В Тамани отметили 215 годовщину переселения черноморских казаков на Кубань. Праздник начался в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. У казаков, как и у их предков, любое торжество начинается с молебна. Викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии, епископ Ейский Тихон служил Божественную литургию. Храм, построенный Антоном Головатым, был переполнен.
В Тамани отметили 215 годовщину переселения черноморских казаков на Кубань.
Праздник начался в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. У казаков, как и у их предков, любое торжество начинается с молебна. Викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии, епископ Ейский Тихон служил Божественную литургию. Храм, построенный Антоном Головатым, был переполнен. Казаки, гости и жители Тамани, склонив головы, усердно молились. Празднование 215 годовщины переселения черноморских казаков, совпавшее с церковным праздником сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы объединило верующих. Именно в этот святой день атаман Кубанского казачьего войска В.П. Громов вручил настоятелю храма, потомственному казаку отцу Виктору высшую награду ККВ «За заслуги перед Кубанским казачеством», а запорожские казаки, приехавшие на торжество, сделали ответный подарок - икону, освященную Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украина Владимиром.
После молебна колонна казаков из восьми исторических отделов ККВ во главе с атаманом совершила крестный ход. По узким станичным улочкам, минуя сквер А. Головатого, в котором у памятника казакам-запорожцам стоял почетный караул, тот самый, что каждое воскресенье выставляется в Кубанской столице возле Екатерины II и памятника казакам-основателям, прибыла на набережную Ушакова – к месту основных торжеств. Здесь уже все готово. Духовой оркестр ККВ под руководством В. Спиридонова, парадные расчеты, выстроенные по отделам, замерли в ожидании. На специальных подносах казаки держат регалии Кубанского казачьего войска: жалованную грамоту Императрицы, ларец с освященной кубанской землей, Евангелие, отпечатанное в типографии Священного Синода в 1830 году, серебряное блюдо, пожалованное царицей и шесть булав. Первые лица края: губернатор А.Н. Ткачев, вице-губернаторы Г.Д. Золина, Н.А. Долуда, глава Краснодара В.Л. Евланов, атаман ККВ В.П. Громов, директор департамента культуры Краснодарского края Н.Г. Пугачева, исполняющий обязанности главы муниципального образования Темрюкский район С.А. Зайцев, а также специальный гость руководитель Федерального управления по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Б.А. Боярский заняли свои места в президиуме.
Город Санкт-Петербург. Июнь 1792 год – так началось яркое театрализованное представление с участием Императрицы Екатерины II, сыгранной народной артисткой России В. Журавлевой-Пономаренко и войскового судьи черноморского войска, армии полковника и кавалера Антона Головатого в исполнении народного артиста России А. Горгуля. Именно 30 июня Императрица подписала указ о переселении Черноморского казачьего войска на земли Кубани и жалованную грамоту на вечное владение ими, согласно которой казакам предписывалось «бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских». Уже через неделю казаки предприняли поход. Прибывали партиями. В 1793 в Карасунском куте был основан Екатеринодар. Со следующего года началось расселение по куреням, 38 из которых сохранили запорожские названия. Появилось и два новых: Березанский и Екатериновский.
Пушечный залп и крики «ура!» - это морем прибывают первые переселенцы. Восемь ялов, стилизованных под казачьи чайки причаливают к берегу. Так 215 лет назад началось освоение кубанской земли, не знавшей плуга.
- Если Петр I в свое время открыл Запад, то Екатерина Великая через запорожских казаков основала юг, - подчеркнул губернатор А.Н. Ткачев. - 215 лет назад сюда пришли не захватчики, а воины-казаки, труженики, хлеборобы. Благодаря их труду земля, заросшая ковылем, превратилась в хлебные нивы. Именно их доблестью защищались южные рубежи нашей Родины. Потому как любить Отчизну, защищать ее – прерогатива наших казаков. И, если бы предки увидели теперешнюю Кубань, нам бы не было стыдно. Сегодня Тамань – это динамично развивающийся транспортно-портовый узел, сельскохозяйственные угодья, сады, виноградники, курортно-рекреативная отрасль. Ежегодно Таманский полуостров принимает около миллиона человек. Экономический потенциал Тамани невероятно высок и она еще себя проявит.
А атаман ККВ, герой труда, руководитель департамента по делам казачества администрации Краснодарского края В.П. Громов добавил:
- Будем жить так, как будем работать. Ибо вклад каждого из нас станет вкладом в могущество нашей державы.
Торжественными гимнами Кубани и России завершилась официальная часть, после чего праздник только начал набирать обороты. В казачьих куренях уже давно кипели самовары, а от разносолов ломились столы. Батька-атаман водил почетных гостей от одного «двора» к другому, где радушные хозяева встречали их хлебом-солью и казачьими песнями. Вся станица пришла на истинно народные гуляния. В сквере Ю.М. Лермонтова дивили народ силой казацкою, умениями рукодельниц-красавиц, талантами детскими, да обрядами дедовыми. А на море казаки соревновались в гребле. И все в одно время, как на ярмарке в старину. На Сухом озере начался один из самых зрелищных мероприятий – конно-спортивный праздник. Право первого пушечного залпа предоставили губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву и атаману Кубанского казачьего войска В.П. Громову. Парад участников открыли конные группы почетного караула ККВ, Майкопского казачьего отдела, «Казаки Кубани» и Донских казаков. Конное дефиле, джигитовка, фланкировка казачьей шашкой, так называемая рубка лозы, и казачья лава в их исполнении привели публику в полный восторг. Вечером на сценической площадке возле памятника Лермонтову состоялся большой праздничный концерт с участием «Кубанского казачьего хора» и ансамбля «Казачья вольница». Ровно в девять темное небо над Таманью озарилось яркими разноцветными красками праздничного фейерверка и торжественного салюта в честь великого и поистине грандиозного празднества 215 годовщины переселения черноморских казаков на земли благодатной Кубани. До глубокой ночи еще слышалось заливистое пение казаков и казачек. Так осуществилась связь времен и поколений, как будто бы не было этих двух долгих веков, как будто бы ничего и не менялось.
Полина Поцебнева