Вчера, в День Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, в восстановленном войсковом Александро-Невском соборе атаман и казаки Кубанского казачьего войска поздравляли с 200-летним юбилеем прославленный Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор. Тот самый хор, который ровно две сотни лет назад так же, на Покров, но в другом — Воскресенском войсковом соборе впервые спел в статусе войскового певческого хора.
Вчера, в День Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, в восстановленном войсковом Александро-Невском соборе атаман и казаки Кубанского казачьего войска поздравляли с 200-летним юбилеем прославленный Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор. Тот самый хор, который ровно две сотни лет назад так же, на Покров, но в другом — Воскресенском войсковом соборе впервые спел в статусе войскового певческого хора.
Собственно, история хора началась полутора годами раньше, в августе 1810 года, когда войсковой протоиерей Черноморского казачьего войска Кирилл Россинский обратился в канцелярию атамана ЧКВ Федора Бурсака с прошением о выделении тысячи рублей на создание Войскового певческого хора — «для благолепнейшего богослужения при здешней соборной церкви». Федор Яковлевич начинание поддержал.
Однако этого было мало: требовалось официальное разрешение Одесского и Херсонского генерал-губернатора Армана Эммаэля (Дюка) де Ришелье.
Пока бумаги шли по инстанциям, уже начавший складываться хор существовал на средства протоиерея Россинского. Впервые будущий войсковой певческих хор принял участие в праздничном богослужении на Покров 1810 года и лишь через год, на Покров 1811-го, уже вполне сложившийся коллек¬тив пел в Воскресенском соборе как войсковой певческий хор ЧКВ. Служба в нем засчитывалась казакам как «государева».
Деятельность хора высоко оценивалась с удовольствием слушавшими его российскими государями императорами Александром II и Александром III. Нужно ли говорить, что 100-летие войскового певческо¬го хора Кубанское казачье войско отпраздновало очень торжественно.
С приходом к власти большевиков войсковой певческий хор был переименован в государственный, а уже летом 1921 года деятельность коллектива была прекращена. Часть артистов выехала вместе с казаками ККВ за рубеж, и там в разное время ими были организованы несколько коллективов. На Кубани некоторое время существовал Кубанский мужской квартет бывших солистов войскового хора, но в 1929 году его руководитель, Александр Авдеев, и первый запевала песни «Ты, Кубань, ты — наша родина!» Петр Авдеев были расстреляны.
В 1936 году политика репрессий против казачества на какое-то время была ослаблена, и был учрежден Государственный Кубанский казачий хор. Возглавили его бывшие регенты войскового певческого хора Григорий Концевич и Яков Тараненко. В 1937-м Г. М. Концевич был расстрелян по ложному обвинению. В 1939 году в хор включили танцевальную группу и переименовали его в Ансамбль песни и пляски кубанских казаков. С началом Великой Отечественной войны он был расформирован, артисты призваны в ряды Красной армии.
Коллектив вновь «родился» после освобождения Кубани при Краснодарской краевой филармонии на базе женского ансамбля, созданного Я. М. Тараненко в 1943 году. В 1961-м ансамбль был снова расформирован — на этот раз вместе с другими государственными народными ансамблями и хорами СССР. Лишь через восемь лет по многочисленным просьбам кубанцев Краснодарский крайисполком принял решение о воссоздании Государственного Кубанского казачьего хора.
14 октября 1974 года художественным руководителем хора был назначен Виктор Захарченко — ученый-фольклорист, хормейстер и композитор, родовой казак станицы Дядьковской.
С его приходом коллектив постепенно возвратил себе традиции и репертуар войскового певческого хора, его высочайшую духовность и тонкий исполнительский вкус. Закономерным итогом этой работы стало принятие постановления главы администрации Краснодарского края, устанавливавшее правопреемство Государственного академического Кубанского казачьего хора от Войскового хора ЧКВ — ККВ. Постановлением Законодательного Собрания края Кубанский казачий хор (ККХ) был причислен к особо ценным объектам культурного достояния Кубани. Мало того, хор получил патриаршее благословение петь, как и двести лет назад, во время богослужений.
В Кубанское казачье войско ККХ тоже возвратился — возвратился как отдельное хуторское казачье общество. Атаманом его избран Виктор Гаврилович Захарченко.
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 15.10.2011 г.