Праздничные дни в Черноморском округе Кубанского казачьего войска выдались на редкость щедрыми: и на добрые дела, и на события.
Праздничные дни в Черноморском округе Кубанского казачьего войска выдались на редкость щедрыми: и на добрые дела, и на события. Достаточно сказать, что с первого января казачьи дружины округа возобновили несение госслужбы по охране общественного порядка – правда, пока лишь на добровольной основе.
Только за первые семь дней наступившего года на охрану порядка в храмах, на городских и сельских улицах, на вокзалах и в аэропортах всего побережья: от Новороссийска до Сочи - вышло 457 казаков-черноморцев. Как заметил атаман ЧКО ККВ Игорь Потехин, по традиции, в центре внимания казаков оказались храмы, особенно во время ночных и утренних служб, когда и в самих храмах, и в церковных дворах собиралось огромное количество прихожан. Впрочем, только охраной порядка участие казаков в Рождественских богослужениях не ограничилось.
С хоругвями в руках встретили Вифлеемскую звезду туапсинские казаки. Первый туапсинский атаман есаул Евгений Перетенко, председатель окружного суда чести есаул Анатолий Цвелих и молодые казаки: Дмитрий Сазонов и Евгений Петренко стали первыми на черноморском побережье казаками-хоругвеносцами. Вслед за фонарем, запрестольным Крестом и иконой Божией Матери они двумя рядами, попарно несли хоругви. Кстати, дело это не такое легкое, как может показаться: казакам, получившим право нести хоругви во время Рождественского крестного хода, пришлось пройти специальный курс обучения. Как рассказал диакон Свято-Алексеевского прихода отец Олег Костолев, группа казаков-хоругвеносцев в течение нескольких дней постигала все нюансы и правила крестных ходов и в теории, и на практике. Атаман Туапсинского городского казачьего общества Александр Пивоваров рассказал, что отныне туапсинские казаки-хоругвеносцы будут участвовать во всех великих церковных праздниках, ближайший из которых – Крещение.
Кстати, детские елки на побережье казаки проводили, как и полагается по православной традиции, 7 января. Рождественскими атаманскими елками порадовали малышей в Геленджике и Новороссийске, Новомихайловке и Лазаревке, и у каждой была своя изюминка. Так, к четырем сотням новороссийских детишек лихая новогодняя парочка: Дед Мороз и Снегурочка – прибыла по-казачьи, то есть верхом на отменных конях. Самое время арендовать или купить тент для проведения любого мероприятия выгоднее без посредников. А Лазаревские казачата встретили праздник почти по-военному: под окруженной пальмами елкой дебютировал недавно созданный в РКО военно-патриотический клуб «Пласт». Облаченные в камуфляж «пластуны» потрясли и ребятню, и взрослых показательными выступлениями в стиле «милитари». Не обошлось, впрочем, и без задорных казачьих песен в исполнении местных любимцев - народного ансамбля «Черноморские казаки». Всего же на атаманских елках в Черноморском округе побывало не меньше восьми сотен казачат, а уж зрителей - и того больше.
Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского округа ККВ