Год назад был освящен войсковой храм князя Александра Невского, а вчера в честь перенесения мощей святого освятили иконостас, выполненный из цельного мраморного массива.
Кубанские казаки отметили главный праздник Святого благоверного князя Александра Невского
Год назад был освящен войсковой храм князя Александра Невского, а вчера в честь перенесения мощей святого освятили иконостас, выполненный из цельного мраморного массива.
Председатель Законодательного собрания Краснодарского края В.А. Бекетов, вице-губернатор Кубани Г.Д. Золина, атаман ККВ В.П. Громов поздравили жителей города с праздником и подчеркнули значимость веры православной в жизни каждого христианина. Литургия, длившаяся два с половиной часа, завершилась крестным ходом, после чего праздник продолжился в Екатерининском сквере и на Пушкинской площади. По сложившейся традиции в День Святого благоверного князя Александра Невского проводится детский фестиваль «Казачье подворье». В этом году впервые он вышел на федеральный уровень. Представители ЮФО, Московской, Тюменской, Воронежской областей приехали в Краснодар порадовать зрителей своими умениями и талантами.
В Екатерининском сквере развернулся праздник «Казак без песен – не казак», в котором приняли участие коллективы Кубанского казачьего войска. Здесь не только можно было увидеть казачьи танцы и услышать песни наших дедов, но и посмотреть на мастериц-рукодельниц. Выставка декоративно-прикладного искусства особенно заинтересовала кубанских казаков из-за рубежа. Вышивка, плетение из соломки, бисера и многое другое – даже не верится, что все это сделали дети. А на площади Пушкина буквально впритык разместились казачьи курени не только ККВ, но и ближайших регионов. Хлебом-солью встречал почетных гостей во главе с атаманом В.П. Громовым Пашковский курень, а казачата из шестидесятой школы исполнили песню, растрогавшую вице-губернатора края Г.Д. Золину. Отведав казачий каравай, процессия двинулась дальше. Так от двора ко двору. Гостям пели песни, усаживали за стол и потчевали яствами щедрой кубанской земли.
Народное гуляние со старинными обрядами и танцами продолжалось до самого вечера и завершилось гала-концертом «Казачье братство».
Полина Поцебнева