Это исторически значимое для кубанцев событие, состоявшееся в минувшую субботу, 21 апреля, посвящалось 21-й годовщине подписания закона «О реабилитации репрессированных народов». В нашем крае этот день законодательно закреплен как День реабилитации кубанского казачества. Впервые в торжествах принимали участие члены казачьих семей, студенты вузов, по целевому набору обучающиеся на «казачьих» специальностях, и казаки - артисты Кубанского казачьего хора. На парад впервые были вынесены регалии Кубанского казачьего войска, возвращенные на родную землю из США, и новое, освященное Патриархом и врученное президентом страны войсковое знамя. И впервые глава края Александр Ткачев поднялся на трибуну в казачьей форме.
Это исторически значимое для кубанцев событие, состоявшееся в минувшую субботу, 21 апреля, посвящалось 21-й годовщине подписания закона «О реабилитации репрессированных народов».
В нашем крае этот день законодательно закреплен как День реабилитации кубанского казачества. Впервые в торжествах принимали участие члены казачьих семей, студенты вузов, по целевому набору обучающиеся на «казачьих» специальностях, и казаки - артисты Кубанского казачьего хора. На парад впервые были вынесены регалии Кубанского казачьего войска, возвращенные на родную землю из США, и новое, освященное Патриархом и врученное президентом страны войсковое знамя. И впервые глава края Александр Ткачев поднялся на трибуну в казачьей форме.
Возрождение святынь
Во все времена все значимые казачьи праздники начинались с молебна. Этой традиции казаки не изменяют и сегодня. Праздничный парад начался у войскового собора Александра Невского. Во главе с атаманом ККВ казачьим генералом Николаем Долудой казаки - а их прибыло на парад вместе с семьями около 5 тысяч человек из всех городов и районов Кубани, из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Абхазии - построились на молебен. Вместе с ними - кадеты всех пяти казачьих кадетских корпусов Кубани и студенты-казаки. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и епископ Майкопский и Адыгейский Тихон вознесли молитвы о тех, кто пострадал в годы Гражданской войны, о тех, кто принял мученическую смерть, но не предал вековых устоев, и о тех, кто остался жив и сохранил веру и традиции кубанского казачества.
Как известно, ровно 80 лет назад, в 1932 году, войсковой собор во имя покровителя российского воинства святого благоверного князя Александра Невского был разрушен и только в 2006 году отстроен заново. Похожая участь постигла и кафедральный Никольский собор в станице Баталпашинской, современном городе Черкесске. Кубанское казачье войско приложило немало усилий к его возрождению. И в час, когда в Краснодаре молебном началось празднование Дня реабилитации кубанского казачества, в столице Карачаево-Черкесии началось торжества по случаю завершения восстановления казачьей святыни.
Молебен завершился, и по сложившейся традиции казаки в сопровождении сразу трех оркестров прошли торжественным маршем по главной улице Краснодара, Красной, к Театральной площади - памятнику 200-летию Кубанского казачьего войска, к месту проведения парада.
Стоять на страже мира!
Поздравить казаков с праздником прибыли губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, делегации высоких гостей из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и суверенной Абхазии, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного собрания Краснодарского края Николай Кондратенко, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Алексей Ермаков, начальник отдела по взаимодействию с российским казачеством департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Алексей Кириченко, главы и депутаты муниципальных образований, руководители силовых структур, общественные и политические деятели, ректоры вузов, жители Кубани.
Под звон колоколов казаки Почетного караула Кубанского казачьего войска пронесли перед строем новое войсковое знамя, в январе 2011 года в Успенском соборе Московского Кремля освященное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и в день святой Екатерины, 7 декабря 2011-го, в Георгиевском зале Кремля врученное атаману ККВ казачьему генералу Николаю Долуде лично Президентом России Дмитрием Медведевым, - первое в новейшей истории Кубанского казачьего войска знамя, врученное ему главой государства. А значит - боевое знамя.
Вслед за знаменем на площадь были торжественно вынесены некоторые из наиболее значимых регалий Кубанского казачьего войска, последняя партия которых была возвращена из США в прошлом году.
