В престольный праздник войскового храма — День Святого благоверного князя Александра Невского — у памятника Екатерине Великой в одиннадцатый раз прошел ежегодный краевой конкурс-фестиваль «Казачье подворье». Более двадцати творческих коллективов ККВ собрались в южной столице.
В престольный праздник войскового храма — День Святого благоверного князя Александра Невского — у памятника Екатерине Великой в одиннадцатый раз прошел ежегодный краевой конкурс-фестиваль «Казачье подворье». Более двадцати творческих коллективов ККВ собрались в южной столице. На площади были выставлены курени. Гости фестиваля оказались в центре незабываемой казачьей атмосферы, смогли насладиться традиционными песнями и плясками кубанских казаков.
Предваряла большой праздник, куда съехались сотни юных артистов и гостей, Божественная литургия. Она прошла в войсковом храме. Помолиться пришел и атаман ККВ Николай Долуда.
— Главным для «Казачьего подворья» остаются: идея сохранения богатейшего наследия дедов и прадедов, приумножение и развитие уникальной культуры кубанского казачества, — заявил казачий генерал ужена самом торжестве. — С уверенностью можно сказать: на сегодняшний день благая цель полноценно реализуется.
Подтверждением слов Николая Долуды послужили выступления двадцати восьми лучших творческих коллективов Кубанского казачьего войска и работы 11 кружков декоративно-прикладного искусства, выставленные по обеим сторонам аллеи, ведущей от фонтана у Законодательного Собрания Краснодарского края к памятнику Екатерине Второй. Сюда с удовольствием заглянул и атаман Кубанского казачьего войска. Со всех сторон его облепила казачья детвора. Наперебой ребятня рассказывала о своих поделках и достижениях. Николай Долуда от увиденного пришел в изумление и тут же принял решение собрать внеплановое совещание — «летучку». Здесь же, на площади, он обратился к руководителями творческих коллективов:
— Уважаемые педагоги, благодарю вас за то, что своим трудом, своими стараниями вы передаете нашим детям и внукам любовь к Кубани, к милому казачьему краю, к народной культуре и традициям предков. Хочу вас попросить чаще давать концерты и организовывать выставки для казаков своих отделов, принимать участие во всех войсковых, отдельских и районных мероприятиях. За вами идут наши дети, а им принадлежит будущее.
Труды и старания детских коллективов отметило и правление Кубанского казачьего войска. Заместитель войскового атамана Константин Перенижко вручил руководителям грамоты и наградные кубки и поздравил с престольным праздником.
Сергей Иванов
Марина Бакулина
Кубанский казачий вестник// г. «Кубанские новости» 19.09.09 г. № 159