Казаки Кавказского отдела Кубанского казачьего войска торжественно отметили День памяти сотни Андрея Гречишкина. Поклониться героям прибыли более 500 казаков из районных обществ Кавказского отдела, кадеты Кропоткинского казачьего корпуса имени Г.Н. Трошева, ученики школьных классов казачьей направленности, жители станиц Казанской и Тбилисской, духовенство.
Казаки Кавказского отдела Кубанского казачьего войска торжественно отметили День памяти сотни Андрея Гречишкина. Поклониться героям прибыли более 500 казаков из районных обществ Кавказского отдела, кадеты Кропоткинского казачьего корпуса имени Г.Н. Трошева, ученики школьных классов казачьей направленности, жители станиц Казанской и Тбилисской, духовенство.
Глава Тбилисского района Виктор Кадькало принимал почетных гостей, среди которых были: первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края Иван Балабаев, глава Кавказского района Виталий Очкаласов, атаман Кавказского отдела ККВ казачий полковник Владимир Еримицкий, первые лица муниципальной власти в районах, входящих в состав Кавказского казачьего отдела.
По традиции, поминовения начались в станице Тбилисской молебном у часовни, возведенной в честь подвига сотни Гречишкина. Панихиду отслужил настоятель Свято-Покровского храма отец Василий, носящий такую близкую для казаков фамилию – Козак. На поминальной службе звучали имена всех тех героев, кто «смертью смерть, поправ», спасли жизни тысячам станичников и хуторян, не дали коварному врагу разорить родную землю. В День памяти потомки славных героев склоняли головы в минуте молчания и возлагали венки и цветы к Памятному кресту.
После молебна его участники отправились к Волчьим воротам, где казаки сотни Гречишкина приняли свой последний бой. 182 года прошло с тех пор, но народная тропа памяти не зарастает – на месте гибели казаков на Кургане Славы возвышается Поклонный крест, к которому жители окрестных станиц приносят цветы в дни национальных торжеств и поминовений. В этом году на мемориале были проведены реставрационные работы, здесь также установлен обелиск с именами павших героев. По словам главы района Виктора Кадькало, в 2012-м году - юбилейном для станицы Тбилисской (210 лет со дня ее основания) планируется открыть памятник Андрею Гречишкину и его верным товарищам.
Торжества на Кургане Славы начались с парадного построения сотен казаков Кавказского отдела, кадетов, учеников казачьих классов, казаков-спортсменов. Почетный караул во время мемориальной церемонии несли кадеты Кропоткинского корпуса имени Г.Н. Трошева. После панихиды по убиенным на поле брани, митинг-реквием открыл Николай Перваков словами: «Подвиг казаков сотни Гречишкина бессмертен, их слава будет жить в веках. Честь, долг, верность своей присяге, Отечеству были для них превыше всего. Это пример истинного патриотизма, которому будут следовать все дальнейшие поколения казаков. Слава героям!».
Атаман Кавказского отдела Владимир Еримицкий в своем выступлении еще раз напомнил о далеких трагических событиях, разыгравшихся у Волчьих ворот, и последних словах сотника Гречишкина: «Казаки, если будем все побиты, то потомки наши на этом месте отомстят за нас и скажут про предков своих: встань, слава! Не будь мертва!». - Сегодня мы можем сказать, продолжил атаман, - слава о подвиге сотника Гречишкина и его казаков встала во весь свой рост и никогда не умрет в сердцах и памяти потомков.
Глава Тбилисского района Виктор Кадькало также отдал дань уважения подвигу своих земляков: «Мы должны знать об исторических победах наших прадедов, отдавших жизни, но выполнивших свой долг до конца. Вечная память и вечная благодарность героям!».
В митинге-реквиеме слова памяти и скорби перемежались концертными номерами воспитанников кадетского корпуса и хореографическими композициями учениц лицея. Показательные выступления «трошевцев» с шашками заслужили от казаков одобрительное «Любо!», а песня «Красные маки» в исполнении кадета Арсения Букалова заставила присутствующих склонить головы в минуте молчания.
После оружейных залпов салюта к Поклонному кресту под траурную музыку с венками и цветами устремилась процессия благодарных потомков.
Завершилась официальная часть церемонии Гречишкинских поминовений награждением самых достойных членов казачьих обществ знаками отличия, ценными подарками и общей фотографией на память. А затем распахнули свои двери гостеприимные курени, представлявшие районные казачьи общества Кавказского отдела. Глаза разбегались от ярко оформленных кубанских подворий и изобилия снеди на столах. Удалые песни неслись над импровизированным городищем, более 20 фольклорных коллективов приехали на казачий майдан показать искусство песни и пляски, продемонстрировать кубанское рукоделие. Веселые казаки и озорные казачки вовлекали в пляску всякого прохожего, наливали чарку самогона, угощали стряпней с пылу, с жару. Казачата соревновались в поднятии тяжестей, перетягивании каната, бились подушками на бревне и штурмовали столб с подвешенными на него призами.
Делегацию почетных гостей наперебой зазывали в свои курени районные атаманы, главы поселений и радушные хозяюшки. А гости и не отказывались – посетили все казачьи подворья, отведали подношения, все хвалили и благодарили хозяев за усердие и гостеприимство. Особо же отметили самый красивый и вкусный стол в курене Кавказского района.
А больше всего добрых слов досталось хозяину Тбилисского района Виктору Кадькало за организационное обеспечение и подготовку столь масштабного мероприятия. В этом году на Гречишкинских поминовениях побывало рекордное количество жителей ближних и дальних станиц, приезжавших к Волчьим воротам целыми семьями с детьми и стариками. Много было молодежи, которая с веселым азартом принимала участие в состязаниях, играх, казачьих забавах, исторических викторинах.
И не было среди казачьего люду ни единого человека, который бы не знал о бессмертном подвиге своих земляков. Это лишний раз свидетельствует о том, что казачество продолжает свою историю и готово верно служить Отечеству, опираясь на опыт и славу предков.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