В Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной Пустыни – мужском монастыре, расположенном в посёлке Победа Майкопского района Республики Адыгея, прошли торжества, посвящённые 135-летию со дня основания обители. Божественную литургию отслужил Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский совместно с Тихоном, епископом Майкопским и Адыгейским. В богослужении участвовала мужская группа Кубанского казачьего хора.
В Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной Пустыни – мужском монастыре, расположенном в посёлке Победа Майкопского района Республики Адыгея, прошли торжества, посвящённые 135-летию со дня основания обители.
Сюда приехали жители Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области, других регионов России. Прибыли также глава Майкопского района Евгений Ковалёв, депутаты районного совета народных депутатов, предприниматели, принимавшие активное участие в восстановлении храмов, казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего войска во главе с атаманом войсковым старшиной Владимиром Удаловым.
Утром была совершена праздничная Божественная литургия в честь празднования Иверской иконы Божией Матери (ко дню принесения её в Москву в 1648 году).
Божественную литургию отслужил Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский совместно с Тихоном, епископом Майкопским и Адыгейским. В богослужении участвовала мужская группа Кубанского казачьего хора.
Перед началом Божественной литургии, по благословению епископа Тихона, в обитель были доставлены ковчег с частицей мощей великомученика Дмитрия Солунского и образ мученика Вонифатия с частицей святых мощей из храма святого Димитрия, расположенного в посёлке Каменномостском.
По окончании богослужения владыка Исидор поздравил епископа Тихона, настоятеля обители – игумена Герасима, братию и верующих с юбилеем, пожелал помощи Божьей в дальнейших трудах по возрождению монастыря и монашеской жизни. Митрополит напомнил всем о значении монастырей в жизни и истории нашего Отечества.
Владыка Тихон в ответ поблагодарил за заботу и внимание со стороны митрополита, как к пустыни, так и к жизни Майкопской и Адыгейской епархии. Он напомнил собравшимся, что этот год является знаменательным в связи со 130-летием Свято-Троицкого кафедрального собора в городе Майкопе и 135-летием Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной Пустыни – мужского монастыря. Кроме того, именно в этот день, 26 октября, исполнилось 180 лет со дня рождения Великого князя Михаила Николаевича Романова, младшего брата Императора Александра II – инициатора основания и почётного ктитора монастыря. Владыка Тихон преподнёс митрополиту Исидору в дар панагию, а настоятель монастыря игумен Герасим – образы архангелов Михаила и Гавриила.
Затем священнослужители осмотрели территорию монастыря, где построены новые храмы. Два месяца назад здесь был освящён Свято-Успенский храм. Казаки Майкопского казачьего отдела принимали участие в данном мероприятии.
В этот же день открылась фотовыставка, посвящённая истории монастыря. Паломники побывали на святом источнике и в древневизантийской пещерной церкви, расположенной на территории обители.
На юбилейных мероприятиях было сказано много тёплых слов в адрес казаков Майкопского казачьего отдела. Они принимали активное участие в строительстве казачьей лавры в 70-е – 80-е годы XIX века, они же в 90-е годы ХХ века добивались возвращения зданий монастыря в собственность Русской Православной церкви. И в последующем казаки активно участвовали в восстановлении разрушенных храмов, несении службы в них, в обеспечении общественного порядка на территории монастыря.
Большая работа по восстановлению храмов, несению службы в них проводится нынешним настоятелем монастыря отцом Герасимом. Это отмечали и митрополит Исидор, и епископ Тихон, и прихожане. Он активно сотрудничает с казачеством. За большой вклад в возрождение казачества, участие в воспитании казаков в духе православия Владимир Удалов вручил отцу Герасиму Грамоту Майкопского казачьего отдела.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул
Историческая справка
К концу многолетней кавказской войны, в 1864 году, нагорная полоса Закубанья была заселена казаками. Многие станицы были бедны настолько, что их жители были не в состоянии построить храм и содержать церковный притч. Руководство Ставропольской епархии было обеспокоено отсутствием в станицах приходов. Было принято решение о строительстве храма. В строительстве принимали участие жители шести окрестных станиц. В 1877 году сюда, к подножию горы Физиабго прибыли старцы из православного монастыря на горе Афон в Греции, чтобы построить в этой живописной местности, выбранной под строительство, православный мужской монастырь. Первым и единственным настоятелем монастыря был архимандрит Мартиний (в миру Мартин Островой) (погиб от несчастного случая в 1917 году).
