15 лет назад в такие же октябрьские дни собрались на первый свой съезд казаки Кубани. Собрались - после длительного периода гонений, репрессий, унижений и забвения... Собрались, чтобы вопреки тяготам, выпавшим на их долю, казачество возродилось. Собрались, чтоб заявить о своем стремлении именно к этническому возрождению - во имя служения Отечеству.
В.П. ГРОМОВ, кандидат исторических наук,
доцент Кубанского госуниверситета,
генеральный директор департамента по делам казачества,
военным вопросам и воспитанию допризывной молодёжи администрации Краснодарского края,
атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал
15 октября 2005 года... В Краснодаре прошёл юбилейный сбор Кубанского казачьего войска...
15 лет назад в такие же октябрьские дни собрались на первый свой съезд казаки Кубани. Собрались - после длительного периода гонений, репрессий, унижений и забвения... Собрались, чтобы вопреки тяготам, выпавшим на их долю, казачество возродилось. Собрались, чтоб заявить о своем стремлении именно к этническому возрождению - во имя служения Отечеству.
Возрождение казачества совпало со сложнейшим переломным периодом в истории государства. Распался Советский Союз. Не прекращается и по сей день обвал болезненных реформ. Период этот характеризовался упадком экономики, разгулом национализма и сепаратизма. От патриотов России - а именно такова государственная сущность казачества - потребовались взвешенная, воистину государственная позиция, верные оценки происходящего.
Минувшие 15 лет были чрезвычайно сложны для народа, для страны. Неизмеримо сложными были эти годы для казаков.
Возрождение наше начиналось буквально с нуля. Если точнее - с очень маленькой, в несколько человек группы энтузиастов. Это были любители истории казачества - вначале научный кружок, созданный в 1988 г. в Кубанском университете, затем - казачий клуб (1989 г.). И вскоре - всю Кубань охватило движение за возрождение казачества. В каждой станице возникали казачьи объединения...
Итог этого процесса - прошедший осенью 1990 г. первый съезд кубанских казаков. На нем и была принята концепция возрождения Кубанского казачества, создана Кубанская казачья Рада - первая организация, объединившая всех казаков Кубани.
В последующем Рада была преобразована во Всекубанское казачье войско, а затем - после вхождения в государственный реестр - войско обрело историческое название: Кубанское казачье войско.
Назову лишь немногих из тех, кто стоял у наших истоков: Андрей Горбань, Федор Бунин, Александр Берлизов, Ю.Н. Загудаев, В.К. Понома-ренко, В.А. Лемешко, Н.М. Конограй, Г.А. Тыванюк... Десятки и сотни других казаков, атаманов, которые создавали в станицах и хуторах казачьи организации, и ныне в строю. Это и А.И. Маловик, В.А. Лоза, Г.Г. Пелипенко...
Мы благодарим жен наших - за терпение, за поддержку, за участие в жизни обществ. Сколько казаков в течение всех этих 15 лет тратили и тратят свои энергию, силы, своё время, а порой и личные материальные средства на наше общее дело!
Ну а те, кто приходил в казачество в поисках личной выгоды, так же быстро и уходил от нас. Чужды им были интересы казачьего товарищества.
А разве можем мы забыть тех, кто все эти годы помогал казачеству, кто поддерживает его и сегодня. Николай Игнатович Кондратенко... Ныне покойный Николай Дмитриевич Егоров... Евгений Михайлович Харитонов... Алексей Александрович Багмут... Владимир Исламович Хуби-ев... Аслан Алиевич Джаримов... И конечно же - Александр Николаевич Ткачев и Владимир Андреевич Бекетов. Вам - слова нашей признательности и благодарности - за то, что вы были всегда, как и сегодня, вместе с нами, разделяя наши помыслы и чаяния.
Когда 15 лет назад собрались мы на первый свой съезд, многое представлялось и романтично, и туманно. Принятые тогда программы оказались далеки от тех результатов, которых добились мы за эти годы. Мы полагали: все, может быть, сведётся главным образом к культурно-просветительской деятельности. Мы и не надеялись на поддержку государственной власти. Так что 15 этих лет - новая, значительная страница в истории Кубанского казачества. Она - результат нашей совместной работы. Мы показали: процесс возрождения казачества приобрел необратимый характер, и сегодня казачество находит поддержку и понимание не только на уровне субъектов Российской Федерации, но и на уровне федеральном. Не случайно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: «Не только древняя, но и новая Россия немыслима без казачества».
