Праздновать 18- ю годовщину со дня возрождения казачества на Кубани начали еще утром. Атаман войска Николай Долуда вместе с казаками были в числе первых прихожан, для которых собор Александра Невского распахнул свои двери. Так совпало, что у всей православной России был великий праздник, установленный Русской Церковью в память о чудесном явлении Божьей Матери во Влахернском храме — Покрова Пресвятой Богородицы, которая испокон веков считается покровительницей воинов и казаков.
Праздновать 18- ю годовщину со дня возрождения казачества на Кубани начали еще утром. Атаман войска Николай Долуда вместе с казаками были в числе первых прихожан, для которых собор Александра Невского распахнул свои двери. Так совпало, что у всей православной России был великий праздник, установленный Русской Церковью в память о чудесном явлении Божьей Матери во Влахернском храме — Покрова Пресвятой Богородицы, которая испокон веков считается покровительницей воинов и казаков. В этот день верующие молят о заступничестве и защите.
Настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского отец Сергий Лопасов поздравил присутствовавших с праздником и отметил:
— Мне радостно, что сегодня в нашем храме, несмотря на будний день, присутствует атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда. Народ должен знать, кто сегодня атаман, ибо дела его идут впереди должности. Вы всегда радеете за кубанское казачество и Кубань в целом, — добавил отец Сергий и пожелал милости Божьей, здоровья и верных соратников.
В дар войсковому атаману он преподнес икону в честь Покрова Божьей Матери, свечу, освященную в Иерусалиме, и колокол, специально заказанный в Санкт-Петербурге в напоминание об этом дне и об этом соборе. А десятки зажженных свечей, живые цветы и праздничные церковные песнопения напоминали о великом явлении, случившемся в Х веке, которое находит свое отражение и в наши дни, когда крепнет вера православная, и множатся дела милосердные.
Еще долго не расходились казаки. Когда еще представится возможность собраться всем вместе в святом войсковом соборе и помолиться за общее дело, за други своя. И еще долго не терялись из виду их красные башлыки на черных черкесках, когда шли они по улице Красной в направлении краевой филармонии, где все уже было готово к приему дорогих гостей.
Тишина в зале постепенно сменилась гулкими голосами и поскрипыванием казачьих сапог. Как и ровно 18 лет назад, когда в этих же стенах прошел первый всекубанский учредительный съезд казаков. Чуть приглушают свет, и почетный караул вносит знамя и флаг Кубанского казачьего войска. Общей молитвой согласно многовековой казачьей традиции освятили начало мероприятия.
Уважаемые старики под председательством Павла Фролова, начальник ГУВД края Сергей Кучерук, руководитель администрации президента Республики Адыгея Александр Пиценко, епископ Ейский, викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии Тихон — в числе особых гостей, кроме них в зале более трехсот казаков из всех без исключения отделов войска. От имени губернатора Кубани тех, кто стоял у истоков возрождения казачества, поздравляет с праздником первый заместитель главы края Евгений Муравьев:
— На протяжении трех веков казаки охраняли южные рубежи России, верой и правдой служили государству, пахали и возделывали землю. Это они оставили нам в наследство не выжженные солнцем степи, а благодатную землю. Наши деды и прадеды заложили города и станицы, донесли до нас самобытную культуру, которая сегодня гремит по всему миру.
Атаман Николай Долуда в своем выступлении рассказал о дне сегодняшнем. Он еще раз подчеркнул значимость Кубанского казачьего войска в масштабе края и возросшем, во многом за счет реальных дел, авторитете, а также отметил два важнейших события в истории казачества: переселение Черноморских казаков на Кубань и возрождение.
— Сегодня несколько иные задачи стоят перед нами и иные требования к нам предъявляются. Одна из главных задач — патриотическое воспитание молодежи на лучших примерах служения Отечеству. Современное поколение должно стать носителем традиций и культуры предков. Поэтому мы делаем все, чтобы восстановить казачьи православные храмы, воссоздать памятники и предоставить возможность каждому поклониться казачьим святыням, наконец понять, кто он — сторонний наблюдатель или человек, который по рождению своему, по принадлежности должен проявлять заботу об этой земле.
Николай Александрович также отметил, что благодаря позитивному отношению губернатора казачество стало национальной идеей на Кубани, определена его роль в нашем крае, напомнил, что сегодня для укрепления и развития войска делается действительно много, но предстоит сделать еще больше. «Меньше слов — больше дела», — призывал атаман. Эти слова отныне должны стать девизом во всем войске. Казаки должны с честью продолжить дело отцов и дедов, достойно нести знамя Кубанского казачьего войска.
Торжественные речи и поздравления, счастливые лица и озаренные новыми идеями взгляды казаков. Этот день навсегда войдет в историю еще и потому, что к знаменательной дате приурочили вручение высочайших наград Кубанского казачьего войска. На сцене по обе стороны от президиума выстроился почетный караул. На красных бархатных подушечках, окаймленных золотистой бахромой, под ярким светом прожекторов блестели новенькие кресты. Награда в ознаменование 312-й годовщины верного служения кубанского казачества Российскому государству и 18-летия возрождения вручалась казакам впервые. И первым, чью грудь украсил новый знак, был предшественник действующего атамана — Владимир Громов. А за ним под аплодисменты присутствовавших на сцену поднимались войсковой священник отец Сергий, председатель совета стариков Павел Фролов и еще 15 казаков. Церемонию войсковой атаман Николай Долуда провел лично. В списке награжденных — 57 фамилий. Ценными подарками одарили командиров дружин, начальников штабов, атаманов первичных обществ, а 57 педагогов классов казачьей направленности со всей Кубани, среди которых начальники кадетских казачьих корпусов Александр Беляев (г. Краснодар), Михаил Глухов (г. Курганинск), директор краснодарской СОШ № 3 Татьяна Гайдук, библиотекарь и учитель кубановедения школы № 39 Абинского района Тамара Садовая и многие другие за беззаветный труд и преданность любимому делу поощрены грамотами и денежными премиями. Николай Долуда отметил, что отныне лучших учителей будут награждать каждый год.
Без награды не остался и сам атаман. Председатель РОСТО (ДОСААФ) по Краснодарскому краю Сергей Бабылев вручил Николаю Александровичу орден «За заслуги». На этом официальная часть была закрыта, но праздник продолжался. За кулисами с нетерпением ждали своего выступления артисты ансамбля песни и пляски «Казачья вольница» краевой филармонии и совсем юные мальчишки и девчонки из творческих коллективов Кубанского казачьего войска.
Полина Поцебнева
Фото Анны Бурлаковой
Кубанский казачий вестник № 41// г. «Кубанские новости» 18.10.08 г.