Шестнадцатого октября во всех районных, станичных и хуторских казачьих обществах Ейского отдела Кубанского казачьего войска достойно, по-казачьи широко и раздольно, отметили День кубанского казачества. Так сошлось, что этот большой казачий праздник, установленный Законом Краснодарского края, вплотную примыкает к 14 октября, когда Кубань только что отпраздновала 150-летие образования Кубанского казачьего войска и 20-летие начала его возрождения.
Шестнадцатого октября во всех районных, станичных и хуторских казачьих обществах Ейского отдела Кубанского казачьего войска достойно, по-казачьи широко и раздольно, отметили День кубанского казачества. Так сошлось, что этот большой казачий праздник, установленный Законом Краснодарского края, вплотную примыкает к 14 октября, когда Кубань только что отпраздновала 150-летие образования Кубанского казачьего войска и 20-летие начала его возрождения.
В Ейском отделе повсеместно были возложены венки к памятникам и могилам казаков, на дому с поздравлениями и подарками посетили казаков-ветеранов, казаки-наставники побывали в школьных классах казачьей направленности, творческие коллективы дали концерты для казаков и членов их семей, прошли народные гуляния на площадях и в скверах, в казачьих куренях.
Подробнее о наиболее значимых мероприятиях Ейского отдела ККВ:
Павловское районное казачье общество
Именно сюда приехал атаман Кубанского Казачьего войска казачий генерал Николай Александрович Долуда. Он от чистого сердца поздравил собравшихся казаков, казачек и казачат с праздником. Напомнил присутствующим об этапах создания славного Кубанского казачьего войска, о сложном пути его возрождения. Говорил Николай Александрович о сегодняшнем казачестве, его важной роли в современной России, государственной службе и воинском служении, поминовениях, памятных датах, ставших традицией в Кубанском казачьем войске, о возрожденной из небытия казачьей педагогике.
Казаки деятельно, c душевным подъемом готовились к празднику, жаль, что без должного внимания отнеслись к значимому для всей Кубани торжеству власти Павловского района.
Станица Незамаевская Павловского района
Здесь был открыт и освещен мемориал казакам — первым переселенцам, людям, перенесшим бури революции и коллективизации, голодомор и военное лихолетье. Мемориал состоит из трёх мраморных плит, на которых изображены: святой мученик Иоанн Пригоровский - священник ст. Незамаевской, зверски замученный в годы гражданской войны, Гулыга Иван Емельянович и Дейнега Никифор Иванович. Мемориал доверили открыть сыну и внуку В.Н. и В.В. Дейнега, прибывшим на мероприятие из Анапского района.
Освятил мемориал благочинный церквей Тихорецкого округа игумен Стефан.
На открытии присутствовали атаман Ейского отдела Кубанского казачьего войска В.Б. Бережной, глава станицы Незамаевской А.Т. Фицкий, атаман станицы Незамаевской С.Н.Зеленский, казаки, жители станицы, школьники, гости.
Хутор Куликовский Ленинградского района
Именно 16 октября жители хутора отмечали 100-летие хутора, который был основан казаками в 1910 году.
Казаки хутора вместе со своим атаманом Павлом Ляхом заложили памятный камень в честь этого значимого для хутора и Войска события.
На празднованиях присутствовал атаман Ейского отдела ККВ В.Б.Бережной, атаман Уманского РКО Сидак Н.И., казаки.
Кущевское районное казачье общество
На доме, ранее принадлежавшем последнему перед "расказачиванием" атаману Кущёвского куреня Лубинец Николаю Михайловичу, установлена мемориальная доска. Сейчас в доме атамана расположен призывной пункт районного военкомата.
В станице Новомихайловской казаками Новомихайловского ХКО (атаман Александр Никуленко) в детском саду заложен фруктовый сад в честь 150-летия образования ККВ.
Староминское районное казачье общество
В праздничные дни Кубанского казачества, казаки Староминского РКО (атаман Н.С. Зацаринный) установили Поклонные кресты на въезде и выезде из станицы Староминской.
Ейское РКО
После молебна в Никольском храме города Ейска конные и пешие казаки, казачата, возглавляемые атаманом Ейского РКО В.Н. Кондик, под оркестр прошли через весь город до площади перед администрацией города. Здесь расположились курени, выставки и ярмарки. Поздравления и чествования казаков чередовались концертными номерами. Собравшиеся на площади с замиранием сердца следили за лихой казачьей джигитовкой. Двенадцать коней для выступления лихих наездников предоставила предприниматель Виктория Норманн, создавшая историко-краеведческий комплекс «Казачья застава» и давно сотрудничающая с Ейским районным казачьим обществом.
Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