В ООШ №2 станицы Кардоникской республики Карачаево-Черкесия прошел классный час, посвященный главному христианскому празднику – Пасхе. Ученики 7 класса на уроке по «Основам православной культуры» под руководством преподавателя высшей категории Людмилы Шкрабоцкой постарались так, что вместо классного часа получилось импровизированное представление «Нам поет пасхальный звон песнь о жизни вечной».
Основная общеобразовательная школа №2 станицы Кардоникской – одна из старейших на территории Карачаево-Черкесии. Чистый, ухоженный дворик с цветочными клумбами и свежевыбеленными деревьями… Это первое впечатление от знакомства с ней. Далее взгляд останавливается на пяти одноэтажных строениях казачьего типа, расположенных в непосредственной близости друг от друга, и сразу же в памяти всплывают казачьи хаты с открытыми верандами, точь-в-точь как в «Тихом Доне», разве что крыши не соломенные, а крытые шифером.
Собственно это и есть школа – пять приспособленных саманно-турлучных зданий (когда-то это были дома раскулаченных казаков) с печным отоплением, три из которых – 1900-го года постройки, два – 1960-го. Всё так, как было сотню лет назад. Казаки, сотворившие тогда это чудо архитектурного зодчества, как в воду глядели: строили на века, как будто зная, что в этих хатах в течение не одного десятка лет будут постигать азы науки их потомки – маленькие казачата.
Несмотря на то, что школа маленькая и нетиповая: в девяти классах (с первого по девятый) обучается около ста детей, - там есть чем гордиться. Обучение ведется на основе инновационной личностно ориентированной, развивающей программы и учебно-методического комплекта «Гармония». Только за последние два года учащиеся награждены 11 грамотами и дипломами федерального уровня, 28 грамотами и дипломами регионального уровня, 30 грамотами и дипломами муниципального уровня. По итогам работы школа награждена дипломом II степени «От традиций к новаторству». Много лет здесь работают над проектом «Народная педагогика – источник прогрессивной педагогической концепции и духовности». И еще задолго до введения курса «Основы религиозной культуры и светской этики», внедренного в учебно-воспитательный процесс, как известно, в конце 2009-2010 учебного года, в школе уже существовал факультативный курс «Основы православной культуры».
Школа – одна из двух в Карачаево-Черкесии, где функционируют классы казачьей направленности (со второго по восьмой включительно). Уже несколько лет педагоги по собственной инициативе занимаются возрождением и внедрением казачьих традиций в детскую среду, знакомя школьников с культурным наследием их предков. Для этого здесь собрана целая коллекция экспонатов, многим из которых не менее сотни лет: старинная казачья утварь и предметы домашнего обихода, орудия труда и многое другое. Организованы уголки патриотического воспитания, представленные макетами, стендами и пособиями по истории России, Кубанского казачьего войска и Карачаево-Черкесии. Стенд «Есть у солнца уголок земли» рассказывает об истории создания родной станицы.
Помимо основной программы, учебно-воспитательный процесс осуществляется на основе специально разработанной программы, предусматривающей изучение исторических, культурных и патриотических традиций и ценностей баталпашинского казачества в контексте ценностей Кубанского казачьего войска.
Совместно с учащимися педагоги стали отрабатывать направления, дающие возможность формировать в молодом поколении такие чувства, как любовь к Родине, милосердие, веротерпимость, уважение к себе как к наследнику и хранителю многовековой культуры, традиций и обычаев.
- «Чтобы дети знали свои корни», этими простыми и в то же время мудрыми словами мы определили цель учебно-воспитательного процесса и для себя выявили, что главным является не восстановление идеализированного прошлого, а развитие творческих возможностей учащихся на основе ответа на вопрос: кто мы такие, какого роду-племени, в чем наши корни, - рассказывает директор школы Любовь Малютина. – Начали с создания новых школьных традиций: так рядом с обычными светскими праздниками появились хорошо забытые Масленица, Рождество, Пасха.
На днях здесь прошел классный час, посвященный главному христианскому празднику – Пасхе. Ученики 7 класса на уроке по «Основам православной культуры» под руководством преподавателя высшей категории Людмилы Шкрабоцкой постарались так, что вместо классного часа получилось импровизированное представление «Нам поет пасхальный звон песнь о жизни вечной».
Главные действующие лица – бабушка и ее внуки Дениска, Анютка и Лена (их роли исполнили ученики) уютно расположились вокруг стола, заставленного плетенными корзинками с крашеными и расписными яйцами, на блюде – только что испеченные куличи. Маленькая Анютка и ее старший брат Денис раскрашивают яйца, а Лена вырезает салфетку для кулича. Любуясь разрисованным яичком и показывая его бабушке и всему залу, Анютка напевает:
Певунью, маленькую птичку,
Я рисовала на яичке.
Щебечет птичка нам с небес:
- Христос воскрес! Христос воскрес!
Ей подпевает Дениска:
А я нарисовал цветок,
Раскрасил каждый лепесток,
Пусть вся природа, все растенья
Восславят чудо Воскресенья!
Рассказывая внукам о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях и крестной смерти, бабушка поведала внукам о том, как в казачьих станицах издревле готовились к Пасхе, и о поведении православных в Страстную седмицу: понедельник, вторник и среда посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. В четверг христиане вспоминают Тайную Вечерю. А еще чистый четверг, пояснила бабушка, принято было посвящать генеральной уборке: весь дом скоблили снаружи и изнутри, смывали зимнюю грязь и копоть, мыли окна, белили печку. Великая пятница, продолжила свой рассказ бабушка, - это самый скорбный день, ведь именно в пятницу свершилось распятие Спасителя. Суббота – день пребывания тела Господа Иисуса Христа во гробе. Оттого-то, подытожила бабушка, вечерняя горестная служба Страстной субботы переходит в Пасхальную утреню – самую светлую службу в году.
И зазвучала музыка с колокольным звоном:
Храм Господний озарен
Солнцем золотистым.
Льется колокольный звон –
Звон пасхальный, чистый.
В этот день ребята вспомнили выдержки из Евангелия от Луки и Евангелия от Иоанна, в которых рассказывается об Иисусе Христе, а также уяснили, что Радоница, отмечаемая на Фоминой неделе, следующей за Светлой седмицей, - праздник народный, а не церковный. В этот день принято идти на кладбище и поминать родных.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска
Тел/факс 8 (8782) 25-57-30