12 июля станица Зеленчукская республики Карачаево-Черкесия отметила престольный праздник первоверховных Петра и Павла. С раннего утра нарядная и праздничная станица встречала жителей и гостей в равной степени как торжественным перезвоном колоколов соборного храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, так и тихими траурными словами скорби по жертвам наводнения в Краснодарском крае.
12 июля станица Зеленчукская республики Карачаево-Черкесия отметила престольный праздник первоверховных Петра и Павла. С раннего утра нарядная и праздничная станица встречала жителей и гостей в равной степени как торжественным перезвоном колоколов соборного храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, так и тихими траурными словами скорби по жертвам наводнения в Краснодарском крае.
Потому и праздничная литургия началась с общей молитвы священнослужителей и прихожан за души десятков погибших во время стихии. Богослужение вели архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, благочинный Южного Карачаево-Черкесского благочиннического округа протоиерей Евгений Субтельный, священнослужители, окормляющие соборный храм Петра и Павла и церкви соседних станиц.
В храме - яблоку негде упасть, несмотря на то, что был рабочий день. Православные пришли сюда, чтобы помолиться святым Петру и Павлу, охраняющим станицу. Их лики с икон на алтаре и стен храма строго, но по-отечески взирают на прихожан. В литургии приняли участие и гости: заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, уполномоченный главы КЧР по связям с религиозными организациями Евгений Кратов, атаман Баталпашинского казачьего отдела Виктор Бородкин, делегации казаков районных казачьих обществ БКО. Отметить престольный праздник со своими братьями приехали казаки Лабинского отдела ККВ.
Приход был образован в 1859 году. Ровно 153 года назад прибывшие сюда казаки первым делом, как того требует древняя казачья традиция, основали церковь и назвали её в честь апостолов Петра и Павла. С тех пор, по убеждению православных, эти святые великомученики оберегают станицу, помогая и в радости, и в горе.
Согласно Священному Писанию, Петр был безграмотным рыбаком. Его одним из первых Христос позвал за собой и сделал своим учеником. Много позже именно Петра Создатель назвал тем «камнем», на котором вовек будет стоять церковь Христова.
Савл (таково иудейское имя святого Павла) изначально не был в числе учеников Христа, но однажды во сне он получил божественное назидание, которое настолько потрясло Павла, что он стал проповедником Христова учения.
Как и многие последователи этого учения, Петр и Павел приняли мученическую смерть: по приказу правителя Нерона Павлу отсекли голову, а Петр за свои проповеди был распят на кресте…
Удивительно складывалась судьба и самого храма. Перед началом Великой Отечественной войны церковь закрыли, а настоятеля – протоиерея Иоанна Семенова за Веру Христову посадили в тюрьму. После закрытия храма церковная служба совершалась в обычном жилом доме некоего Павла Парасюкова. Отец Иоанн, находившийся в то время в заключении, дал обет Богу: если останется в живых, построит новый храм.
В 1945-1947 годах по Божьей милости церковь была построена. Вплоть до 1969 года её настоятелем служил отец Иоанн. Долгие годы после его смерти церковь окормлял ныне пожизненный почётный настоятель митрофорный протоиерей Пётр Козырь.
Пришлось пережить Петро-Павловской церкви и страшный пожар, случившийся 24 октября 2004 года, в пламени которого тогда сгорели почти все иконы.
Спустя три года был построен новый Петро-Павловский храм. 12 июля 2007 года он был освящён Преосвященным Феофаном, епископом Ставропольским и Владикавказским.
С престольным праздником прихожан поздравил владыка Феофилакт:
- Воздавая молитвы великим апостолам, мы должны учиться у наших старцев пламенной службе Божьей. От всей души желаю вам крепкой православной веры, которая всегда хранила нашу Отчизну и будет ее охранять, если мы не потеряем веры. Пусть святые апостолы Петр и Павел хранят вас!
Божественная литургия длилась три часа и завершилась крестным ходом вокруг храма. А каждый из присутствующих без устали повторял вслед за священнослужителями: «Святые апостолы Петре и Павле, молитесь за нас, чтобы сохранить нашу веру и надежду и возблагодарить Господа! Многие лета всем нам и тебе, родная станица!»
С престольным праздником станичников поздравил представитель Кубанского казачьего войска Константин Перенижко:
- От имени атамана войска казачьего генерала Николая Александровича Долуды разрешите сердечно поздравить вас с этим прекрасным праздником и пожелать вам, дорогие станичники, вашему району и республике мира, счастья, благоденствия. Желаю, чтобы на этой земле никогда не повторялись трагедии, которые пришлось пережить нашим предкам!
Поздравления в адрес жителей станицы с пожеланиями мира, здоровья и процветания звучали от официальных лиц и священнослужителей.
После этого прихожане двинулись в соседний двор, где прежде располагалась сгоревшая церковь. Здесь их ждала праздничная трапеза.
Тем временем ближе к вечеру на центральной площади станицы стал собираться народ. Детвора от всей души развлеклась на аттракционах, а взрослые насладились выступлением полюбившегося здесь ансамбля казачьей песни «Криничка», приехавшего из Краснодара специально за тем, чтобы поздравить станичников с престолом.
Завершилось все поздно вечером финальным фейерверком.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