На днях в уютных современных помещениях Детской школы искусств станицы Выселковской Краснодарского края, директором которой сейчас работает бывший артист Кубанского казачьего хора Николай Ковалёв, собрались преподаватели музыкальных и танцевальных отделений, руководители самодеятельности со всего района, чтобы пообщаться с ведущими специалистами Кубанского казачьего хора. Начальник отдела культуры района Наталья Павловна Леонтьева представила балетмейстеров коллектива Александра Михайловича Литовченко и заслуженную артистку Республики Адыгея Елену Николаевну Арефьеву. А в это время в актовом зале школы художественный руководитель Кубанского казачьего хора профессор, композитор Виктор Гаврилович Захарченко вёл откровенный разговор с местными педагогами о народной песне.
Государственное бюджетное научно-творческое учреждение «Кубанский казачий хор» при старейшем профессиональном коллективе изначально в 1990 году создавалось народным артистом России и Украины Виктором Захарченко как Центр народной культуры Кубани. Поэтому традиция проводить различные встречи, семинары и мастер-классы с руководителями детских и взрослых творческих коллективов – будь они при школе или в сельском Доме культуры – остаётся все эти годы.
На днях в уютных современных помещениях Детской школы искусств станицы Выселковской, директором которой сейчас работает бывший артист хора Николай Ковалёв, собрались преподаватели музыкальных и танцевальных отделений, руководители самодеятельности со всего района, чтобы пообщаться с ведущими специалистами Кубанского казачьего хора. Начальник отдела культуры района Наталья Павловна Леонтьева представила балетмейстеров коллектива Александра Михайловича Литовченко и заслуженную артистку Республики Адыгея Елену Николаевну Арефьеву. В светлом просторном балетном классе они на практике показали участникам мастер-класса элементы народного танца в исторической и этнографической ретроспективе.
А в это время в актовом зале школы художественный руководитель Кубанского казачьего хора профессор, композитор Виктор Гаврилович Захарченко вёл откровенный разговор с местными педагогами о народной песне.
– В любой, даже шуточной народной песне заключён глубокий смысл. Вчитайтесь в текст, даже самый простой – в нём и народная мудрость, и нравственный кодекс. Вообще у православных народов песня – сродни молитве. «Не буква, а дух Бога творит», – говорится в Евангелии. Поэтому только высочайшего качества искусство очищает душу и делает человека лучше, после такого катарсиса легче отличить плохое от хорошего. Можно ведь и сатанинский дух заключить в красивую обёртку и подать его молодёжи, что мы и видим сейчас на большинстве современных телеканалов. Народные мелодии вдохновляют великих композиторов на создание серьёзной классической музыки, достаточно вспомнить знаменитую симфонию П.И. Чайковского на тему русской народной песни «Во поле берёза стояла».
Разговор получился не только о песне, а через неё – о жизни, о семье, о вере – о том, что так дорого и близко каждому из нас. Умение тронуть душу – этим и отличается художник от ремесленника.
– Чтобы помочь детям развить их талант, сберечь бесценную душу, надо открыть им глаза на народную песню, затронуть самую сердцевину, а для этого много читать, думать, слушать классическую музыку. И верно служить своей профессии.
Маэстро так детально и искренне, делясь сокровенным, разобрал по строчкам со слушателями мастер-класса одну из народных казачьих песен, что они уже совсем по-другому следили вечером того же дня за ходом репетиции Кубанского казачьего хора в Доме культуры станицы Бузиновской, которую провела главный хормейстер коллектива заслуженная артистка Кабардино-Балкарской Республики Полина Ярешко. А затем на концерте в полный голос зазвучали народные казачьи песни в исполнении знаменитого на весь мир коллектива.
Наталья Пугина