Наступил Покров, и Кубань погрузилась в череду больших казачьих праздников. Это и сам великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на который казаки начинали все свои самые большие дела. Это и 315-летие Кубанского казачьего войска, и 200-летие бывшего Войскового певческого, а ныне — Кубанского казачьего хора. Это, наконец, и День кубанского казачества.
Наступил Покров, и Кубань погрузилась в череду больших казачьих праздников. Это и сам великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на который казаки начинали все свои самые большие дела. Это и 315-летие Кубанского казачьего войска, и 200-летие бывшего Войскового певческого, а ныне — Кубанского казачьего хора. Это, наконец, и День кубанского казачества.
И по незыблемым казачьим традициям все торжества начинаются с богослужения.
Вчера в войсковом Александро-Невском соборе прошла торжественная праздничная литургия, которую в сослужении епископа Майкопского и Адыгейского Тихона, викария Екатеринодарской и Кубанской епархии архимандрита Трифона, настоятеля войскового Александро-Невского собора протоиерея Анатолия Петрова, войскового священника ККВ и храмового клира провел правящий архиерей Екатеринодарской и Кубанской епархии митрополит Исидор. Вместе с архиерейским хором и хором Екатеринодарской духовной семинарии пел и юбиляр — Государственный ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор. Пел, как всегда, изумительно.
Первыми в храм прибыли атаман Кубанского казачьего войска вице-губернатор Краснодарского края казачий генерал Николай Долуда и атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Александр Певнев. А вместе с ними — все правление ККВ и казаки, а также делегация от Кубанского казачьего войска за рубежом.
По окончании торжественной службы здесь же, в храме, состоялись сразу две праздничные церемонии: поздравления атаманом и казаками Кубанского казачьего войска и делегацией ККВ за рубежом Войскового певческого хора ЧКВ (ККВ) — Кубанского казачьего хора и награждения особо преданно послуживших войску и казачеству юбиляров. А в их числе — генеральный директор, художественный руководитель ГНТУ «Кубанский казачий хор» казачий полковник Виктор Захарченко, директор Государственного академического Кубанского казачьего хора войсковой старшина Анатолий Арефьев, а также «золотой голос» хора Виктор Сорокин.
То, что вторую часть торжества было благословлено провести именно под сводами главного казачьего храма, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда назвал не случайным: жизнь казака вдали от храма, от веры невозможна.
Как невозможна она и без славных дел, славных побед.
Поздравив правящего архиерея, священство, прихожан и всех кубанских казаков и казачек с праздником Покрова, Николай Долуда еще раз напомнил, сколько масштабных событий связано для кубанского казачества с этим светлым днем.
— Сегодня мы отмечаем 315-летие Кубанского казачьего войска, которое исчисляется от времени первых побед Хоперского полка во время Азовских походов Петра Великого в 1696 году, и этой дате посвящен наш завтрашний уникальный праздник — День кубанского казачества. Кубань — единственный регион страны, где такой праздник установлен законодательно!
— Мы празднуем сегодня и еще одно большое, связанное с Покровом событие — 200-летие Кубанского казачьего хора, — продолжил Николай Долуда. — Двести лет назад он родился как войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска. Он был его зеркалом, он разделил с войском и казаками их судьбу.
— В прошлом году Кубанский казачий хор вернулся в войско как одно из его казачьих обществ, тем самым придя к своим истокам. И это очень добрый знак. Тем более что возглавил общество прославленный маэстро Виктор Гаврилович Захарченко, — подчеркнул атаман ККВ. — Войсковой певческий — Кубанский казачий хор — добрый талисман Кубани! Такого хора нигде в мире нет и — смею вас заверить — не будет никогда, потому что сделал его таким уникальный человек и кубанский родовой казак маэстро Захарченко!
Поздравив юбиляров, Николай Долуда вручил Виктору Захарченко ключи от нового комфортабельного микроавтобуса.
Еще одним приятным и историческим для Кубани и ККВ событием стало прибытие на кубанскую землю делегации Кубанского казачьего войска за рубежом во главе с его атаманом Александром Певневым. И о нем в своей короткой приветственной речи Николай Долуда, конечно же, тоже упомянул:
— Сегодня у нас присутствуют почетные гости — делегация казаков Кубанского казачьего войска за рубежом во главе с атаманом Певневым. Именно ему мы обязаны тем, что на сегодняшний день все регалии Кубанского казачьего войска вернулись на Кубань! Именно ему мы обязаны тем, что теперь мы, наши дети, а потом и дети детей смогут воочию увидеть то, что хранит нашу славную историю! Все регалии уже выставлены в особом зале музея имени Е. Д. Фелицына.
Да, возможность увидеть подлинные регалии самого славного из исторических казачьих войск войска — ККВ — действительно и уникальна, и очень реальна. И войсковой атаман призвал всех ею воспользоваться.
Ирина Гвоздецкая
Фото Николая Шумакова
На снимке: (слева направо) директор ГАККХ Анатолий Арефьев, атаман ККВ Николай Долуда, атаман ККВ за рубежом Александр Певнев, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, первый заместитель атамана ККВ Николай Перваков.