90 лет прошло с тех пор, как в станице Даховской в далекие 20-е годы прошлого столетия во время гражданской войны свершились трагические события, унесшие более сотни жизней местных казаков. В честь этой траурной юбилейной даты, а также, отдавая дань ежегодной традиции поминовения убиенных казаков, 19 сентября сего года в станице Даховской прошли поминальные мероприятия. Их организатором выступил Майкопский казачий отдел Кубанского казачьего войска во главе с атаманом Б.А. Куценко.
90 лет прошло с тех пор, как в станице Даховской в далекие 20-е годы прошлого столетия во время гражданской войны свершились трагические события, унесшие более сотни жизней местных казаков. В честь этой траурной юбилейной даты, а также, отдавая дань ежегодной традиции поминовения убиенных казаков, 19 сентября сего года в станице Даховской прошли поминальные мероприятия. Их организатором выступил Майкопский казачий отдел Кубанского казачьего войска во главе с атаманом Б.А. Куценко.
Участие в Дне поминовения приняли вице-премьер РА А.Г. Петрусенко, заместитель атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник С.М. Калашников, представители администраций МО «Майкопский район» и Даховского сельского поселения, делегации казаков от районных казачьих обществ Республики Адыгея, а также казачьих обществ Мостовского, Белореченского и Апшеронского районов Краснодарского края, входящих в состав Майкопского казачьего отдела. Среди гостей были представители Лабинского казачьего отдела.
По свидетельству историков, в этих местах и в районе мужского монастыря держал оборону отряд белоказаков под предводительством генерала Фостикова. Преследующий казаков чоновский отряд конной армии Буденного в середине сентября 1920 года, войдя в станицу Даховскую, взял в заложники местных казаков, требуя от них выдачи тех, кто состоит на службе у Фостикова и место дислокации его отряда. Не дождавшись доносов, чоновцы вывели ни в чем не повинных мирных жителей за станицу и без суда учинили жестокую над ними расправу. На сегодняшний день доподлинно восстановлены 43 фамилии убиенных даховчан, но по рассказам очевидцев, здесь была пролита кровь более ста местных жителей.
В память о том последнем пути, который под конвоем проделали даховские казаки и местный священнослужитель со своим сыном, следуя к месту расстрела, участники поминальных мероприятий под руководством священнослужителей совершили крестный ход с хоругвями и иконами от даховской церкви Великомученика Георгия Победоносца до поляны, где установлен памятник убиенным казакам.
На поляне, у памятного знака, установленного в 1993 году Алексеем Гольцевым - внуком одного из погребенных здесь казаков, панихида проходила уже в семнадцатый раз. Много народу собралось в нынешнем году отдать дань памяти своим предкам. Отрадно, что среди взрослых - реестровых казаков и простых сельских жителей было много детей. На торжественно-печальный лад всех присутствующих настраивали юные певчие из хора Майкопской православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского, а также прославленный детский коллектив «Казачата» из города Майкопа, которые исполняли народные героико-патриотические и религиозные песни.
- О трагических страницах в истории нашего народа мы должны помнить и память эту передавать своим потомкам, - сказал, открывая гражданскую панихиду, казачий полковник Сергей Калашников. - Особое значение поминальные мероприятия на местах таких злодеяний, как в станице Даховской, приобретают в год юбилея Кубанского казачьего войска, которое отмечает свое 150-летие. Нам всем и людям гражданским, и военным, надо помнить: чтобы подобное зло не повторилось, порох надо держать сухим.
Выступив с приветственным адресом от Президента РА А.К. Тхакушинова заместитель премьер-министра РА
А.Г. Петрусенко отметил, что даховские поминовения - важная веха в деле возрождения казачества и свидетельство уважительного отношения к подлинным страницам истории нашей страны. Пример казаков Майкопского казачьего отдела доказывает, что лучше всего чтить традиции отцов и дедов, воспитывать в сынах патриотизм, сохранять свои устои и возделывать землю. Тем более сейчас, когда государственная власть в республике идет навстречу казачеству, утвердив республиканскую целевую программу государственной поддержки казачьих обществ Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, финансирование которой осуществляется за счет средств республиканского бюджета.
Со словами Божьего благословения к участникам поминального мероприятия обратился настоятель храма при Свято-Михайловском мужском монастыре отец Герасим. В дар храму Георгия Победоносца в станице Даховской он передал старинный запрестольный крест, хранившийся в одном из монастырских храмов задолго до того времени, когда с приходом советской власти по всей стране рушились монастыри и церкви. «Пусть этот крест будет памятью всем ныне живущим о православных воинах-казаках, за веру сложивших свои головы», - напутствовал святой отец.
В скорбном молчании склонили свои головы казаки во время поминального песнопения и панихиды, которую отслужил благочинный всех церквей Майкопского района, протоиерей отец Анатолий. К подножию памятного знака участники панихиды возложили венки и цветы и поставили поминальные свечи. Завершились поминальные мероприятия традиционным парадным маршем реестровых казаков.
Ирина Студеникина, заместитель главного редактора газеты Майкопского района Республики Адыгея «Маяк»