В многочисленных репортажах с торжественного парада в честь Дня реабилитации кубанского казачества и 21-й годовщины принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов» весьма эффектно и зрелищно выглядит знаменная группа Кубанского казачьего хора, одетая в казачьи костюмы XVIII и XIX веков. Не многие знают, что право участвовать в прохождении казачьих расчётов артисты получили вполне законно, организовав в хоре хуторское казачье общество и войдя в ноябре 2010 года в состав Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.
В многочисленных репортажах с торжественного парада в честь Дня реабилитации кубанского казачества и 21-й годовщины принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов» весьма эффектно и зрелищно выглядит знаменная группа Кубанского казачьего хора, одетая в казачьи костюмы XVIII и XIX веков. Не многие знают, что право участвовать в прохождении казачьих расчётов артисты получили вполне законно, организовав в хоре хуторское казачье общество и войдя в ноябре 2010 года в состав Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска
Мысль о необходимости создания такой казачьей организации назрела давно. Ведь исторически Государственный академический Кубанский казачий хор имеет самое прямое отношение к Кубанскому казачьему войску. Предшественники коллектива – войсковые Певческий и Музыкантский хоры – создавались 200 лет назад именно составной его частью. Многие работающие сегодня в хоре и его подразделениях казаки принимали самое активное участие в процессах возрождения Кубанского казачества, однако состояли они на учёте в своих хуторских и станичных казачьих обществах РКО отделов Кубанского казачьего войска. Теперь новое хуторское казачье общество «Кубанский казачий хор», объединив убеждённых казаков, вносит весомый вклад в сохранение культурного наследия наших предков.
Следуя исторической православной традиции, певчие хора по благословению патриарха Алексия II, начиная с 1995 года, часто сопровождают церковные службы в храмах Кубани и Москвы. Так было и на этот раз.
Утро 21 апреля 2012 года началось с молебна перед войсковым собором святого благоверного князя Александра Невского. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и епископ Майкопский и Адыгейский Тихон вознесли молитвы за тех, кто пострадал в годы Гражданской войны, за тех, кто не предал вековых устоев, принял мученическую смерть, за тех, кто остался жив и сохранил веру, обычаи, традиции кубанских казаков. Вместе с казаками, прибывшими из всех отделов и округа войска, в том числе из Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Республики Абхазия, о здравии и возрождении Кубанского казачьего войска молились артисты Государственного академического Кубанского казачьего хора.
Пройдя по улице Красной, а потом торжественным маршем по Театральной площади краевой столицы, казаки хора привлекли к себе особое внимание, ведь одеты они были в исторические костюмы, воспроизводившие временные этапы от запорожских переселенцев до наших дней. Атаман хора казачий полковник Виктор Захарченко во время парада на Театральной площади находился на трибуне среди почётных гостей и руководителей края, а его заместитель – директор хора войсковой старшина Анатолий Арефьев возглавил колонну казаков-артистов, задав под бой старинных литавр бодрый ритм её прохождения на марше.
Как признаются организаторы, праздник получился самым масштабным за все годы его проведения. Не обошлось без новинок. Почётный караул впервые вынес новое знамя Кубанского казачьего войска, которое в прошлом году президент Дмитрий Медведев торжественно вручил в Кремле атаману ККВ казачьему генералу Николаю Долуде. В руках народного артиста России Геннадия Черкасова также гордо смотрелось драгоценное знамя Кубанского казачьего хора, освящённое к юбилею Хора в Донском монастыре столицы.
Впервые на всеобщее обозрение прямо на площади были выставлены, а потом торжественно пронесены перед участниками парада и его гостями, возвращённые из эмиграции регалии Кубанского войска. Ценность регалий такова, что в обычные дни они хранятся в специальном зале краевого исторического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. Теперь их мог увидеть каждый. Это и Жалованная грамота императрицы Екатерины, дарующая казакам кубанские земли, войсковой знак ККВ, изготовленный в честь 200-летия войска в 1912 году, казачьи знамёна, дарованные кубанцам российскими императорами за ратные победы, атаманские булавы, царские подарки, грамоты.
Впервые казачью форму надели губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв и его предшественник, экс-губернатор Николай Кондратенко. - Приятным сюрпризом для казаков, - пишет «Комсомольская правда», - стало и присутствие на трибуне рядом с руководителями края первого атамана ККВ Владимира Громова.
В этот день, кажется, волновались все. И глава края, впервые в своей жизни примеривший публично красно-чёрный наряд. И артисты Кубанского казачьего хора, чья «вострая» сабля, поднятая к небу, и синие шаровары стали изюминкой марша…Старики-казаки, наверное, вспомнили своих предков из Запорожской Сечи, поэтому щедро отблагодарили артистов аплодисментами.
Посмотреть на юбилейный, двадцатый в новой истории казачества парад съехались жители со всего края. В нём приняли участие пять тысяч казаков из исторических отделов ККВ, более трёх тысяч кадетов и казачат, а также их семьи – тоже более пяти тысяч человек.
Наталья Пугина
Фото: А. Шилов, С. Иванов