Свято-Воскресенский храм г. Майкопа, отметивший в начале 2010 г. свое столетие, является центром духовного окормления казачества, а его настоятель – протоиерей Борис (Малинка) называется казаками «казачий батюшка» и имеет ряд воинских наград. В постсоветский период богослужения в храме были возобновлены в 1990 г., и поначалу площади храма хватало для размещения прихожан во время богослужения, а также исполнения различных треб. В дальнейшем стало необходимо прибегать к различным способам расширения сакрального пространства, для чего духовенством принимались различные решения.
Хватова Светлана Ивановна доктор искусствоведения,
заведующая кафедрой музыкально-исполнительских дисциплин Института искусств АГУ
Свято-Воскресенский храм г. Майкопа, отметивший в начале 2010 г. свое столетие, является центром духовного окормления казачества, а его настоятель – протоиерей Борис (Малинка) называется казаками «казачий батюшка» и имеет ряд воинских наград. В постсоветский период богослужения в храме были возобновлены в 1990 г., и поначалу площади храма хватало для размещения прихожан во время богослужения, а также исполнения различных треб. В дальнейшем стало необходимо прибегать к различным способам расширения сакрального пространства, для чего духовенством принимались различные решения.
Во время Великих праздников сакральное пространство храма расширялось: на прихрамовой территории в период Пасхи, Входа Господня в Иерусалим, Троицы, Преображения освящаются вещественные атрибуты праздника (куличи, вербы, букеты цветов, яблоки, мед и пр.). На Юге России, особенно в жаркие дни, практикуется исповедь на церковном подворье («на свежем воздухе» - поясняют прихожане), туда же переносится часть организуемой во многих приходах трапезы для причастников. Нами наблюдалась практика одновременного отправления чинов Крещения в помещении храма и молебна за его стенами (в период с апреля по октябрь). В казачьих храмах молебен после праздничной и воскресной Литургии порой завершается крестным ходом к месту «братской трапезы» с пением молитв и казачьих песен.
После прославления царственных страстотерпцев – невинно убиенного императора Николая II с супругой и детьми – на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. по всей России идут крестные ходы с иконой Николая II. В 2003 г. его мироточивый образ пронесли по сорока епархиям, объединяя православное пространство России. Всероссийский крестный ход, инициированный казачеством и начавшийся более десяти лет назад (в 1999 г. – до официальной канонизации) продолжается. Круговращение этого хода не прерывается более десятилетия. Икона, охраняемая казачеством, пребывает в церквях России, передается из рук в руки, периодически возвращаясь в одни и те же монастыри и храмы. Например, в Закубанскую Свято-Михайловскую общежительную мужскую пустынь в Адыгее в 2006, 2009, 2011 гг. В 2006 г. список иконы (размером 2х3 м) установили на металлической конструкции грузового автомобиля с мини-колокольней, и крестные ходы усилили свое воздействие на наблюдающих шествие верующих. Казаки Майкопского отдела принимали участия в крестных ходах, сопровождавших икону, одновременно выполняя охранные функции.
Продолжая традицию духовного окормления воинства в походных храмах, в 2000-е гг. широко распространяется практика богослужений в передвижных храмах «на колесах» (которые организуются в автобусах, модифицированных грузовых автомобилях, железнодорожных вагонах и пр.), в палатках. Духовенство Свято-Воскресенского храма предпринимает выездные молебны в воинских частях и Адыгейском республиканском наркологическом диспансере, добираясь туда на неприспособленном транспорте, однако, привозя с собой все необходимые атрибуты для богослужения, которые часто заканчиваются дарением нательных крестов, Молитвословов и пр.
Расширение сакрального пространства происходит, в том числе, и за счет введения практики трансляции богослужений на площади и улице с помощью звукоусиливающей аппаратуры или видеомониторов. В Свято-Воскресенском храме праздничные богослужения Рождества, Богоявления и Пасхи предваряются звучанием аудиозаписей песнопений праздника выдающихся церковных, монастырских и светских хоров за несколько часов до полуночи, слышимых на подходе к храму и определенным образом настраивающих стекающихся к нему прихожан. Не внося изменений в структуру богослужения, эти действия «раздвигают» рамки праздничного времени.
