкви, вознесли молитвы Пресвятой Богородице, прося у нее заступничества и помощи себе, своим близким и всему кубанскому казачеству, поставили свечи за здравие живущих и упокой душ умерших.
Семья Рябых из Черкесска ведет свой отсчет еще со времен Екатерины II. Их предки были в числе первых переселенцев, поселившихся в этих местах по велению императрицы.
Сегодня в старинный казачий храм, где молилось несколько поколений семьи Рябых, пришли отец и сын, оба – Николаи. Восьмилетний Коля учится в третьем классе, с гордостью называет себя казаком. К празднику, рассказывает, ему специально из Краснодара привезли парадную форму – красивую рубашку, чекмень и настоящие хромовые сапоги, а нагрудный крест «Казачонок Кубани», хочется верить, - первый в жизни маленького Коли знак отличия, и впереди у него будет много заслуг перед казачеством.
Благочинный церквей Карачаево-Черкесии протоиерей Валентин Корнеев передал прихожанам архипастырское благословение и поздравления архиепископа Пятигорского и Черкесского преосвященнейшего Феофилакта с пожеланиями мира, добра и спокойствия.
Приветственный адрес от имени главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова зачитала заместитель руководителя администрации главы и правительства КЧР Надежда Пивоварова: «Через столетия и многие лихие испытания православные пронесли главное свое достояние – веру в добро, преданность своему Отечеству и сохранили самую главную ценность – любовь к жизни. И в этом им всегда неизменно помогала заступница земли Российской Пресвятая Богородица».
От имени атамана Кубанского казачьего войска с престольным праздником прихожан поздравил атаман Баталпашинского казачьего отдела Виктор Бородкин:
- Сегодня мы всем миром отмечаем один из главных православных праздников, который часто называют вторым приходом или второй Пасхой. В честь Пресвятой Богородицы по всей Руси испокон веков строилось множество храмов, и Пречистая Дева Мария всегда охраняла землю Российскую от невзгод и напастей. Этот праздник, как и любой другой православный, учит людей добру и справедливости. Так пусть же Пресвятая Богородица откроет наши сердца навстречу друг другу и наполнит их любовью и милосердием.
- В этот день мне особенно хочется поблагодарить казаков – потомков тех, кто на своих плечах принес и сохранил для нас эту церковь, - сказал отец Валентин. – Несмотря ни на какие сложности и перипетии дня сегодняшнего, несмотря ни на какие земные обстоятельства, они приходят в храм и не забывают Царицу Небесную. Мы – те, кто остались после наших отцов, и мы – те, после кого останутся наши дети. И если во все времена казаки, не жалея живота своего, отдавали жизни за Родину, то и мы с вами должны это делать и учить детей тому, чтобы они знали главную казачью заповедь – служение Отечеству, Богу и народу Божьему.
После обязательных в таких случаях крестного хода и водосвятия по традиции учащиеся воскресной школы прочитали стихи о Пресвятой Богородице, а желающие в это время могли полюбоваться их мастерством – маленькие копии Покровской церкви, такой, как она выглядела в старину, были представлены тут же, у центрального входа в церковь.
…Церковный двор долго еще был наполнен звонкими детскими голосами, которые, будто молитву, чеканили каждое слово, обращенное к заступнице всех живущих на земле:
Словно Сама Ты, о Мати Всепетая,
Сама Ты здесь с нами стоишь,
Любовию чистою к людям согретая,
На всех с состраданьем глядишь…
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