Впервые священный праздник отмечался в восстановленном Войсковом Соборе. «Сегодня он воистину становится Собором воинской славы, казачьей славы… Он стоит во главе нашего города и края, – обратился к прихожанам настоятель храма отец Сергий. – И сегодня мы вспоминаем события из жизни Александра Невского, который был не только замечательным полководцем, князем, но и глубоко верующим человеком».
Колокольный звон Войскового Собора Александра Невского каждое утро оповещает горожан о начале службы. Но вчера в храме прошло непростое богослужение. Все православные жители страны отмечали престольный праздник Святого благоверного князя Александра Невского. А для Кубанского казачьего войска этот день особенно символичен.
Впервые священный праздник отмечался в восстановленном Войсковом Соборе. «Сегодня он воистину становится Собором воинской славы, казачьей славы… Он стоит во главе нашего города и края, – обратился к прихожанам настоятель храма отец Сергий. – И сегодня мы вспоминаем события из жизни Александра Невского, который был не только замечательным полководцем, князем, но и глубоко верующим человеком».
Вместе с настоятелем Войскового храма отцом Сергием божественную литургию провели: Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Ейский Тихон, многочисленные казаки, кадеты и прихожане. Молились о мире, благополучии, здравии, долголетии жителей Краснодара и Кубани. Отец Сергий зачитал обращение «к настоятелю, церковному Совету, прихожанам Войскового Собора…братьям казакам, атаману Кубанского казачьего войска», в котором Митрополит Исидор поздравил присутствующих «…с престольным церковным праздником – днем памяти, перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского» и пожелал: «…здравия, мира, благодати, совершения дел в угоду Господа, во славу нашей церкви…Будьте милостивы» – призывал Митрополит.
Праздничная Литургия закончилась Крестным ходом, после чего Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Прокофьевич Громов пригласил всех к куреням для продолжения торжества.
Хлебосольные казаки встречают и провожают песней
Тихая улочка Пушкина на день превратилась в настоящий казачий хутор. С размахом развернулись здесь народные гулянья с танцами, песнями и шутками. Только побывав в настоящих казачьих куренях, пусть даже инсценированных, можно судить об истинном колорите кубанской культуры, широте души и гостеприимстве казаков.
В рамках традиционного ежегодного фестиваля «Казачье подворье», которое в этом году проводилось Кубанским казачьим войском уже в восьмой раз, проходили смотры детских творческих коллективов ККВ: «Любо» Каневского районного казачьего общества, «Хуторок» Кущевского РКО, «Казачата» Ейского РКО, «Родничок Кубани» Белоглинского РКО, «Казачий спас» Брюховецкого РКО, «Родничок» Полтавского РКО, «Линеец» Армавирского РКО, «Корсунский курень» Карасунского РКО, «Карусель» Абинского РКО. Ребята из коллективов декоративно-прикладного творчества ККВ демонстрировали горожанам свое умение плести салфетки, вышивать, шить мягкие игрушки, мастерить из соломки. Понравившиеся сувениры можно было приобрести. А напротив расположились казачьи курени из семи районов края. Здесь можно было не только услышать старинные казачьи песни, познакомиться с бытом наших предков, но и вкусно поесть. Хлебосольные хозяева куреней от души угощали всех желающих отведать казачьей пищи. Атамана Кубанского казачьего войска В. Громова и Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора встречали хлебом-солью, сажали за стол, а провожали традиционными казачьими песнями под баян. В этот день казаки приняли и накормили более 500 человек. Не отказывали никому: ни детям, ни взрослым, ни старикам.
Престольный церковный праздник Святого благоверного князя Александра Невского совпал с еще одной памятной и не менее важной для казачества датой - 310-й годовщиной верного служения кубанского казачества Российскому государству. Свое старшинство Кубанское казачье войско ведет от переселения Хоперского полка донских казаков, которое произошло в 1696 г. Фестиваль «Казачье подворье» приурочили к этим двум торжествам. Открыли фестиваль атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов и Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. «Сегодня большой праздник у Кубанского казачьего войска - день Святого благоверного князя Александра Невского, - обратился В. Громов к участникам и гостям фестиваля. - До революции – это был Войсковой праздник. Благодаря усилиям нашего главы администрации края Александра Николаевича Ткачева, восстановлен Войсковой Собор… И сегодня впервые в Войсковом Соборе, в главном храме Кубанского казачьего войска была отслужена божественная литургия и сегодня мы отметили праздник нашего небесного покровителя Александра Невского… Особо хочется отметить, что эти дни – это конец августа, начало сентября, Кубанское казачье войско отмечает 310-ю годовщину служения кубанского казачества Российскому государству. И в эти дни мы освятили и памятник Екатерине Великой, и в эти дни мы отметили наш главный Войсковой праздник».
В конце фестиваля подвели итоги. Лучший курень оказался у Пашковского станичного казачьего общества. Но без внимания и подарков не остался никто. Детские хоровые и танцевальные коллективы, коллективы декоративно-прикладного творчества наградили денежными премиями от атамана В. Громова. Так закончились торжества в честь празднования 310-й годовщины верного служения кубанского казачества Российскому государству и престольного праздника Святого благоверного князя Александра Невского.
Полина Поцебнева
Пресс-служба Кубанского казачьего войска