Первый праздничный парад казаков всего Черноморского округа Кубанского казачьего войска начался, как и положено, с молитвы. Ее читал отец Дмитрий, священник казачьего храма Бытхи. Торжественную часть мероприятия открыл атаман Черноморского округа войсковой старшина Игорь Потехин, отметивший, что славные страницы в истории Кубани неразрывно связаны с беззаветным служением черноморских казаков Отчизне, самоотверженной защитой ими южных рубежей России и Черноморья.
Наперекор стихии в Сочи состоялся парад Черноморского казачьего округа ККВ. Оба праздничных для казаков дня прошли, без преувеличения, в экстремальных условиях. Сочи принял казачьи делегации со всего побережья неласково. Объявленное накануне в городе штормовое предупреждение, обернувшееся невероятной силы проливным дождем, затопленные улицы и дома, многочасовые пробки – в таких условиях даже просто добраться к месту проведения парада оказалось делом нелегким.
Но они пробились – сквозь дождь и непогоду, преодолев сотни километров прибрежного серпантина и безнадежных транспортных заторов. Так, новороссийцам и геленджичанам пришлось провести в пути девять часов, чтобы в восемь тридцать утра выстроиться на Центральной площади Сочи для последней перед парадом репетиции.
Семь сотен казаков и казачат из Сочи, Туапсе, Геленджика и Новороссийска, представлявшие семь районных казачьих обществ Черноморского округа, к параду подготовились основательно: кто специально к этому дню новенькими корниловками обзавелся, кто с усердием строевой шаг отрабатывал. А казачата из десятой сочинской школы так даже со специально приглашенным армейским офицером маршировать учились. Пожалуй, лишь воспитанники единственной в Сочи дошкольной казачьей группы «Кубаночка» из 83-го детского сада не осознавали принципиальной важности мероприятия. Малыши, еще до парада покорившие зрителей своим обаянием и непосредственностью, коротали ожидание игрой в ладушки и весьма артистично позировали фотографам. Царившую на площади веселую суматоху дополняли бодрые звуки духового оркестра Азово-Черноморской береговой охраны и тревожная дробь юных казачат-барабанщиков, в темпе завершавших репетицию.
***
Первый праздничный парад казаков всего Черноморского округа Кубанского казачьего войска начался, как и положено, с молитвы. Ее читал отец Дмитрий, священник казачьего храма Бытхи. Торжественную часть мероприятия открыл атаман Черноморского округа войсковой старшина Игорь Потехин, отметивший, что славные страницы в истории Кубани неразрывно связаны с беззаветным служением черноморских казаков Отчизне, самоотверженной защитой ими южных рубежей России и Черноморья.
- За плечами наших предков – столетия доблестного служения во благо родной Кубани и России. Казаки Черноморского округа готовы и в дальнейшем делать все возможное, чтобы сохранить и приумножить славу и величие кубанского казачества, - сказал атаман округа.
От имени атамана войска Николая Долуды с приветственным словом к казакам-черноморцам обратился помощник атамана ККВ Василий Пономаренко, напомнивший о великих страницах истории Войска и о его сегодняшних достижениях. Церемония награждения казаков округа наглядно подтвердила его слова. Более чем восьми десяткам казаков черноморского округа были вручены медали, нагрудные знаки и ценные подарки. Тепло поздравил казаков специально прибывший на парад заместитель начальника Азово-Черноморского управления береговой охраны ФСБ полковник Алексей Трубецкий.
Не остались без внимания глав местных администраций районные казачьи общества. Так, глава Новороссийска казачий полковник Владимир Синяговский к празднику подарил своим казакам полевую кухню, геленджикский мэр Виктор Хрестин – компьютер, а руководитель Туапсе Владимир Лыбанев – плазменный телевизор для штаба. Четырем районным казачьим обществам Сочи: Лазаревскому, Сочинскому, Центральному и Адлерскому – в дар от главы города Анатолия Пахомова досталось по весомой (во всех смыслах) книжке. Многокилограммовые жизнеописания Ленина, Троцкого, Зиновьева и прочих борцов за революцию, снабженные красочными картинками и материалами партийных съездов, вызвали у сочинских казаков живейший интерес. Они твердо вознамерились перенять у большевиков полезный опыт политических баталий. Вот только выразить личную благодарность главе Сочи казакам так и не удалось. Анатолий Пахомов, как, впрочем, и приглашенное заранее руководство Городского собрания и УВД г. Сочи, на краевом празднике отсутствовал. Ценные подарки от имени мэра вручал его заместитель Алексей Машаров. Повезло и сочинским казачатам: воспитанники «Кубаночки» получили от городской администрации по игрушечному медвежонку – уже безо всякого подтекста.