В течение года были построены храм, трапезная, кухня, кельи монахов. В 1878 году состоялось открытие обители. К апрелю 1879 года был воздвигнут первый храм в честь Архистратига Михаила, ангела-хранителя Великого Князя Михаила Николаевича Романова. Этот храм поначалу служил и местом отправления служб и жильём для первых монахов. Он был построен из дерева и покрыт дранью. Построен он был только на пожертвования жителей станицы Сахрайской. Второй храм, воздвигнутый во имя Преподобного Александра Невского, был закончен в 1881 году. А в 1885 году было завершено строительство третьего, самого большого храма – Успенского собора. В нём могло присутствовать до 1000 человек.
В 1883 году Священный Синод присвоил монастырю официальное название – Михайло-Афонская Закубанская общежитейская пустынь. Настоятелем её стал архимандрит Мартиний, благодаря которому и была открыта пустынь. Михайловским он стал называться в честь святого архистратига Михаила, вождя небесных сил, имя которого носил его Высочество Великий князь Михаил. Что касается слова «Афон» в названии монастыря, то пустынь была устроена по образу и подобию христианских святилищ на греческой горе Афон.
В 1897 году было закончено строительство подземной часовни. В последующие годы на территории монастыря были построены: Преображенский собор, Александровская церковь, странноприимный дом (дом для престарелых), многочисленные хозяйственные постройки, церковно-приходская школа. У монастыря появилось своё крепкое хозяйство (несколько десятков гектар земли, свои кирпичный и кожевенный заводы, иконописная мастерская, сапожная, кузни, оранжерея, пасека, даже больница). Монастырю принадлежали сады, держалось много живности: лошади, коровы, птица и др. С каждым годом монастырь укреплял своё положение в нагорной полосе Закубанья.
Всё изменила революция. В 1918 году у монахов отняли всё имущество, включая и землю.
В 1924 году на территории монастыря организуется Дом отдыха трудящихся, а через три года - в 1927 году монастырь и вовсе был закрыт. В последующем Дом отдыха отняли у трудящихся, и он был превращён в базу отдыха для сотрудников ГПУ, затем в трудовую коммуну «Владилен», потом здесь был Дом инвалидов, с 1944 года – воспитательная колония. В 1946 году было взорвано большинство храмов монастыря. Остался только основной корпус с колокольней, трапезная Троицкого храма и хозяйственные постройки. Была разорена могила основателя монастыря архимандрита Мартирия. С 1972 года здесь существовала турбаза «Романтика».
В 2001 году благодаря усилиям общественности, в том числе и казаков Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, здание храма и сохранившиеся монастырские постройки были возвращены Русской Православной церкви. Здесь стала возрождаться активная религиозная деятельность.
В настоящее время это самый высокогорный православный мужской монастырь в России.
Знаменит монастырь своими рукотворными пещерами и разветвлёнными подземными ходами в склонах горы Физиабго. Народная молва донесла до наших дней фантастические рассказы об их протяжённости. О том, что они раньше прорезали хребет и гору Физиабго, имели целую систему подземных переходов и соединяли между собой все храмы, стоящие на поверхности. Монахи тщательно оберегали свои святыни. У них под землёй находилась большая библиотека, иконописная мастерская, хранилище святых мощей. К сожалению, многие подземные ходы при советской власти были взорваны.
До сегодняшнего дня сохранился лишь один вход в подземелье и малая часть ходов. Общая протяжённость ходов – около двухсот метров. После входа в подземелье, пройдя по узкому, полутораметровой высоты лазу, можно попасть в большой и просторный зал. Свод зала осыпается, но его купольная часть довольно высокая и прочная. Вправо и влево от входа – узкие ходы, по которым человек может свободно передвигаться в полный рост. Вдоль этих ходов имеются небольшие тупиковые ответвления. По-видимому, это были места для моления, так как в скальном песчаном монолите выбиты прямоугольные углубления для икон.
Другой достопримечательностью здешних мест является гора Физиабго и её Святой источник Пантелеймона Целителя. Из него можно испить водицы или искупаться в купели, построенной рядом.
Сегодня Свято-Михайло-Афонский монастырь является своеобразной свечёй, зажжённой нашими предками в горах Северо-Западного Кавказа. Монастырь не только памятник истории и архитектуры, но центр единения и мира разных народов, проживающих в нашем Отечестве.