Мы дорожим достигнутым и благодарны каждому, кто внес свой вклад, большой или малый, в наше общее дело возрождения. Казаки и атаманы, и друзья казачества, и власть государственная всегда были рядом в нашем общем трудном пути. Ветераны казачьего возрождения должны быть в почете и уважении во всех казачьих обществах.
Анализируя пройденный 15-летний путь, отмечу следующее.
Первое: Мы и впредь должны идти по пути сплоченности казачества России и Кубани; с учетом исторических уроков определять свою стратегическую цель - культурно-этническое возрождение, ибо казачество - явление уникальное, в нем этнические и социальные начала переплетены очень тесно. Под социальными началами мы подразумеваем готовность казаков выполнять обязанности перед обществом, государством. Под этническими - сохранение и развитие богатой культурной традиции, того, что всегда определяло духовный мир казака. Это важно не только для казаков - для нас самих, но и для всей русской культуры, для России в целом. Это - в интересах государства Российского, потому что предполагает формирование нравственно, морально и физически здорового облика поколения молодежи.
Эта стратегическая задача выработана в начале нашего пути - она же останется нашей главной целью на многие годы.
К сожалению, значительная часть нынешних казаков не является носителем казачьей культурной традиции, но лишь её потребителем. Мало надеть казачью форму или даже стать атаманом казачьего общества -нужно взять из прошлого все лучшее, преумножать его и передавать грядущим поколениям.
Второе: Взвешенная политика руководства Кубанского казачьего войска позволила нам уже в самом начале нашего возрождения найти понимание и поддержку у руководства Республики Адыгея (в то время - у президента Аслана Алиевича Джаримова), у руководства Карачаево-Черкесской Республики (в то время - у ее главы Владимира Исламовича Хубиева), воссоздать отделы Кубанского казачьего войска в исторических границах. Этим мы обеспечили этническое и территориальное единство казаков - где бы они ни проживали в пределах бывшей Кубанской области.
Вхождение казаков Абхазии в состав Кубанского казачьего войска расширило территорию расселения Кубанского казачества. И мы признательны Президенту Республики Абхазия Сергею Васильевичу Багапшу -не только давшему согласие на создание структуры Кубанского казачьего войска на территории республики, но и издавшему соответствующие указы. Все это говорит о доверии казакам, уважении к нашим предкам, к нам - нынешнему поколению казаков. Делегация казаков Сухумского отдела ККВ участвовала в работе юбилейного сбора.
Третье: Я не раз говорил: Краснодарскому краю, Кубани везло на руководителей. Все эти 15 лет краем управляли коренные кубанцы, ратующие за Кубань, сохранявшие и население, и экономику Кубани. С самого начала в их лице - а это не только руководители края, но и руководители органов местного самоуправления, предприятий и хозяйств - мы находили поддержку. Поддержка эта и сегодня - подтверждение доверия к нам, а это в свою очередь возлагает на нас еще большую ответственность, требует от нас серьезных, глубоко продуманных поступков.
Четвертое: Я напомню: а эти годы наша страна пережила два серьезнейших политических кризиса - 91-й и 93-й. Все, кто начинал наше возрождение, рисковали многим, в том числе - и служебным положением. У истоков возрождения были и судья краевого суда Ю.Н. Загудаев, и заместитель прокурора Краснодара Н.И. Шепель, и руководитель КНМЦ B.C. Ярешко, и художественный руководитель Кубанского казачьего хора В.Г. Захарченко, и многие, многие другие. В октябре девяностого года мы еще не знали, куда кривая выведет... А ведь то было время, когда еще сильна была коммунистическая партия, а её отношение к казачеству известно. В то же время присутствие этих людей в наших рядах с самого начала свидетельствовало: возрождение наше будет идти в рамках закона. И утверждало серьезность наших намерений.
Мы обозначили: нас волнуют все проблемы, происходящие в обществе, и мы оставляем за собой право принимать участие в решении этих проблем. И в те годы, да и сейчас для жителей Кубани мы зачастую были и остаемся той последней инстанцией, к которой население обращалось с надеждой разрешить какие-то проблемы. И сегодня к нам обращаются люди, и по мере возможности мы всегда стараемся им помочь.
Наша позиция того времени предопределила наше участие в политической жизни общества - не как политической партии, но как н а -родной силы - силы, обладающей стабильностью.
Пятое: В самом начале нашего пути недруги казачества попытались разделить нас на белых и красных. Но мы, помня о великой трагедии 20-х годов, считали главным для себя служение делу возрождения казачества. Мы помнили и уроки прошлого, и предков наших, воевавших на той и на другой стороне.
На ошибках необходимо учиться у истории и идти вперед, избегая их. Опыт прошлого позволил нам не совершать ошибок вновь.
