Впервые за последние 94 года в Троицком храме Карачаево-Черкесии, датируемом VI-IX веками, была совершена божественная литургия по случаю празднования престола. С раннего утра в Нижне-Архызское городище со всех уголков Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев съезжались автобусы и автомобили с паломниками, чтобы во второй день Троицы – День Святого Духа отметить престольный праздник и поклониться древнему наскальному изображению Спасителя, написанному самой природой несмываемыми красками, - Лику Христа. Праздничная церемония началась крестным ходом. Казаки Урупского, Зеленчукского районных казачьих обществ и Баталпашинского городского во главе с районными атаманами и отдельским атаманом казачьим полковником Виктором Бородкиным вместе со священнослужителями прошли от Ильинского храма до Троицкого, где епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил молебен.
Впервые за последние 94 года в Троицком храме Карачаево-Черкесии, датируемом VI-IX веками, была совершена божественная литургия по случаю празднования престола. С раннего утра в Нижне-Архызское городище со всех уголков Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев съезжались автобусы и автомобили с паломниками, чтобы во второй день Троицы – День Святого Духа отметить престольный праздник и поклониться древнему наскальному изображению Спасителя, написанному самой природой несмываемыми красками, - Лику Христа. Задолго до основного богослужения сюда нескончаемым потоком шли православные, чтобы помолиться в тени едва заметного колыхания листвы, под сенью вековых дубрав. А вслед за этим вереницы паломников торопились к древнейшему не только на территории Карачаево-Черкесии, но и в России Троицкому храму, идя той дорогой, которой более тысячи лет назад ходили великие славянские просветители Кирилл и Мефодий.
История храма удивительна. Троицкий храм – один из трех древних сохранившихся храмов на территории КЧР, расположенных в долине реки Большой Зеленчук, в месте, именуемом Нижним Архызом. Храмы располагаются недалеко друг от друга на территории древнего городища – некогда цветущего города, являвшегося административным и религиозным центром Западной Алании. К сожалению, история не сохранила его названия. Известно лишь, что через городище проходил знаменитый «шелковый путь», а также здесь, в Северном храме, находилась кафедра аланского епископа.
Храмы были возведены приблизительно в VI-IX веках. Два из них – Северный (Георгиевский) и Средний (Троицкий) являются прекрасными образцами храмовой византийской архитектуры того времени. Южный храм (Пророка Божия Илии) – наиболее архаичный, отличающийся также и меньшими размерами. Возможно, это самый древний из трех храмов. Есть предположение, что он был основан в VI веке, т.е. за 400 лет до крещения Руси.
В XV веке, после нашествия полчищ Тамерлана, город практически перестал существовать, но полуразрушенные храмы уцелели, чтобы спустя столетия воскреснуть вновь. В 1886 году в эти места, уже основательно поросшие вековым лесом, из греческого Афона приехали несколько монахов. С того времени началась история образования здесь мужского монастыря «Общежительной Свято-Александро-Невской Зеленчукской Пустыни». Монахами обители были полностью восстановлены два храма – Ильинский (Южный), освященный в честь святого благоверного князя Александра Невского, и Троицкий (Средний), освященный как Спасо-Преображенский.
После революции, в 20-е годы, монастырь был разграблен и разогнан, часть братии ушла в горы, пытаясь скрыться в глухих ущельях от сотрудников НКВД и кошмаров новой жизни. В 30-е годы на территории бывшего монастыря располагалась колония для преступников, немного позже – интернат для детей-сирот, среди которых было много ленинградцев-блокадников, а еще позже были созданы детские летние лагеря отдыха, полуразвалившиеся здания которых сохранились до сих пор.
Сегодня территория монастыря принадлежит Нижне-Архызскому историко-археологическому заповеднику. До настоящего времени церковные службы совершались в самом маленьком храме – Пророка Божия Илии.
И вот спустя 94 года после последних песнопений молитвы прозвучали и под сводами Троицкого храма.
Праздничная церемония началась крестным ходом. Казаки Урупского, Зеленчукского районных казачьих обществ и Баталпашинского городского во главе с районными атаманами и отдельским атаманом казачьим полковником Виктором Бородкиным вместе со священнослужителями прошли от Ильинского храма до Троицкого, где епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил молебен.
- Более 90 лет назад в этом храме была совершена последняя литургия, и с тех пор здесь литургии не совершались, - обратился к собравшимся владыка. – Служители думали, что здесь всегда будет совершаться молитвословие. Но они сложили свои головы, защищая святыни. Они погибли, но не погибли святыни, не погибла вера, которая зиждилась здесь, как тонкая горящая свеча. Даже в страшные годы лихолетья и последующие годы разорения здесь тайно звучали молитвы. Это свидетельствует о том, что люди это святое место любят и почитают. Потому оно и притягательно, что всегда живет молитвами.
… Вековая тишина древнего храма, как и сотни лет назад, была нарушена десятками голосов молящихся. О них, неизвестных защитниках Веры Христовой, чьи имена навечно остались в памяти лишь одного немого свидетеля, и о себе, о прошлом и настоящем звучали в этот день молитвы под сводами одного из самых древних исторических мест – в Троицком храме.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