В станице Павловской Ейского казачьего отдела состоялся Крестный ход. Он прошел в честь прославления иконы Казанской Божией Матери и 400-летия освобождения Руси от иноплеменных захватчиков.
В станице Павловской Ейского казачьего отдела состоялся Крестный ход. Он прошел в честь прославления иконы Казанской Божией Матери и 400-летия освобождения Руси от иноплеменных захватчиков.
Крестный ход начался в 10 утра сразу же после божественной литургии от ворот Свято-Успенского храма. На каждом перекрестке происходила остановка, которая сопровождалась кратким молебном благочинного Тихорецкого округа игумена Стефана. Конечной точкой значился сквер, где установлены камни в память ликвидаторов Чернобыльской АЭС, воинов–интернационалистов.
По маршруту следования временно было запрещено движение автотранспорта. А верующих сопровождали полицейские и сотрудники охранного предприятия «Ермак».
Как и положено, впереди крестного хода несли фонарь – символ божественного света. За ним – образ Божией Матери и крест. Далее двумя рядами попарно шли хоругвеносцы, а за ними священники. Далее следовал хор и миряне, многие держали в руках иконки, пели духовные песни. Царила атмосфера радости и удивительного покоя... В Крестном ходе участвовали казаки Павловского РКО вместе с атаманом района Василием Нудновым.
Более двухсот человек собрались около памятника, поучаствовать в молитве и послушать проповедь игумена Стефана, рассказывавшего об истории церковно-государственного праздника, о событиях «смутного» 1612 года. Настоятель Свято-Успенского храма отметил, что в этот день в одном кругу стоят и представители власти, и простые люди, и воины-интернационалисты, и чернобыльцы, и казаки. «Именно крестный ход является выражением особого единства. Это возможность почувствовать духовную связь, которая толпу преображает в народ, напоминая человеку, что он – образ Божий на земле» - сказал игумен в обращении к участникам крестного хода. Затем он отслужил молебен о спасении Руси от грехопадения и панихиду обо всех воинах, павших на поле брани.
После молебна несколько песен исполнили участники детского образцового фольклорного ансамбля «Радуга» (руководитель заслуженный работник культуры Кубани подхорунжий Владислав Ермолаев). м Заливистые, чистые голоса детей исполнили молитву, Перепланировка и дизайн помещений за что получили благодарность от всех присутствующих в виде аплодисментов.
В этот день прошел еще один Крестный ход в станице Новолеушковской Павловского района, где участники крестного хода прошли с песнопениями и молитвами от Свято-Казанского храма к месту храма станицы, разрушенного в годы Гражданской войны. Прихожане, казаки помолились вместе с настоятелем храма протоиереем Иоанном Побережником о душах людей, погибших за Отечество.
Елена Пустовая, помощник атамана Ейского казачьего отдела