21 апреля, в канун знаменательный для всего кубанского казачества день, когда казаки отметили 21-ю годовщину принятия Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», в столице Карачаево-Черкесии – г.Черкесске состоялось не менее важное событие, значение которого трудно переоценить. При стечении огромного числа жителей Карачаево-Черкесии в торжественной обстановке прошла церемония освящения главного православного храма республики – Никольского кафедрального собора.
Испокон веков считается, что, приходя в собор, верующий человек становится ближе к Богу. Даже в самые тяжелые времена люди объединившись возрождали храмы, считая, что без веры у народа нет будущего. 21 апреля, в канун знаменательный для всего кубанского казачества день, когда казаки отметили 21-ю годовщину принятия Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», в столице Карачаево-Черкесии – г.Черкесске состоялось не менее важное событие, значение которого трудно переоценить. При стечении огромного числа жителей Карачаево-Черкесии в торжественной обстановке прошла церемония освящения главного православного храма республики – Никольского кафедрального собора.
Закладка первого камня в его основание состоялась в далеком 1998 году; таким образом, строительство собора длилось без малого 14 лет. Недавно строительство храма под свой личный контроль взял Глава КЧР Рашид Темрезов. Собственно, эта инициатива и ускорила завершение строительства. Об основных вехах возрождения главной православной святыни республики, а также о неизбежных трудностях, возникших на пути ее восстановления, рассказывают архивные материалы и непосредственные участники.
История Никольского собора
По решению духовенства и просьбе жителей станицы Баталпашинской в 1891 году был заложен первый камень собора. На его строительство ушло пять лет. 19 декабря 1896 года, в день празднования Святителя Николая Чудотворца, собор был освящён и его назвали Никольским. По внешним формам он символизировал корабль - ковчег и имел пять глав, посвященных Господу Иисусу Христу и четырём Апостолам и Евангелистам. Собор имел огромную многоярусную белокаменную колокольню, похожую на мачту корабля. В ней размещалось два десятка колоколов. К самому верху вели 222 каменные ступени. Самый большой колокол - вечевой, он весил 850 пудов (13,6 тонн). В него били по великим Престольным и Двунадесятым праздникам, в особые дни бедствий, такие как большие пожары, несчастные случаи или в суровые и жестокие зимы, которые частенько бывали в те времена. В метели на глас вечевого колокола, разносившегося за 40 вёрст, выходили и выезжали замершие, заплутавшие в пургу пешие и конные путники. Старожилы вспоминают: "Когда звонили колокола, особенно вечевой – было слышно в станице Суворовской" (это за 50 км ). читайте блог о ресницах и макияже
Окружала собор красивая ажурная ограда, купола ярко сверкали на солнце. Первые два яруса собора были сложены из жёлтого камня, который мастера-каменщики обтачивали, придавая камню особую архитектурную форму.
Верхняя часть собора была выложена из красного кирпича. Центральный купол с главой поддерживали четыре колонны, пол собора был отделан двухцветным кафелем. Внутри собора было величественно! Позолота семиярусного иконостаса и икон с серебряной резьбой подчёркивали красоту Православия и преемственность древних мастеров-позолотчиков. Иконопись поражала своей глубокой молитвенностью и строгостью. Говорили, что такое богатое убранство собора обошлось станице в 40 тысяч рублей золотом.
В соборе было два престола: центральный был посвящён Святителю Николаю Чудотворцу, как его называли - "Зимний Никола", празднуемый 19 декабря. Правый придел был посвящён святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.
Собор не отапливался, но даже в лютые морозы в нём было тепло - столько народу собиралось на богослужение. Порядок в соборе был всегда идеальный, его поддерживали доброхотные жены-сестрички в количестве 30 человек.
В 1934 году в станицу Баталпашинскую пришёл приказ за подписью Кагановича: в течение месяца храм уничтожить. Для собора это было черное лето 1934 года, последнее в его небольшой истории: не звонил вечевой колокол - впервые при беде молчал...
Когда ломали собор, зрелище было ужасное: "...народ плакал, женщины бросались под колёса тракторов, милиция стреляла в воздух, страшно скрежетали лебёдки, срывали крест, купол... Выл ветер, гремел гром... Казалось, в порывах ветра и бури отверзаются небеса..."