И вот - торжественный миг. Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда принял доклад от командующего парадом, казачьего полковника Василия Пономаренко, под звуки Кубанского духового оркестра обошел парадные расчеты и доложил губернатору Кубани Александру Ткачеву о построении войска. Затем обратился с приветственным словом к участникам и гостям парада.
- Дорогие братья казаки! История неумолимо движется вперед. И уже более двух десятилетий отделяют нас от исторического дня, когда был подписан Закон Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов». Закон, ставший отправной точкой возрождения российского и кубанского казачества, - с этих слов Николай Долуда начал свое выступление.
Он отметил, что за двадцать лет Кубанское казачье войско восстановило все свои исторические отделы, окрепло и стало реестровым, чтобы вновь служить своему народу и Отечеству. Сегодня в нем более 43 тысяч казаков, взявших на себя обязательства по несению государственной службы, и более 130 тысяч - вместе с членами семей. Казаки служат в армии: только в Президентский полк в 2011 году было направлено 42 кубанских казака.
Кроме того, в Краснодарском крае при поддержке губернатора Кубани развивается система непрерывного казачьего образования. Благодаря этой огромной работе связь поколений больше никогда не будет потеряна. Как не будет утрачена казачья православная духовность.
- Самое дорогое, что было у казачьей семьи, это фамильная икона, и первое, что строили казаки на месте каждого будущего града или станицы, был храм Божий. И сегодня, когда некоторые горячие головы пытаются пошатнуть наши государственные устои, посеять смуту, навязать чужие ценности, уничтожить духовность и нравственность, мы, казаки, должны словом и делом встать на защиту Русской Православной церкви и всех верующих, не допускать осквернения святынь, стоять на страже мира и стабильности в нашей стране, в нашем крае! - призвал Николай Долуда.
Наша смена - наша гордость
Далее взял слово губернатор Кубани Александр Ткачев. Как известно, он родился в семье потомственных казаков, воспитан в казачьих традициях и двадцать лет назад, на заре возрождения казачества на Кубани, вступил в ряды Выселковского станичного казачьего общества. Занимая любой пост, Александр Ткачев прилагал максимум усилий, чтобы исконные казачьи устои жизни, духовность, жизненные ценности, культура, традиции и обычаи не только возродились, но и могли развиваться. Именно Александром Николаевичем была сформулирована и национальная идея нашего края - идея возрождения и развития казачества. В 2010 году полномочным представителем Президента России в ЮФО главе Краснодарского края был присвоен чин казачьего полковника, однако на казачий парад Александр Ткачев прибыл в казачьей форме впервые.
- Братья казаки! Земляки-кубанцы! - обратился глава Кубани ко всем присутствующим. - Поздравляю вас с нашей исторической победой! Мы снова с гордостью говорим: неистребим дух казачества! Он живет в каждом из нас!
Как отметил губернатор, сегодня казаки снова гордятся историей, возрождают традиции и прививают любовь к родной земле своим детям.
- Я с радостью смотрю на юных казачат: их у нас уже около 30 тысяч! Вот она - наша смена, наша гордость! Вот будущее Кубани и России! - подчеркнул он.
В ответ на слова атамана и главы края: «Слава России! Слава Кубани! Слава Кубанскому казачеству!» - прогремело троекратное «Слава!». А во время исполнения гимнов России и Кубани грянули 30 оружейных залпов.
Самой зрелищной и волнующей частью праздника стало прохождение торжественным маршем парадных расчетов. Открыл его взвод барабанщиков Новороссийского казачьего кадетского корпуса.
В одном строю с кадетами, студентами, казаками исторических отделов (именно в таком порядке расчеты проходили перед трибуной) в этом году также впервые прошли маршем казаки - артисты и сотрудники Кубанского казачьего хора, атаманом казачьего общества в котором является родовой казак станицы Дядьковской казачий полковник Виктор Захарченко. В параде приняли участие более 1250 учеников классов и групп казачьей направленности, а завершил его по традиции Кубанский духовой оркестр.
Ирина Богданова
Фото: Александр Шилов
Материал г. «Аргументы и факты. Кубань» № 17 от 25.04.2012 г.
Видеосюжет любезно предоставлен телерадиокомпанией «Девятый канал Кубань»