Сегодня в зале церковных собраний Войскового собора Св. Благоверного князя Александра Невского в рамках ежегодных Кирилло-Мефодиевских чтений на Кубани работала казачья секция.
Сегодня в зале церковных собраний Войскового собора Св. Благоверного князя Александра Невского в рамках ежегодных Кирилло-Мефодиевских чтений на Кубани работала казачья секция.
На заседании секции обсуждались насущные вопросы взаимодействия Русской православной церкви и Кубанского казачьего войскового общества. Работу секции возглавил Войсковой священник Кубанского казачьего войска настоятель Свято-Ильинского храма г. Краснодара протоиерей Сергий Овчинников.
Работа секции открылась глубоким и проникновенным сообщением протоиерея Сергия Овчинникова «Кубанская икона конца XVIII - начале XIX века как дополнительный источник изучения простонародных идеалов казачьей религиозности».
Тему бережного отношения к собственному наследию продолжило эмоциональное выступление доктора исторических наук Н.А. Гангур «О сохранении раритетов культуры кубанского казачества. К созданию станичных и хуторских музеев казачьей культуры». Большой интерес аудитории вызвала продемонстрированная двухтомная работы Натальи Александровны «Материальная культура кубанского казачества. Конец XVIII - начало XIX века», выпущенная издательством «Традиция». Следует отметить то обстоятельство, что по распоряжению атамана ККВ казачьего генерала Н.А. Долуды Кубанское казачье войско вместе с другими книгами закупило тираж и этой прекрасной работы. К началу учебного года библиотечки были переданы в казачьи школы, классы казачьей направленности общеобразовательных школ, кадетские казачьи корпуса, казачьи группы средне специальных и высших учебных заведений и в казачьи общества.
Начальник отдела патриотического воспитания, традиционной казачьей культуры, образования и спорта правления Кубанского казачьего войска В.С. Лысов в своём выступлении осветил важную тему «Опыт реализации казачьими обществами на Кубани совместных с РПЦ духовных проектов. Проблемы и перспективы». На примерах повседневной работы войска он рассказал об окормлении и поддержке священниками деятельности казачьих обществ Кубанского казачьего войска, о том, как казаки – воины Христовы участвуют в митингах и стояних в поддержку Русской православной церкви, в воссоздании и охране храмов, возведении Поклонных крестов, организации посещений детьми из казачьих обществ храмов во время во время обзорных экскурсий «Екатеринодар – град казачий». Виталий Сергеевич не обошёл вниманием и ряд нерешенных вопросов и сложностей, очертив круг предстоящих совместных с церковью работ и трудов.
Протоиерей Иоанн Гармаш, старший священник Екатеринодарского отдела КВКО в своём выступлении «Методика работы православного духовенства с казаками на военно-полевых сборах» и протоиерей Валерий Коваленко, старший священник Лабинского отдела КВКО, выступивший с сообщением «Отдельский священник как основное звено соработнической деятельности РПЦ и региональных организаций КВКО», рассказали о многолетних кропотливых трудах и опыте работы в казачьих обществах Кубанского казачьего войска, о необходимости дальнейшего воцерковления казаков и членов их семей.
После запланированных выступлений состоялось их заинтересованное обсуждение. Атаманы, казаки и прихожане высказались о важнейших вопросах и примерах возрождения духовности после многих лет богоборчества.
С. Иванов