На большой поляне близ Даховской, у развилки двух дорог, ведущих на поселок Гузерипль и плато Лаго-Наки, в том месте, где в сентябре 1920 года были безвинно расстреляны казаки и Кубанское казачье войско ежегодно проводит Даховские поминовения, заложена аллея.
В среду, 24 октября, на большой поляне близ Даховской, у развилки двух дорог, ведущих на поселок Гузерипль и плато Лаго-Наки, было необычайно людно. Здесь собрались представители казачества, учащиеся Даховской школы, работники администрации района и Даховского поселения, экологи, сотрудники федеральной службы «Центр защиты леса по РА» для того, чтобы совместными усилиями заложить аллею памяти.
- Казаки станицы Даховской достигли договоренности с арендатором этой поляны, предпринимателем В.П. Савранским, чтобы превратить ее в поклонное место, - сказал атаман Даховского казачьего общества Ю.Н. Лагоша. – А для этого нам нужно было найти деньги и изготовить проект объекта.
Получилось так, что на этой поляне сошлись воедино интересы сразу нескольких организаций. Федеральная служба «Центр защиты леса по РА» разработала рабочий проект аллеи. Его исполнитель директор центра Н.П. Алентьев предложил вдоль всей 150-метровой дорожки, пересекающей поляну с севера на юг с небольшим набором высоты, высадить саженцы нескольких видов можжевельника - казацкого, колоновидного, китайского «Стрикта», туи колоновидной и золотокончиковой, спиреи белой и розовой, а также чугушника – жасмина. Эта дорожка будет подниматься к часовне, место под которую ранее было освящено епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном. Неподалеку от нее в скором времени появится роща красного дуба и сосны.
- «Российский региональный экологический центр», выделил грант в размере 180 тысяч рублей на приобретение ста саженцев декоративных растений, - пояснили нам сотрудники института географии РАН Р.Г. Грачева и А.В. Птичников, специально приехавшие из Москвы на закладку аллеи. - Эти средства удалось получить под международный проект «Содействие участию населения в управлении лесами в горных регионах Кавказа», одобренный еврокомиссией по охране окружающей среды и охватывающего четыре страны: Россию, Армению, Азербайджан и Грузию. В результате из представителей этих организаций, казачества, населения была создана общественная структура - совет по лесным вопросам, руководителем которого был избран Ю.Н. Лагоша. Этот совет и стал своего рода мостиком между управлением лесами по РА, населением и органами местного самоуправления.
Когда прибыла машина с саженцами и водой для полива растений, представители разных учреждений и организаций дружно взялись за лопаты. Для сотрудников федеральной службы «Центр защиты леса по РА», ранее проводивших расчистку дикоплодных деревьев в примыкающем к поляне лесоучастке, это была еще и акция «Живи, лес!», разработанная федеральным агентством лесного хозяйства. И вскоре вдоль спланированной грейдером дорожки шириной в два метра по всем правилам были высажены декоративные деревца и кустарники.
В конечном итоге эта поляна приобретет великолепный эстетичный вид с вечнозелеными декоративными насаждениями, часовней на пригорке и при этом сохранит историческое наследие, о котором должны помнить жители Даховской и всего Майкопского района.
А. Иванов
Газета «Маяк» Майкопского района Республики Адыгея от 3 ноября 2012 г.