В поселке Колос Красноармейского района Краснодарского края прошли традиционные Тиховские поминовения.
В поселке Колос Красноармейского района Краснодарского края прошли традиционные Тиховские поминовения.
Мы движемся по указателям на Красный Лес, да здесь и так нельзя затеряться или сбиться с дороги: все машины, автобусы едут туда, где уже более двадцати лет над рекою Кубанью, в память о погибших казаках Ольгинского кордона, собираются благодарные кубанцы.
Участок границы, на котором в 1810 году вступили в бой сто сорок восемь казаков под командованием полковника Льва Тиховского, против нескольких тысяч пеших и конных противников, не сохранился, в 30-х годах прошлого века кордон ушел под воду. А вот братская могила и большой каменный крест на ней сохранился. Ежегодно, до 1914 года здесь проводили поминальную панихиду. Затем могила затерялась и была найдена одним из старожилов хутора Тиховского в 1973 году.
- Так случилось, что на этом старом кладбище покоятся и казаки, и родные тех, кто когда-то здесь жил, и наши солдаты, погибшие в годы Великой Отечественной войны, - рассказывает атаман Полтавского районного общества Алексей Артюхов. – В этой местности шли ожесточенные бои, много ребят погибло, так и остались они лежать на кубанской земле.
За братской много лет могилой ухаживала местная жительница, теперь «эстафету» памяти взяли на себя полтавские казаки.
Отдать дань уважения казакам Льва Тиховского ежегодно приезжает сюда несколько тысяч человек. Вот и на этот раз почти семь тысяч человек собрались недалеко от Красного леса. Среди них не только казаки с семьями, ученики, воспитанники кадетских корпусов, но и жители всего Красноармейского района.
- Наша семья переехала жить на Кубань тридцать лет назад, - говорит Таисия Крючкова, - хоть мы и не казачьего роду, но на поминовения бываем почти каждый год. А как же, их храбрость, подвиг забывать нельзя, а главное, молодое поколение должно знать, помнить и гордиться своими земляками.
А вот родовой казак Темрюкского районного общества, руководитель ансамбля «Надежда» Николай Михайлович Кобель приезжает сюда более двадцати лет. Раньше, когда сыновья жили с ними приезжал всей семьей. А сейчас только с женой Людмилой Михайловной.
кинетический песок купить- Сыновья у меня оба военные, живут далеко, - с гордостью заявляет Николай Михайлович, - еще учениками я их возил сюда, рассказывал об этих событиях, об истории нашего войска. Можно сказать, что на их глазах возрождалось кубанское казачество, они ведь всегда были со мной, традиции наши помнят и чтут.
Торжественный митинг, на котором присутствовали атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал, вице-губернатор Николай Долуда, атаман Таманского отдела казачий полковник Иван Безуглый, члены войскового правления, атаманы отделов, главы восьми районов, их заместители, представители департамента по делам казачества Краснодарского края, начался с молебна о павших. Сквозь коридор Почетного караула ККВ торжественная процессия с венками и гирляндами движется к памятному кресту. Поминальный молебен служит настоятель Свято-Успенского храма Славянска-на Кубани иерей Андрей. Слова молитвы тихие и печальные разносятся вокруг, тишина такая, что слышно, как поют птицы.
- Мы отдаем дань уважения и благодарности казакам полковника Льва Лукьяновича Тиховского, которые встали на пути превосходящих сил противника, - сказал войсковой атаман. - Это выдающийся пример борьбы самоотверженных храбрецов с огромной толпой отчаянных противников. Я рад, что сегодня здесь огромное количество молодежи. Важно, чтобы наши дети знали и изучали историю и традиции кубанского казачества, воспитывались на примерах патриотизма. Это значит, что не прервется связь времен, значит, будет жива идея возрождения кубанского казачества.
От имени казачат Таманского отдела выступил ученик школы № 15 станицы Полтавской Денис Шаров. Он заверил, что молодое поколение помнит отвагу казаков, и обещает помнить и знать историю, любить и защищать родную Кубань.
После официальной части Николай Александрович наградил наиболее отличившихся казаков Таманского отдела. По традиции в этот день приняли присягу восемьдесят шесть казаков и триста ребят, учеников казачьих классов и групп казачьей направленности. Для гостей был подготовлен праздничный концерт, конкурсы, спортивные мероприятия, а в куренях гостей мероприятия ждал поминальный обед.
Ольга Триандофилова