Шестое: Девяностые годы минувшего столетия - время бурного развития политических партий. Процесс партстроительства затянулся до сегодняшнего дня. Каждая партия хотела иметь у себя свою казачью составляющую. Тем самым создавалась реальная угроза - казачество раста-щивалось по политическим, партийным квартирам. Некоторые из казачьих войск не устояли. У Кубанского казачьего войска хватило мудрости заявить о своей надпартийности, и это позволило нам укрепиться организационно, не потерять лица в политической неразберихе. Это вовсе не означало, что Кубанское казачество не участвует в политической жизни и управлении краем. Инициативы казаков нашли проявление в принятии закона о символах Краснодарского края, ужесточении контроля за миграционной ситуацией в крае и во многом другом.
У Кубанского казачества есть свои традиции, и мы можем взаимодействовать с партиями, решая вопросы во благо Кубани, во благо казачества. Но если кто-то говорит, что мы вне политики, он ошибается. Все 15 лет мы в центре политики - и в рамках государства, и в фокусе внимания различных спецслужб и разведок других государств. Недруги России с тревогой смотрят на возрождающееся казачество и, по меткому выражению одного из генералов, представителя зарубежного государства, высказанному на одной из наших встреч, «мерзнут» при одной только мысли о возрождающемся казачестве.
О том, что интерес к казачеству, Кубанскому казачьему войску велик, свидетельствует и тот факт, что редкий день у нас не бывают представители зарубежных средств массовой информации.
Седьмое: Кто бы и как бы ни давал оценку деятельности современного казачества, она во многом будет ошибочной, потому что - и это главное - мы не имеем собственных средств массовой информации, у нас нет возможности донести до народа свою позицию, объяснить политику на сегодня и завтра. Но несмотря на это, волреки противостоящим нам силам, казачество широко представлено в органах государственной власти и местного самоуправления - не только Краснодарского края, но и в Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской республике.
Вот один из примеров: атаман Баталпашинского отдела возглавляет в правительстве Карачаево-Черкесской республики структурное подразделение по работе с казачеством. Да, во многом отношение к нам, наше участие во власти зависят от нас самих. Там, где у руководства казачьими обществами стоят серьезные, пользующиеся авторитетом казаки, там они избираются в органы власти, участвуют в управлении.
К сожалению, у нас есть и такие, кто любит больше поговорить, чем что-то сделать. Любят они и бездумно покритиковать и посплетничать.
Но время расставляет все по своим местам. От нас ждут конкретных дел, конкретной помощи людям. От каждого из нас! Где бы мы ни находились, кем бы ни являлись - атаманами, депутатами или рядовыми казаками.
Восьмое: На протяжении всех лет с начала возрождения нам удалось сохранить добрые отношения с рядом живущими горскими народами. Делая первые шаги, мы - все, кто был и в оргкомитете, и во главе войска - отдавали себе отчет в том, что необходимо найти понимание и поддержку у горцев. Это было достигнуто. И роль казачества на северозападном Кавказе выросла: казачество стало в регионе стабилизирующим фактором. Сохраняются по-прежнему хорошие взаимоотношения в Карачаево-Черкесской республике; и если в Республике Адыгея ныне несколько меньше внимания уделяется казачеству, то все же и не пересматриваются прежние общие наши достижения.
Стремление ККВ сохранить стабильность в регионе - одна из главнейших наших задач. Об этом знают все горцы - от Абхазии до Дагестана. И эта политика не только в интересах Кубани, Кавказа. Она - в интересах России. И в этом и главная наша задача, и заслуга перед Отечеством.
Девятое: Добрые отношения сложились у ККВ с силовыми структурами, и прежде всего - с Федеральной службой безопасности, милицией, правоохранительными органами. Напомню тем, кто забыл: когда газета "Кубанские новости" на весь разворот опубликовала позицию органов госбезопасности в отношении возрождающегося казачества, то была позиция поддержки. Нам помогали генералы Червинский, Воронцов, Шишков; и это ко многому нас обязывает.
Десятое: Мы должны признать: мы, нынешнее поколение казаков, живем в тени славы наших предков. И это особенно заметно, когда бываешь в других регионах либо за рубежом, где знают о Кубанских казаках тех далеких лет и чтят память о них.
Но 15 лет возрождения показали: и мы, современное поколение имеем своих героев и гордимся ими. Вспомним тех, кто боролся за Приднестровскую молдавскую республику. Берлизов... Петин... Денисов... А герой Абхазии Александр Сидоренко?.. А наш отважный казак Иван Пузиков?.. Их имена должны помнить и мы, и чтить наша молодежь. Многие казаки погибли в боевых действиях в Чечне, Дагестане... И они - тоже наша гордость и слава.
