Престольный праздник принято считать вторым Днём рождения города. В Апшеронске это - Покров Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечается 14 октября. Накануне прошёл крестный ход, ставший уже традиционным. Священнослужители, прихожане храма в честь Покрова, а также казачество прошли по центральным улицам города, неся в руках хоругви и икону Пресвятой Богородицы, празднично украшенную композицией из цветов.
Престольный праздник принято считать вторым Днём рождения города. В Апшеронске это - Покров Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечается 14 октября. Накануне прошёл крестный ход, ставший уже традиционным. Священнослужители, прихожане храма в честь Покрова, а также казачество прошли по центральным улицам города, неся в руках хоругви и икону Пресвятой Богородицы, празднично украшенную композицией из цветов. В парке культуры и отдыха «Юность», возле мемориала жертвам геноцида, прошёл молебен по безвинно убиенным в годы Гражданской войны казакам.
После молитв крестный ход проследовал к месту, где когда-то находился первый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, — к поклонному кресту в центральном сквере, где также были произнесены молитвы.
Именно здесь, в центральном сквере, на месте разрушенной в 20 веке церкви, расположено древнее кладбище. И как православные жители ни борются за то, чтобы земля, где стоял уничтоженный храм и где спят наши предки, была отдана церкви – их обращения игнорируются. И только такие мероприятия приближают нас к исторической справедливости, заставляя задуматься – а нужны ли нам развлекательные учреждения, построенные на костях наших предков?
Православные жители Апшеронска всё ещё не оставляют надежд, что на этом месте, в самом сердце сквера, по милости Божией в скором времени будет воздвигнут храм, несмотря на возникшее непонимание местных властей. А мы будем возносить молитвы и хвалу Пресвятой нашей Владычице Богородице, которая хранит наш город и защищает его честным своим Покровом.
Елена Маханькова
Станислав Половцев
Материал предоставлен ТВ «Эдельвейс», г. Апшеронск