Каждый хутор, станица и город Лабинского казачьего отдела ККВ в минувшие выходные отметили День кубанского казачества, в котором приняли участие и казаки, и власть, и общественность. Два дня тому, 14 октября, казаки отпраздновали 150-летний юбилей образования Кубанского казачьего войска и 20-летие возрождения казачества на Кубани, поэтому торжества перекликались и звучали в унисон.
Каждый хутор, станица и город Лабинского казачьего отдела ККВ в минувшие выходные отметили День кубанского казачества, в котором приняли участие и казаки, и власть, и общественность. Два дня тому, 14 октября, казаки отпраздновали 150- летний юбилей образования Кубанского казачьего войска и 20-летие возрождения казачества на Кубани, поэтому торжества перекликались и звучали в унисон.
К Дню кубанского казачества и двум юбилеям в Лабинском казачьем отделе готовились давно, каждое хуторское и станичное общество подготовили свои мероприятия, и с самого утра 16 октября гуляния начались повсеместно. Оценить размах праздника и принять участие в нем в отдел прибыл заместитель войскового атамана Константин Перенижко. Вместе с Виктором Калиненко вначале он отправился в Новокубанское районное общество, казаки которого к тому времени построились возле недавно открытого памятника казакам-основателям города. Мероприятие посетил глава района Роман Архипов и депутат ЗСК Федор Булдыжов.
Именно здесь, у памятника, был зачитан приказ о награждениях, особо отличившиеся казаки получили памятные призы и грамоты. Не менее важным событием стало посвящение в казачата учащихся девятой школы станицы Советской (Урупской).
Спустя полчаса почетная делегация открывала традиционный турнир по дзюдо на призы районного и городского атаманов. Соревнования ежегодно стартуют в День кубанского казачества, и принимают под крышей спортивного комплекса «Олимпийский» казачью молодежь из всех близлежащих районов. Юбилейный год собрал более 250 юных спортсменов. Почетные гости и хозяева праздника поздравили участников соревнований и пожелали успехов в предстоящих сражениях на казачьих татами.
А тем временем в станице Прочноокопской гостей уже ожидало новое мероприятие. Ряды хуторского общества пополнились на 15 человек, именно столько казаков приняли Присягу. В честь большого праздника атаман станицы Александр Водяной вручил каждому новобранцу казачий пояс и папаху и пригласил гостей в дом культуры, где концертная программа праздника продолжалась до вечера.
Около тысячи человек собрались отпраздновать 150-летие Кубанского казачьего войска, 20-летие возрождения казачества и День кубанского казачества в одном из центральных скверов в г.Армавире. На церемонии торжественного открытия празднований присутствовал атаман Лабинского отдела Виктор Калиненко, глава города Сергей Геращенко, депутат городской Думы Владимир Сосновский и другие представители властей. Поздравив присутствующих, атаман отдела и градоначальник наградили отличившихся казаков.
Кульминацией праздника стал конкурс среди учащихся школьных классов казачьей направленности. Накануне юные казачата получили задание - подготовить пятиминутный рассказ о Дне кубанского казачества. Заявки на участие подали абсолютно все классы казачьей направленности школ Армавира. Члены жюри выставляли оценки, а мальчишки и девчонки из разных школ, сменяя друг друга на сцене, пели песни и декламировали стихи о казаках. Определить победителей оказалось задачей не из легких, ведь все участники приложили немало усилий для того, что бы завоевать победу. Эти усилия не пропали даром, и каждая команда получила призы и подарки от казаков и управления образования администрации Армавира. Торжественная церемония награждения сменилась концертной программой, в которой были задействованы все городские творческие коллективы.
А в это время в другой части сквера стартовал марафон традиционных казачьих забав. Всем желающим предлагалось в папахе большого размера прыгать через веревку, не уронив ее, жать гирю, выбивать ногой мяч, попадать в горшок пенопластовым вареником и многое другое. За каждый из таких конкурсов участник получал призы и подарки. Срывающийся дождь не смог помешать веселью, и целый день в центре города звучали задорные казачьи песни, как впрочем, и в станице Николаевской Успенского района.
В центре станицы свои курени выставили муниципалитеты района. Казаки с семьями участвовали в спортивных соревнованиях между хуторскими обществами, а после награждения победителей по традиции начался концерт. Все жители Николаевской надолго запомнят этот день. В празднике участвовало более шестисот человек, таких массовых гуляний здесь не видели давно.
Для лабинских казаков День кубанского казачества ознаменовался освящением памятного камня, заложенного на месте будущего монумента казакам, погибшим в годы братоубийственной Гражданской войны. Ровно в 8 утра личный состав был построен на территории Храма Александра Невского, именно здесь планируется возведение казачьего памятника. После окончания службы все отправились на праздничный концерт.
В Курганинске в этот день состоялось значимое историческое событие. Наверное, весь город собрался в сквере у исторического музея. Здесь, с самого утра начались торжества по случаю открытия памятника казакам-основателям станицы Курганной. Сотни горожан с замиранием сердца следили за этим важным событием. Кстати, это уже второй памятник казакам-основателям, открытый на территории Лабинского отдела, на прошлой неделе подобное мероприятие состоялось в Новокубанске, не только памятник, но и сквер в котором он расположен, получил название «казачий».
А вот казаки Отрадненского районного общества отмечали праздник традиционными забавами. С утра и до вечера в станице Удобной проходили казачьи скачки. 25 спортсменов соревновались за звание лучших, более тысячи зрителей съехались со всего района, что бы посмотреть скачки.
150 летний юбилей Кубанского войска, 20-летие возрождения казачества и День кубанского казачества Лабинские казаки отметили с небывалым размахом. В каждом городе, станице и хуторе в этот день состоялись большие гуляния, в спортивных соревнованиях и забавах участвовали тысячи взрослых и детей, повсюду слышались задорные песни и звенел веселый смех. Праздники удались на славу.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