И вот на днях в подтверждение заслуг старейшего национального коллектива в Краснодар пришла радостная весть. Премьер-министр России Владимир Путин подписал Постановление Правительства РФ № 1032 от 12.12.2011 «О государственной поддержке государственного академического Кубанского казачьего хора государственного научно-творческого учреждения Краснодарского края «Кубанский казачий хор». В нём говорится о предоставлении коллективу гранта в размере 25 миллионов рублей. Средства будут направлены на стимулирование деятельности хора и реализацию его творческих проектов.
В 2011 году исполнилось 200 лет старейшему в России профессиональному национальному коллективу – Государственному академическому ордена Дружбы народов Кубанскому казачьему хору.
Песни, которые и сегодня в репертуаре Кубанского казачьего хора, слушали наши деды и прадеды, те, кто ковал вековые традиции, защищая Отечество. Пение Войскового певческого хора, от которого ведет историю современный коллектив, воодушевляло героев Шипки, пластунов-кубанцев. Песенным искусством кубанцев восхищались многие выдающиеся россияне, в том числе и российские самодержцы – Александр II, Александр III, Николай II.
Нынешние творческие достижения коллектива вот уже 37 лет неразрывно связаны с именем его художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России, Украины, Республик Адыгея и Абхазия, лауреата Госпремии РФ, доктора искусствоведения, профессора, композитора Виктора Захарченко. Именно ему удалось вернуть коллектив к духовным истокам. Стараниями талантливого потомка запорожских казаков на Кубани появилась цельная система сохранения и развития народной культуры, созданы Научно-исследовательский центр фольклора и этнографии, детская школа и академия народного искусства, сохранены многие тысячи самобытных произведений традиционной народной казачьей культуры, светский профессиональный коллектив вновь поёт в православных храмах.
Об исполнительском уровне казачьего хора красноречиво говорит тот факт, что в его составе 3 народных и 15 заслуженных артистов России и Украины, 3 лауреата международных конкурсов и свыше 40 заслуженных артистов Кубани и республик РФ. Кубанский казачий хор признан жемчужиной мировой культуры. Гастрольные маршруты хора опоясывают всю планету. Люди, приходящие на концерты Кубанского казачьего хора, уходят преображёнными. Артистизм, феноменальное мастерство, потрясающая сценическая дисциплина певцов, танцоров, оркестрантов, пронзительная красота исполняемой музыки превращают в энтузиастов даже самых закоренелых скептиков.
Коллектив стал настоящим брендом России, принимая участие в культурных программах международных форумов, представляя наше Отечество на различных фестивалях, выступая в лучших концертных залах.
Постановлением Главы администрации Краснодарского края №468 от 15.10.1996 коллектив признан правопреемником Войскового певческого хора. Благодаря поддержке краевой администрации и лично губернатора А.Н. Ткачева принято Постановление ЗСК №910-П от 26.11.2008 «Об отнесении Государственного академического Кубанского казачьего хора к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры».
Гастрольные и концертные мероприятия юбилейного года планировались в соответствии с распоряжением Главы администрации края №113-р от 11.02.2011 «О праздновании 200-летнего юбилея Войскового певческого хора Черноморского казачьего войска – Государственного академического Кубанского казачьего хора».
В праздничные дни 12 июня и 4 ноября на телеканалах «Культура» и «Россия 1» состоялась премьера документальных фильмов «Виктор Захарченко. Портрет на фоне хора» и «Любо, братцы! 200 лет спустя». На здании музыкально-педагогического колледжа по улице Рашпилевской, 64 открыта мемориальная доска в знак того, что здесь располагались музыкантский и певческий хоры Кубанского казачьего войска, библиотека и двуклассное училище. Памятная доска была открыта и в станице Ленинградской, откуда родом первые певчие Войскового хора. Центральный концертный зал Краснодара по ул. Красной, 5 тоже украшает теперь мемориальная доска-горельеф в память об основателе коллектива – духовном и культурном просветителе Кубани Кирилле Васильевиче Россинском.
Накануне юбилея губернатор края Александр Ткачев принял решение отметить высокими наградами тех, кто за последнее время внес значительный вклад в творческую копилку всемирно известного коллектива. 19 человек получили звания «Заслуженный артист Кубани» и «Заслуженный деятель искусств Кубани», 7 человек награждены медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Художественному руководителю Александр Николаевич вручил хрустальный кубок с символикой хора и родной Кубани.
Круглой дате были посвящены восемь юбилейных концертов в Краснодаре. Коллектив поздравил с орбиты бортинженер Международной космической станции Сергей Волков. Вместе с хором он спел главный «хит» кубанцев – «Распрягайте, хлопцы, коней». Взвод почётного караула ККВ торжественно поднял на сцену освященные в Донском монастыре знамя и памятную хоругвь, врученную от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также 12 реликвий коллектива, среди которых теперь не только исторические документы, но и музыкальный инструмент – медные тарелки, когда-то принадлежавшие духовому оркестру хора. После революции их вывезли из России вместе с регалиями войска, а ныне вернул из США в качестве подарка приехавший на юбилей атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Владимир Николаевич Певнев. С триумфом прошли в октябре-ноябре гастроли в Сербии, на Украине и в Белоруссии, вызвавшие новую волну духовного единения всех славянских народов.
Кульминационным событием стали два грандиозных концерта в Государственном Кремлёвском дворце. Открывая в Москве 11 ноября программу «Лучшее за 200 лет», губернатор Кубани Александр Ткачев сказал: « Мы привезли вам наше золото самой высшей пробы – концерт легендарного казачьего хора. Уже два века он – символ Кубани и гордость России! Ему рукоплещет весь мир. Но только у себя дома, на Родине, каждое его выступление – как откровение и величайшая радость». Шеститысячный зал Кремлевского дворца стоя аплодировал кубанским артистам, требуя продолжения концерта.
Среди наград юбиляра – благодарность Президента России за большой вклад в российскую культуру, орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Димитрия Донского I степени, вручённый с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Коллективу присвоен статус официального посла зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, а это значит, на церемонии открытия Игр на весь мир грянет Кубанский казачий хор.
Зрители северной столицы тоже на этот раз увидели новую программу дважды: в Большом концертном зале «Октябрьский» и впервые – в бывшей Придворной певческой капелле Санкт-Петербурга, воспитавшей многих кубанских регентов. Юбилей был отмечен и выстрелом из знаменитой пушки Петропавловской крепости в полдень 8 ноября, который произвели артисты Кубанского казачьего хора.
Маршрут юбилейных гастролей пролёг и через десятки городов Урала, Сибири и других регионов страны. Таким образом, 200-летие Кубанского казачьего хора стало праздником для всей России.
И вот на днях в подтверждение заслуг старейшего национального коллектива в Краснодар пришла радостная весть. Премьер-министр России Владимир Путин подписал Постановление Правительства РФ № 1032 от 12.12.2011 «О государственной поддержке государственного академического Кубанского казачьего хора государственного научно-творческого учреждения Краснодарского края «Кубанский казачий хор». В нём говорится о предоставлении коллективу гранта в размере 25 миллионов рублей. Средства будут направлены на стимулирование деятельности хора и реализацию его творческих проектов.
Эта новость стала хорошим новогодним подарком для артистов и всего коллектива ГБНТУ «Кубанский казачий хор», который вновь ждёт зрителей на своих Рождественских концертах 7 и 8 января.
Наталья Пугина