День 19 декабря выдался насыщенным для казаков Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. С утра казаки Баталпашинского городского, Прикубанского и Урупского районных казачьих обществ собрались в Никольском кафедральном соборе, где православные отметили праздник Престола Зимнего Николы.
День 19 декабря выдался насыщенным для казаков Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. С утра казаки Баталпашинского городского, Прикубанского и Урупского районных казачьих обществ собрались в Никольском кафедральном соборе, где православные отметили праздник Престола Зимнего Николы.
Этот праздник с давних времен особо почитаем казаками. День Святителя Николая Чудотворца является престольным в первую очередь для г.Черкесска, поскольку именно этого святого казаки станицы Баталпашинской считали своим покровителем.
Благочинный северного Карачаево-Черкесского благочиннического округа протоиерей Михаил Самохин напутствовал верующих такими словами:
- Я желаю всем верующим, жителям и гостям нашей республики и всем россиянам добра, мира, благополучия и, конечно, ревности по Бозе. Особенно казакам, которые не должны забывать своих корней. А их корни – это Отечество и вера. Сказано: «Русь, храни православие, ибо в нем твое утверждение!».
От имени атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Александровича Долуды собравшихся поздравил атаман Баталпашинского казачьего отдела казачий полковник Виктор Бородкин:
- Мы собрались здесь, чтобы всем миром вознести православные молитвы, возблагодарить Святого Николая Чудотворца за его милости и преклонить колени перед его светлым ликом. И хочется верить, что каждый из нас в этот день почувствует радость единения с Господом, а Святой Николай Чудотворец благословит нас и научит разумной вере.
После трапезы в зале Никольского кафедрального собора состоялось торжественное награждение казаков юбилейной медалью «222 года победы над Батал-пашой».
Обращение к событиям более двухсотлетней давности неслучайно. Ведь в сентябре далекого 1790 года в окрестностях нынешнего города Черкесска состоялось одно из беспрецедентных сражений, положивших начало новой истории казачества в верховьях Кубани.
Именно благодаря самоотверженности и беспримерной храбрости казаков был сорван дерзкий план турецкого султана Селима III, задумавшего отвоевать Крым. С этой целью он приказал сераскиру Батал-паше поднять все горское население Кавказа к ополчению против России и затем действовать наступательно против Крыма.
25-тысячной турецкой армии с 30-ю орудиями противостояли 9 хоперских батальонов общей численностью до 4-х тысяч человек при 6 орудиях.
Рано утром 30 сентября 1790 года после жестокой артиллерийской канонады и отражения нескольких неприятельских атак казаки под командованием генерал-майора Германа перешли в наступление. Дружным ударом им удалось обратить турок в бегство. Разгром был полный. Бросив лагерь, обозы и артиллерию, турки бежали к переправе. Сам Батал-паша вместе с его штабом был взят в плен.
Как подчеркнул начальник штаба Баталпашинского казачьего отдела Евгений Головинов на состоявшемся за несколько дней до награждения совете атаманов отдела, эта медаль в жесточайшей битве завоевана предками современных баталпашинских казаков, и память о том событии, воплощенная в юбилейной медали, - это память о героическом подвиге предков, которую необходимо сохранить и передать будущим поколениям. Медаль выполнена в форме креста, с обратной стороны которого выгравирована надпись: «Потомкам в пример».
Молитву в память обо всех убиенных произнес священник Никольского кафедрального собора отец Максим. Обращаясь к казакам, он подчеркнул:
- Сегодня, в день нашего престольного праздника, у нас с вами вдвойне радостное событие. Именно сегодня вам вручаются заслуженные награды. Желаю вам носить их с честью и быть достойными своих храбрых предков – защитников Родины и веры.
В соответствии с отдельским приказом в этот день юбилейными медалями и грамотами за активное участие в казачьем движении, примерную дисциплину, верность казачьему долгу, а также в память победы над турецким сераскиром Батал-пашой было награждено 25 казаков Баталпашинского казачьего отдела.
С праздником казаков поздравил директор филиала ЗАО «Сан-Сан» - официального дистрибьютера в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах московской компании «Диалог-конверсия», изготовившей медали, Алексей Воронин. От имени руководителя проекта Нины Дупленковой и коллектива общества «Сан-Сан» он зачитал поздравление с праздником в адрес всех кубанских казаков: «Доблестное казачество! Еще много поколений будет помнить подвиг людей, разгромивших в семь раз превосходящие силы врага, и отдавать дань безграничного уважения участникам битвы, повлиявшей на судьбу не только Карачаево-Черкесии, но и всей России. Примите самые искренние и сердечные поздравления с 222-ой годовщиной разгрома армии Батал-паши».
Всего к награждению представлено более ста казаков, и в их числе – атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А.Долуда, заместители войскового атамана Н.С.Перваков, К.Я.Перенижко, Н.С.Петренко и Н.Н.Чупахин.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского округа ККВ
Фото: Виктор Вяликов, Анжелика Черевань