***
Открыл казачий парад Почетный караул Черноморского округа Кубанского казачьего войска. Созданный в Сочи 10-го июня 2010 года по инициативе атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, он успел стать визитной карточкой предолимпийского Сочи. В течение всего минувшего года Почетный караул участвовал в торжественных и протокольных мероприятиях города и края, встречал официальные делегации всех уровней, в том числе олимпийские, а также делегации сочинского Международного Инвестиционного Форума.
Согласно церемониалу, караульные прошли по площади со знаменем Черноморского казачьего округа, которое в 1990 году разработал первый атаман ЧКО полковник Виталий Откидач. Четыре георгиевских креста в углах полотнища означают четыре города: Сочи, Туапсе, Геленджик и Новороссийск, которые входят в состав округа. Большой георгиевский крест в центре знамени символизирует их объединение. Белый цвет знамени означает веру, зеленый – Кубань, а черный – Черноморье. И через двадцать лет символика знамени не утратила своей актуальности - сегодня знамя Черноморского округа Кубанского казачьего войска присутствует на всех значимых окружных мероприятиях.
Принимал парад атаман Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска - войсковой старшина Игорь Потехин. Один из организаторов казачьего движения в Сочи войсковой старшина Потехин в 2002 году был впервые избран атаманом округа. В феврале 2011-го года за двадцатилетнее служение казачеству, содействие становлению и развитию казачьего движения в Сочи он был награжден серебряным Знаком «За безупречную службу городу Сочи».
***
В торжественном строю чеканили шаг коробки всех районных обществ округа. В параде Черноморского казачьего округа приняли участие казаки Адлерского РКО, вносящие значительный вклад в дело охраны государственной границы Российской Федерации. По количеству погранзастав, на которых несут службу адлерские казаки, это общество занимает первое место в Кубанском казачьем войске. Совместно с пограничниками казаки Адлера охраняют участок границы на всем протяжении от Красной Поляны до адлерской береговой линии.
Парадом по Центральной площади города прошли казаки Сочинского городского казачьего общества. Сборная команда этого общества неоднократно становилась победительницей традиционной Спартакиады «Динамо» среди силовых структур Сочи. На базе хуторского казачьего общества «Бытха», входящего в СГКО, создан единственный на Кубани казачий клуб исторической реконструкции «Георгиевский крест», который получил известность далеко за пределами Краснодарского края.
Участники казачьего парада Черноморского округа – казаки Центрального районного казачьего общества города Сочи. В школе № 10, с которой тесно сотрудничают казаки общества, были открыты первые в городе классы казачьей направленности, здесь же создан музей Истории Кубанского казачества, который насчитывает более четырех тысяч экспонатов, и установлен бюст Екатерины Второй.
В общем строю маршировали и казаки Лазаревского РКО, в состав которого сегодня входят три хуторских казачьих общества: Лазаревское, Дагомысское и Лооское, насчитывающие 370 казаков.
Торжественным маршем прошли казаки Туапсинского районного казачьего общества, славного своей историей. В разные годы в его состав входили не только казачьи общества Туапсинского района, но и Лазаревский район, и даже станица Кабардинская Апшеронского района. Сегодня Туапсинское районное казачье общество объединяет шесть хуторских и городское казачьи общества, экологические дружины которых из года в год отличаются своей героической службой по охране лесов от пожаров.
На Центральной площади Сочи – представители геленджикского казачества. В настоящее время Геленджикское РКО насчитывает 535 человек, объединенных в восемь первичных казачьих обществ. Государственную службу в нем несут четыре добровольные казачьи дружины, общей численностью 133 казака.
Участие в параде приняли казаки Новороссийского районного казачьего общества. Сегодня оно является самым крупным казачьим обществом Черноморского казачьего округа. Его численность превышает семь сотен казаков. По итогам работы за 2010 год Новороссийское РКО признано лучшим в Черноморском казачьем округе.
Завершали парад Черноморского казачьего округа ККВ взвод барабанщиков и парадный расчет из десятой, казачата из третьей и девятой сочинских школ. Последними по счету, но не по значимости, путаясь в полах черкесок и подолах длинных казачьих юбок, под бурные аплодисменты зрителей старательно маршировали вооруженные плюшевыми медвежатами воспитанники детсадовской группы «Кубаночка» из Хосты. Отдельной порции оваций удостоился Максим Заходякин, завершавший детский парад – уж больно «по-взрослому» маршировал важный шестилетний казачонок.
- Так пусть же дела черноморских казаков будут достойными памяти их предков! Пусть они станут поводом для гордости их потомков! Казакам Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска Любо! - неслось изо всех динамиков.
Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского округа ККВ
Фото: Александр Корниенко
Фото: Сергей Апурин