У возрождающегося казачества много не сделанных дел, но много и возможностей для их свершения. Важно, чтобы в своём порыве к действию мы были достойны памяти и предков, и современников - тех, кто был с нами в одном строю полтора десятилетия назад.
Ныне в самый раз говорить и о наших проблемах, а их у нас много. Уверен: их было бы меньше, если б мы подчас не вредили себе сами. Конечно, мы - как и все наше общество, и органы власти - испытываем дефицит кадров. Никто из нас не родился атаманом, но в нашей среде воспитаны атаманы, способные решать серьёзные задачи и сложные проблемы.
И.В. Безуглый, В.А. Еремицкий, П.П. Запорожец, А.И. Тарасов, В.А.Коновалов, В.Б. Бережной, И.М. Потехин, атаманы районов... - мы все и сами учимся, и должны учить молодежь, готовить ее управлять войском, экономикой.
Нигде в России нет примеров, равных нашему: по инициативе главы администрации края А.Н. Ткачева и председателя Законодательного собрания В.А. Бекетова проведена учеба атаманов всех уровней по основам реформы местного самоуправления. Сейчас там, где у нас серьезные, думающие, инициативные атаманы, налицо успехи. Все и всегда достигается трудом, а не краснобайством.
Опыт взаимодействия с органами власти снискал нам уважение среди казачьих войск России. О многом, что мы сегодня имеем, некоторые войска даже и не мечтают. Принятие краевой целевой программы государственной поддержки казачьих обществ ККВ - свидетельство доверия нам в решении вопросов охраны общественного порядка, борьбы с наркоманией, ликвидации последствий стихийных бедствий, контроля за незаконной миграцией... Но это доверие накладывает на нас и огромную ответственность: требует четкой исполнительской, финансовой дисциплины. Нам доверены огромные средства, и мы не имеем права не оправдать этого доверия.
Принятая в 2004 г. декларация Кубанского казачества определяет нашу стратегию на пути возрождения. В центре внимания должны стать казачья семья, воцерковление и старых и малых, приобщение к богатейшей казачьей культуре, развитие спорта... Всё вместе это и есть патриотическое воспитание.
Нет, это - не внутривойсковое дело: оно имеет огромное значение для сотен и сотен тысяч наших современников, от его успеха зависит, каким будет казачество после нас, кем и какими станут наши внуки и правнуки.
А у нас зачастую бывает и так: отец состоит в казачьем обществе, а его дети - нет. Или наоборот... Работа с молодежью - главное направление нашей деятельности, и она должна идти и в семье казака, и в казачьем классе, корпусе, и в казачьем обществе.
Разве могли мы мечтать ещё лет двадцать назад о кадетских корпусах, о казачьих классах?.. Спасибо главам местного самоуправления Кущевского, Темрюкского, Красноармейского районов и другим. Ныне в ККВ созданы 98 казачьих центров военно-патриотического воспитания. А сколько спортивных клубов, секций!.. Войско - не только мужчины, но и наши жены, дети, старики. Казачество - форма жизнедеятельности. Нам необходимо заботиться о росте наших рядов, привлекать в войско грамотных и опытных специалистов, и нужны нам они во всех областях: учителя, юристы, агрономы, инженеры... От них зависит наше будущее.
...Истекшие 15 лет показали: возрождение казачества было и стало возможным только при помощи войска - организованной, сплочённой великой целью части казаков. Войско - не только организующая составляющая. Оно несет воспитательные функции, способствует духовному росту. Без войска мы не имели бы нормативной базы, и с войском мы и должны связывать наши дела и успехи в деле возрождения казачества. Процесс этот - длительный, и сколько ещё нам предстоит работать!..
О нас, о сегодняшних наших делах будут судить наши потомки. Так же, как судим мы о делах, о свершениях, о ратных и трудовых подвигах тех, кто был на Земле Кубанской задолго до нас.
...Есть легенда: где-то в стенах усадьбы Ф.А. Щербины в Джанхоте замурованы рукопись третьего тома «Истории Кубанского казачьего войска» и даже материалы для работы над 4-й книгой... Как бы всем нам хотелось, чтоб мечты эти обрели явь! Но если этого не случится...
Что ж - не кому-то, но именно нам - и нынешним кубанским историкам, хранящим заветы Федора Андреевича, и всему Кубанскому казачьему войску, и всем землякам нашим кубанцам дополнять «Историю...» выдающегося российского историка новыми и новыми страницами. И пусть будут они и честны, и достойны того, что сделано им.
Материал с сайта http://www.novderev.ru