В Свято-Воскресенском храме певчие отделены от прихожан, располагаясь на «клиросе» – специальном портале над основным молитвенным помещением. Местонахождение поющих символично, а само оно уподобляется ангельскому, поэтому должно проистекать «с небес». Такое «физическое» возвышение соответствует церковной иерархии и закреплено в уставе актом хиротесии и причислением регентов и певчих к вечному причту.
Пение способствует пространственному единству храма – равновесное попеременное (антифонное) звучание двух хоров, в Великие праздники на архиерейской службе и четырех (включая духовенство и прихожан), связующих в звуковой симфонии четыре стороны света («И в концы вселенныя глаголаша»). В настоящее время акустическая равновесность хоров нарушена либо неодинаковым уровнем исполнительского мастерства (левый хор состоит из непрофессионалов – пожилых женщин), либо отсутствием правого хора «на буднях». Антифонное пение из-за неравноценности хоров опускается или имитируется правым хором посредством смены динамики.
Например, исполняя «Аллилуия», на Литургии используется контрастная динамика: первый раз – громко, второй – тихо, третий – очень громко. Символика пространственной организации отражается и в отдельных песнопениях. Например, в указаниях регенту к Архиерейскому богослужению разъясняется, что песнопение «На гору Сион» по облачении архиерея следует исполнять во время восхождения его из средней части храма (мир тварный, ковчег) на амвон. Это символизирует восхождение Господа и Преображение («Преобразился на горе еси Боже наш, показавый учеником своим яко же можаху»). Вхождение в чистое пространство храма символизирует новое духовное состояние и восхождение к горнему из не обновленного, лежащего во грехе мира (притвор) через среднюю часть (мир тварный, «ковчег») к амвону – восхождению «на гору Сион» и алтарю – символу рая. Это духовное «восхождение» символически передано в словах и напеве Херувимской – первом песнопении Литургии верных: «Всякое житейское отложим ныне попечение». Тихое (в соответствии с уставом) пение бесплотных сил небесных – херувимов – переносит прихожанина в мир «горний».
В период восстановления сети приходов богослужения Майкопской и Адыгейской епархии нередко проводились не в специально построенных храмах с соответствующими архитектурными принципами, а в приспособленных помещениях (бывших жилых домах, спортивных залах и клубах) и символическое отделение певчих было не всегда возможно. И сегодня пространство богослужения не всегда канонически зонировано.
Таким является Свято-Никольский храм пос. Тульского Майкопского р-на Адыгеи, внутренние помещения которого образуют Г-образную удлиненную фигуру, солея отсутствует, хор расположен на небольшом подиуме в углу. При достаточно низких потолках нарушаются привычные акустические условия исполнения. Возрождается традиция устроения домовых храмов и часовен, когда сакральное пространство «вписано» внутрь жилых или служебных помещений.
Таким образом, пространственно-временная организация современного богослужения, оставаясь одним из столпов канонической системы, испытывает на себе давление среды и изменившегося мировосприятия членов церкви. Нельзя не видеть в современном богослужении определенной тенденции к упрощению глубинных смыслов символических актов, подменяемых прагматической информатизацией. Этому способствует, в частности, использование современных технических ресурсов. Сокращение и упрощение в отправлении ритуала приводит к известному снижению градуса сакрального. Тем не менее, в современном обществе богослужения являются духовными «островами», без которых неосуществима полнота бытия.
Вопросы казачьей истории и культуры: Выпуск 8 / М.Е. Галецкий, Н.Н. Денисова, Г.Б. Луганская; Кубанская ассоциация «Региональный фестиваль казачьей культуры»; отдел славяно-адыгских культурных связей Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2012. – 220 с.