Из доброхотного камня выстроен был новый исполком, городская библиотека и баня. Плитка, украшающая пол внутри собора, была сорвана - ею выложили пол на железнодорожном городском вокзале и в бане, о которой сложилась дурная слава - люди, приходившие в баню, видели, как на камнях выступали капельки крови, и отовсюду раздавались людские стоны. Они с ужасом выбегали... Эту баню много раз перестраивали, но за ней так и закрепилась репутация неблагополучного места.
Восстановление собора
Старшее поколение казаков, стоявших у истоков возрождения казачества на территории республики, как сегодня, помнит, каким сложным был путь верующих к восстановлению храма:
- История Никольского собора – это прямое отражение истории казачества, - сказал атаман Баталпашинского городского общества подъесаул Владимир Брянцев. – Все, что пережило казачество с приходом советской власти, пережил и собор. Это было не просто разрушение святыни. Это было посягательство на Веру. И сегодня казаки Баталпашинского отдела выражают огромную благодарность Главе и Правительству республики за то, что историческая справедливость, наконец, восторжествовала.
Тогда, в далеких 90-х, многочисленные просьбы и шествия православных жителей Карачаево-Черкесии о воссоздании в республике варварски разрушенного Никольского собора долгое время не находили отклика. И лишь в конце 90-х с избранием мэром Черкесска руководителя одной из крупнейших фирм КЧР Станислава Дерева был снова поднят вопрос о строительстве собора и возведении православной часовни на городском кладбище.
19 декабря 1998 года, в день празднования Зимнего Николы, по благословению Высокопреосвященного Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского, началось строительство Никольского собора. При стечении тысяч жителей республики ныне покойные Станислав Дерев и благочинный православных церквей Карачаево-Черкесии отец Василий Афонин заложили первый камень в его основание. Так после более чем 50-летнего перерыва, после долгого периода лихолетья начался новый этап церковной и общественной жизни Никольского собора в его неутомимом и великом деле служения Богу и всем людям.
Завершение строительства и освящение собора было намечено на 2000-й год. Но, вопреки ожиданиям верующих, строительство храма затянулось почти на 14 лет. И все же после долгой, кропотливой работы дело сдвинулось с мертвой точки, благодаря усердию православных и организаторским способностям настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея отца Валентина Корнеева.
Одним из важнейших этапов строительства стала точка, поставленная в апреле 2005 года, когда пятиглавый храм засиял золотом куполов, издалека привлекая внимание жителей и гостей республиканской столицы. Каждый из пяти луковичных куполов вместе со звонницей украшен ажурным металлическим четырехметровым крестом. Иначе, как произведением искусства, их не назовешь.
После сложного этапа установки куполов и колоколов устроители приступили к отделочным работам внутри собора. Наиболее интенсивные работы проходили в течение последних нескольких месяцев. За это время была установлена кованая ограда вокруг храма, вымощен брусчаткой внутренний двор.
К моменту освящения в храме появился пятиярусный позолоченный иконостас шириной 19,5 м и высотой 9 м. а центральный храмовый зал украшает великолепная семиярусная люстра.
«Все мы молимся об одном и том же…»
Одним из первых, кто в этот день провел богослужение в новой, сверкающем позолотой соборе, был архиепископ Челябинский и Златоустовский владыка Феофан, отдавший служению в Карачаево-Черкесии не один год.
С самого раннего утра и до обеда здесь звучали молитвы и песнопения. Предвидя большое стечение народа, организаторы торжества установили в северо-западной части собора огромный плазменный экран, и верующие, не попавшие внутрь, да и все желающие могли с улицы наблюдать за происходящим в храме.
Пропустить праздник – позор для казака. Даже для такого маленького, как 8-летний Коля Рябых. Он мужественно выдержал жару в папахе и полном казачьем обмундировании.
- Я – потомственный казак, - делится Коля. – А казаки должны ходить в церкви. Сегодня я пришел сюда вместе с родителями, чтобы посмотреть, как освящают Никольский собор. Посмотрите, какой он стал красивый!
