Софья Бовтун пришла в Кубанский казачий хор в 2006 году и сразу заявила о себе как о талантливой и перспективной артистке.
Софья Бовтун пришла в Кубанский казачий хор в 2006 году и сразу заявила о себе как о талантливой и перспективной артистке.
Петь Соня начала очень рано. Еще в детском саду выступала на всевозможных концертах. А когда пошла в школу, то сразу записалась в ансамбль народной песни «Коляда».
— Галина Пантелеевна Заводчикова, руководитель ансамбля, сразу меня заметила и перевела в старшую группу. Очень скоро я стала петь сольно.
Однако занятий в ансамбле было недостаточно. Как ни крути, а кроме хорошего голоса нужно обладать еще и музыкальным образованием. И в 1999 году Софья поступает в школу Кубанского казачьего хора. С этого момента, можно сказать, начинается ее профессиональная творческая жизнь.
— В школе все дети были талантливыми. Но всегда случалось так, что кому-то давали сольную партию, а кому-то — нет. Это происходило не потому, что один талантлив, а другой бездарность. Просто многие песни индивидуальны: кто-то может ее понять и прочувствовать лучше, чем другой.
Выдержать все испытания Софье помогла мама. Помнит, как на первом же году обучения пришла домой из школы и сказала: «Больше туда не пойду». Но мама настояла, убедила, что нельзя сдаваться, нужно все преодолеть. В конце концов, применить свое природное упрямство и осуществить детскую мечту. Придавало уверенности и то, что сам Виктор Захарченко — руководитель Кубанского казачьего хора, чье имя носит школа, — всегда говорил способной ученице: «Жду, когда ты подрастешь и сможешь выступать у меня в хоре».
Как говорится, если чего-то очень сильно желать, то всего можно добиться. Вот и Софья уже в десятом классе начала активно выступать со знаменитым коллективом Виктора Гавриловича. А после окончания школы была зачислена в штат хора.
— Поначалу было очень сложно. Особенно выматывали переезды. Но я заметила одну интересную вещь: когда выходишь на сцену, забываешь обо всем. Переживания, усталость, проблемы — все остается позади.
Конечно, в этом плане большую поддержку оказывают зрители. Кубанский казачий хор собирает полные залы во всех городах и странах. И та энергия, которая идет из зала, заставляет артистов работать с полной отдачей. Особенно поражает, как восторженно принимают коллектив за рубежом. Казалось бы, иностранцы не понимают ни текста песен, ни особенностей казачьей культуры. Видимо, их увлекает завораживающая музыка, энергетика, исходящая от артистов.
— Я люблю общаться со зрителями, — поделилась Софья. — Очень приятно их внимание, их радость. Мне кажется, такое общение помогает узнать, чего от тебя ждут. Иногда после какого-то успеха артист перестает общаться со зрителями, не отвечает на их письма. Это неправильно. Для меня всегда девизом была фраза: «Чем выше поднимаешься, тем ниже опускай голову перед людьми». Я знаю, что мои успехи зависят и от того, как меня примет публика. Бывает, песня настолько захватывает, что слезы на глазах сами появляются. И это состояние передается зрителю. А от зрителя идет отдача мне.
Сегодня у Софьи Бовтун много наград за победы в различных конкурсах. Осенью 2008 года она стала лауреатом I Международного фестиваля-конкурса «Танцуй и пой, Россия молодая!», в котором участвовали более 60 солистов из всех уголков России, а также Монголии, Белоруссии и Китая. Гала-концерт фестиваля проходил в Москве, в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Как писали журналисты, нежный Сонин голос передал и небесную чистоту христианской молитвы в произведении «Бедная птичка в клетке сидит», и энергетику песни Виктора Захарченко на стихи графа А.Толстого «Ой, стога, стога»…
Признание публики — что еще нужно артисту? Но Софья не останавливается на достигнутом:
— Еще очень многого можно добиться. В этом году я окончила КГУКИ, а сейчас получаю второе образование, не связанное с творчеством, в академии маркетинга (это скорее для спокойствия мамы). Еще очень хочется иметь свою семью. В хоре много одиноких. И это понятно: сложно сохранить отношения, когда ты постоянно на гастролях. А ведь именно в этой ситуации особенно не хватает поддержки, понимания. Жизнь артиста — сложная штука. Не каждый может, полностью отдавая себя искусству и зрителю, оставлять что-то для себя и близких людей. И все же — мы сами выбираем свою судьбу.
Анастасия Воронович
Газета «Вольная Кубань» от 14.07.2011г.
Фото из архива Кубанского казачьего хора