30 воспитанников Кропоткинского казачьего кадетского корпуса посетили две всемирно известные достопримечательности Абхазии – Новоафонские пещеры и Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь.
30 воспитанников Кропоткинского казачьего кадетского корпуса посетили две всемирно известные достопримечательности Абхазии – Новоафонские пещеры и Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь.
Организовали экскурсию к святым местам руководство корпуса им. Г.Н.Трошева, районное казачье общество и родители кадет. Сопровождали ребят в поездке зам.директора Любовь Рябцева, воспитатели Игорь Чесноков и Галина Савик, духовные отцы протоиерей Николай и настоятель Дионисий. Это не первое посещение кадетами крупнейшего религиозного центра на Черноморском побережье, в прошлом году юные паломники под руководством первого атамана Кавказского ГКО Владимира Никитенкова также побывали в Новом Афоне. И, кажется, это уже становится доброй традицией в системе православного образования казачат.
Конечно, для детей эта поездка стала незабываемым событием. Чем выше в горы поднимался автобус, тем более усиливалось впечатление того, что путешественники попали в настоящую русскую зиму. Снег был по колено, и на остановке, высыпав из автобуса, ребятня тут же устроила игру в снежки. Когда же достигли селения Команы, находящегося на высоте 1100 метров над уровнем моря, то дыхание перехватило от величественной и строгой красоты живописных развалин древнего города Анакопии, тысячелетнего христианского храма, мужского православного монастыря.
В Свято-Михайловском храме кадеты отслужили молебен, в трапезной отобедали, а затем батюшка Прокопий провел их по всем достопримечательностям Новоафонского комплекса. Ребята побывали на месте погребения апостола Симона Кананита, который по преданию вместе с Андреем Первозванным спасался в одной из пещер от преследователей за проповедь христианства. Путь к пещере – это как крестный путь вместе с десятками паломников к познанию святой благодати.
Внутри горы до пещеры пришлось добираться на мини-метро, которое за 5 минут доставило экскурсантов к святому месту. Здесь они увидели изумительное подземное озеро, подсвеченные сталактиты и сталагмиты, каменные водопады. В 1884 году пещера эта была освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она и называется. Затем кадеты осмотрели мужской монастырь, известный фактом участия в его строительстве императора Александра 3, и прошли по аллее кипарисов, которая в честь российского монарха названа «царской аллеей». Поклонились они святыне монастыря – чудотворному кресту с частицей Древа Животворящего Креста Господня.
Возвращались домой наши кадеты уставшими, переполненными впечатлениями и в то же время воодушевленными встречей с прекрасным, высоким и духовным началом православия. Наверное, поэтому всю дорогу они пели старинные русские и казачьи песни. А еще они привезли в видеотеку корпуса прекрасный фильм об одном из источников Веры Православной, и фотографии с места пребывания на святой земле.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Фото: http://zatusin.livejournal.com