Государственный Кубанский казачий хор, которым по праву гордится вся Кубань, был образован в феврале 1811 года, как певческий войсковой хор. Немногим известно, что среди энергичных и талантливых руководителей этого прославленного творческого коллектива был и выходец из станицы Гривенской Яков Тараненко.
Государственный Кубанский казачий хор, которым по праву гордится вся Кубань, был образован в феврале 1811 года, как певческий войсковой хор, первое время – мужской ансамбль из восьми человек (по два тенора, баса, дисконта и альта (казаки-малолетки). Созданный по инициативе протоиерея Черноморского казачьего войска К. В. Россинского, он долгие годы был при войсковой соборной церкви и исполнял религиозные песнопения.
Первым регентом (руководителем) хора назначили Константина Гречинского. Немногим известно, что среди энергичных и талантливых руководителей этого прославленного творческого коллектива был и выходец из станицы Гривенской Яков Тараненко. В «Энциклопедическом словаре по истории Кубани (с древнейших времен до октября 1917 года)», изданном администрацией Краснодарского края в 1997 году, есть небольшая глава, посвященная жизни и деятельности этого талантливого человека. В ней сообщается, что Яков Михеевич Тараненко (1885 – 1943 гг.) родился в Гривенской. Уже с семи лет он пел в войсковом хоре. В 1909 году окончил регентское училище С. В. Смоленского в Петербурге и был назначен регентом войскового хора. В этой должности он трудился 1909–1913, 1917–1919 годы. В 1920–1921 годах руководил Кубанским Черноморским хором, потом до 1937 года был главным дирижером Кубанского казачьего хора, с 1937 по 1941 годы - художественным руководителем Государственного ансамбля песни и пляски кубанских казаков. Кроме того, Яков Тараненко преподавал в войсковой учительской семинарии, музыкальном училище, Кубанской консерватории и музыкальном техникуме.
100–летие Войскового певческого хора в 1911 году отмечали широко и пышно в Екатеринодаре и Тамани, где как раз состоялась церемония открытия памятника первым запорожцам–переселенцам. Юбилейные концерты, так понравившиеся публике, проходили под руководством Якова Тараненко. Кстати, Яков Михеевич – автор замечательных музыкальных произведений для хора, особенно похвально в местной печати критики отзывались об его «Волге».
Изучив исторические материалы, мне, конечно же, захотелось выяснить, живут ли в Гривенской пусть непрямые потомки знаменитого земляка, а хотя бы дальняя ветвь его рода. Позвонила в общий отдел администрации Гривенского сельского поселения. Там ответили, что уже пытались это сделать, но безрезультатно.
Я, было, расстроилась, но интуиция подсказывала мне, что отчаиваться рано. Открыла телефонный справочник. В нем по Гривенской приведено 10 номеров квартирных телефонов, зарегистрированных на станичников с фамилией «Тараненко». Собралась позвонить всем, но этого не потребовалось. Набрала первый номер, представилась, объяснила суть вопроса и неожиданно услышала:
- Яков Михеевич – родной брат моего деда.
Галина Викторовна Петухова – внучатая племянница покойного регента Войскового певческого хора - созналась, что мало знает о родственнике. Ее дед Петр Михеевич Тараненко умер рано. Но по рассказам бабушки она знает, что в семье Тараненко было четыре брата и две сестры. Яков был старшим.
- А вы позвоните моей тетке, Алле Николаевне Барышниковой, она больше меня знает и живет тоже в Гривенской, - посоветовала мне Галина Викторовна, прощаясь.
Так я и сделала. Алла Николаевна тоже не отказалась побеседовать, но посетовала, что не располагает особенными подробностями:
- Понимаете, я, в общем-то, не кровная родственница Тараненко. Моя мама Анна Семеновна первый раз вышла замуж за брата Якова Михеевича Петра. Она рано овдовела и вышла замуж вторично. Я – от второго брака. Мама умерла в 1971 году. От нее я знаю, что семья Тараненко была зажиточной, держала собственную пекарню. После Гражданской войны подверглась раскулачиванию. Главу семейства, его супругу и двух сыновей после высылки из станицы этапировали в Ростов-на Дону. Там они и сгинули. Где их могилы, выяснить не удалось. У Якова из семьи тоже все умерли (уже гораздо позже). С покойной мамой поддерживал отношения в последние годы ее жизни Василий Михеевич (один из четырех братьев), бывший военный. Он с семьей проживал в Ростове, не раз приезжал на родину, к нам в гости. Знаю, что и он уже умер. Однажды приезжала из Ростова его дочь Нина, но потом контакты нарушились.
К моему превеликому сожалению, старинных фотографий ни у одной из моих собеседниц не оказалось. Хорошо, что удалось разузнать хотя бы кое-что о семье выдающегося деятеля культуры нашего края. Конечно, музыкальное образование он получил в тогдашней столице России, но корни-то гривенского дарования на его малой родине!
Кто-то же заметил в мальчике искру Божию, оценил его прекрасный голос, богатый творческий потенциал и направил в певческий хор казачьего войска, а оттуда уже он попал на учебу в столицу. Скорее всего, сделать так родителям посоветовал священник местного храма или преподаватель церковно-приходской школы. Это позволило таланту укрепиться, а в период террора против зажиточного казачества и избежать репрессий.
Сегодняшние гривенцы, как и их предки начала двадцатого века, вправе гордиться своим земляком, одним из руководителей певческого хора Кубанского казачьего войска (ныне это – Государственный академический Кубанский казачий хор) Яковом Михеевичем Тараненко.
Нина Короленко
Материал из газеты «Калининец» Калининского района Краснодарского края
Сайт газеты http://kalininets.info
Фото из архива Кубанского казачьего хора. Выступление ККХ в наши дни