Ровно в полдень началась официальная часть освящения собора. Поздравить православных со столь знаменательным событием прибыли заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Юрий Олейников, Глава КЧР Рашид Темрезов, спикер Парламента КЧР Александр Иванов, митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, представители Правительства и Народного Собрания Карачаево-Черкесии, общественных и религиозных организаций.
- От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Русской Православной Церкви выражаю благодарность владыке Феофану, который начинал строительство храма, и владыке Феофилакту, который его завершил, - обратился к собравшимся митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий. – Также передаю наисердечнейшую благодарность главе республики, который приложил много усилий к тому, чтобы сегодня состоялось это торжество. Это свидетельствует о том, что наш народ имеет духовную энергию и желание верить в Бога, строить храмы, украшать ими свою родную землю.
Благодарность патриарха всем, кто оказал помощь в строительстве собора, была передана не только словом, но и еще подкреплена архиерейскими наградами. За укрепление межрелигиозного сотрудничества Глава республики Рашид Темрезов был удостоен ордена Русской Православной Церкви Славы и Чести II степени. Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени в этот день был награжден и мэр Черкесска Руслан Тамбиев, который курировал строительство сначала в качестве первого заместителя председателя Правительства КЧР, а затем в должности градоначальника республиканской столицы.
- Восстановление Никольского собора – это в первую очередь заслуга всех прихожан, представителей бизнеса, которые помогали в этом благом деле, представителей власти, - отметил в своем выступлении Рашид Темрезов. – Я от всей души поздравляю всех с этим светлым праздником. А самую высокую оценку всем, кто участвовал в восстановлении, дадут люди.
Слова благодарности прозвучали и в адрес большого числа меценатов, всех, кто хоть как-то был причастен к строительству собора за все эти годы. Имена всех благотворителей перечислить, пожалуй, невозможно, но особую благодарность Рашид Темрезов объявил первому заместителю председателя Правительства КЧР Эльдару Байчорову, генеральному директору ООО «Агросройкомплект» Сергею Десюну, директору фирмы «Смирнов-мебель» Алексею Смирнову, руководителю фирмы «Новые перспективы» Сергею Селютину. Священную панагию с изображением Божией Матери – украшенную драгоценными камнями иконку, которую носят на груди архиереи, вручили и владыке Феофану, стоявшему у истоков строительства собора.
Воистину Никольский кафедральный собор объединил не только православных, но и людей самых разных национальностей, ведь строили его всем миром. И среди благотворителей – немало мусульман, которые не меньше православных были заинтересованы в возрождении главной христианской святыни на территории Карачаево-Черкесии. Велика Россия, и все мы, люди разных национальностей, живем в одном едином доме и молимся об одном и том же – о мире и согласии между народами. Эта мысль звучала лейтмотивом в обращениях к собравшимся всех выступавших.
- В этот день был сделан первый шаг, а следующим будет завершение строительства центральной мечети г.Черкесска, - сказал владыка Феофилакт. – Уверен, что эти два события станут уверенной поступью к миру и межрелигиозному диалогу в нашей республике.
В память о своем визите и в дар от РПЦ митрополит Варсонофий преподнес храму святой антиминс, подписанный Патриархом Кириллом. Это особая православная грамота, позволяющая совершать богослужения. Она впервые дарована Пятигорской и Черкесской Епархии и отныне полагается в Никольском кафедральном соборе г.Черкесска.
С подарками прибыли и почетные гости праздника. Глава КЧР Рашид Темрезов преподнес в дар храму престольную икону Николая Чудотворца, а владыка Феофан – икону Иоанна Златоуста.
На этом торжественная церемония закончилась, но не закончился праздник. Радость жителей республики продолжилась до самого вечера народными гуляниями на главной площади Черкесска. В то время как учащиеся учебных заведений рисовали мелом на асфальте, с импровизированной сцены у Дома Правительства звучали русские народные, казачьи и национальные песни, исполнялись зажигательные танцы.
… Многовековая история возрожденного храма, по сути, только начинается. Еще не раз, приходя в Дом Божий, верующие будут прославлять Спасителя и с благодарностью вспоминать всех, кто принял участие в воссоздании Свято-Никольского собора.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