Книга «Подвиг сотни Гречишкина» написана известным на Кубани историком-краеведом Виктором Александровичем Соловьевым, автором книги «Суворов на Кубани», и ряда других краеведческих публикаций. Излагаемые в книге факты являются результатом его кропотливых исследований архивов Краснодара, Ставрополя, Тбилиси, Киева, Москвы и др., в летний период сменяющихся работой на местности, в поисках следов былого: остатков крепостей, редутов, братских могил русских солдат и казаков-пограничников, остатков поселений раскольников, бежавших от петровских реформ и казней князя Долгорукого на Кубань и ставших здесь гвардией крымского хана.
Исторический край бесконечной борьбы,
Край казачества, подвигов, славы,
Подвергался не раз ты ударам судьбы,
Страж России на юге державы.
Книга «Подвиг сотни Гречишкина» написана и издана по заказу администрации Тбилисского района Краснодарского края
В год 300-летия Кубанского
казачьего войска
памяти казаков - линейцев,
первых пограничников Кубани,
посвящается
От редакции
Книга «Подвиг сотни Гречишкина» написана известным на Кубани историком-краеведом Виктором Александровичем Соловьевым, автором книги «Суворов на Кубани», и ряда других краеведческих публикаций.
Излагаемые в книге факты являются результатом его кропотливых исследований архивов Краснодара, Ставрополя, Тбилиси, Киева, Москвы и др., в летний период сменяющихся работой на местности, в поисках следов былого: остатков крепостей, редутов, братских могил русских солдат и казаков-пограничников, остатков поселений раскольников, бежавших от петровских реформ и казней князя Долгорукого на Кубань и ставших здесь гвардией крымского хана.
В поле зрения В.Соловьева в основном дела военные, героические. Возможно, это дань его профессии кадрового офицера-артиллериста, который уже после войны, проходя службу на Кубани, немало потрудился, разминируя после немцев «Голубую линию» и одновременно приобщаясь к истории края. А возможно, это Перст Божий, указавший ему уже в среднем возрасте заняться историческими исследованиями. Ибо более чем полвека назад, обучаясь с ним в военном училище, особой тяги к истории мы у него не наблюдали. А может быть, не до истории тогда было. Так, на страницах этой книги он на фоне общей обстановки на Северном Кавказе рассказывает об одном из событий Кавказской войны, произошедшем с населением двух известных кубанских станиц: Тбилисской (Тифлисской) и Казанской. Это событие до сего времени не получило широкой известности не только у современных жителей всей Кубани, но и у жителей этих станиц и теперешнего хутора Армянского, расположенного на берегу речки Зеленчук - где оно произошло. Кровавая драма гибели сотни Гречишкина, не освещенная ранее в литературе, канула в Лету.
Забвение прошлого - наша беда. Забвение героического - очень большая беда, так как она приводит к психологии «Ивана, родства не помнящего». Почему мы не гордимся делами предков? Да и знаем ли мы - потомки - о делах наших прадедов? Знаем, но мало и плохо. А есть ли потомки героев сотни Гречишкина? - Да, наверняка есть, несмотря на расказачивание и голод, две великих войны и несколько малых. Мне встречались, уже в послевоенное время, фамилии людей, проживающих в районе описываемых событий, одинаковые с фамилиями героев. И немало.
Кубань - древняя земля, место обитания многих народов, сменивших на протяжении веков один другого. И вот уже восьмое поколение русских людей живет здесь. Русские люди, придя практически на безлюдную, дикую, заросшую тернами и камышом землю, за 200 лет превратили ее в благодатный край - жемчужину России. Но тогда, 200 лет назад, на этой земле надо было утвердиться. Защитить ее окраину, ее границу, которой была река Кубань.
Сейчас никто не узнает, сколько казачьих голов полегло в битве за этот край, сколько казачьих костей зарыто в его земле, сколько случаев, подобных рассказанному, произошло в то время. Может, десятки, может, сотни. Подобное тогда было нормой жизни.
Верность долгу, преданность товарищам и бесстрашие - вот черты героев Волчьих ворот.
Возможно, кровавая картина гибели сотни Гречишкина заставит вздрогнуть кого-либо из современных читателей, но моральная стойкость и физическая выносливость казаков приводят в изумление. Но такое было время, такие были и люди. Обстоятельства ковали качества человека-воина. Сухие строки сохранившихся листов архивных документов подтверждают происшедшее у Волчьих ворот.
И спасибо таким, как В. Соловьев, которые события минувшего довели до нас, пытаясь разбудить в нас гордость за дела предков и желание чем-то быть похожими на них.
Место же гибели сотни Гречишкина заслуживает, чтобы его отметили народной памятью. И чтобы поклониться подвигу героев мог стар и млад, и пусть их слава сохранится в веках на пользу живущим.
Ю.Зюзин, начальник РИА «Сполох»,
полковник