День кубанского казачества и 315 годовщину образования Кубанского казачьего войска отметили в Лабинском казачьем отделе. Почетную делегацию гостей Кубанского казачьего войска за рубежом хлебом-солью встречали еще на подъезде к Армавиру.
День кубанского казачества и 315 годовщину образования Кубанского казачьего войска отметили в Лабинском казачьем отделе. Почетную делегацию гостей Кубанского казачьего войска за рубежом хлебом-солью встречали еще на подъезде к Армавиру.
Центром праздничных торжеств Лабинского казачьего отдела стал город Армавир. Именно сюда прибыла делегация почетных гостей под руководством директора департамента администрации Краснодарского края по делам казачества Виктора Калиненко и атамана Кубанского казачьего войска за рубежом Александра Певнева. Уже в 10:30 утра весь личный состав линейных казаков был построен возле штаба отдела, здесь же присутствовали главы районов и другие приглашенные. Делегации возложили цветы к подножью памятника генералу Григорию Христофоровичу Зассу – вечному шефу Лабинского отдела. Когда дань памяти всем героям в лице известнейшего военачальника была отдана, казачьи расчеты двинулись к зданию администрации, где было намечено торжественное открытие праздника.
В считанные минуты площадь перед администрацией наполнилась зрителями, более шестисот казаков в парадной форме выстроилась по периметру – подобного армавирцы еще не видели. Мощь и сила Лабинского отдела Кубанского казачьего войска собралась здесь. По традиции, помолившись, казаки открыли торжественное мероприятие. С трибуны звучал приказ о наградах и криками «Любо» участники приветствовали особо отличившихся братов.
Слова поздравления в этот день звучали и от представителей общественности, от депутатского корпуса и национальных диаспор. Атмосферу праздника дополнил величественный марш духового оркестра, под который казачьи расчеты двинулись парадным шагом через центральную часть Армавира. В строю шли не только члены казачьих обществ, такая честь досталась и курсантам Курганинского кадетского корпуса, и учащимся казачьего профессионального училища, и юным казачатам из разных районов.
Продолжилось торжество в городском парке. Здесь между аллеями раскинулись курени всех районных обществ. Подворья были празднично украшены, наполнены домашней утварью и музейными экспонатами: старинным казачьи оружием, наградами, фотографиями и даже открытками.
Почетные делегации один посещали курени за другим, принимая приглашения хлебосольных хозяев к застолью. Столы ломились от всяческих кубанских закусок и немыслимых блюд. Угощали хлебосольно, от души.
А в это время на сцене начинался концерт казачьих творческих коллективов. Каждый из них приехал из районов-участников праздника и целый день они радовали зрителей своими задорными песнями. Кто-то пускался в пляс и веселился, а кто-то просто молча наблюдал за происходящим, но в любом случае повсюду витала атмосфера праздника и радости. Закончился праздник лишь под вечер, и даже начавшийся дождь не стал помехой для его проведения.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ
Фото: Меланья Балюк