В Краснодаре прошел 21 по счету традиционный парад казаков Кубанского казачьего войска, посвященный 22-й годовщине подписания 26 апреля 1991 года Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и Дню реабилитации кубанского казачества. По традиции, параду предшествовал молебен на Соборной площади Краснодара (Екатеринодара), который возглавил правящий архиерей Кубанской епархии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
В Краснодаре прошел 21 по счету традиционный парад казаков Кубанского казачьего войска, посвященный 22-й годовщине подписания 26 апреля 1991 года Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и Дню реабилитации кубанского казачества. По традиции, параду предшествовал молебен на Соборной площади Краснодара (Екатеринодара), который возглавил правящий архиерей Кубанской епархии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
Затем казаки исторических отделов и округа ККВ, кадеты, казаки Кубанского казачьего хора, три года назад вновь влившиеся в Кубанское казачье войско как хуторское казачьего общество Екатеринодарского РКО Екатеринодарского казачьего отдела, а также впервые принимающие участие в параде военнослужащие казачьей воинской части прошли по главной улице города к месту проведения парада – Театральной площади, рядом с которой высится возрожденный монумент в память 200-летия войска по старшинству Хопёрского полка.
На парад прибыли высокие гости: это глава администрации (губернатор) Краснодарского края Александр Ткачев, председатель Законодательного Собрания Кубани Владимир Бекетов (оба они, будучи родовыми казаками, присутствовали на параде в особо парадной казачьей форме), главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Алексей Ермаков, руководители правоохранительных, силовых и иных ведомств, главы муниципалитетов и председатели советов, депутаты разных уровней.
Свои делегации прислали регионы – соседи Кубани, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика, где также располагаются исторические отделы Кубанского казачьего войска и где казачество вносит свой немалый вклад в развитие и обеспечение стабильности республик.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Краснодар прибыл руководитель административного секретариата Московской Патриархи патриарший викарий епископ Сергий Солнечногорский: он присутствовал на празднике вместе с правящим архиереем Кубанской митрополии митрополитом Исидором. Совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации представляла член Совета Валентина Иванова.
Были и гости от других казачьих войск России и зарубежья: из Москвы приехала делегация Центрального казачьего войска, из Соединенных Штатов Америки – делегация Кубанского казачьего войска за рубежом во главе с его атаманом Александром Певневым, который был на торжестве, конечно же, особым и долгожданным гостем. Александр Михайлович в немалой мере способствовал возвращению на Кубань регалий исторического Кубанского казачьего войска, однако на праздничном параде казаков современного ККВ и при торжественном выносе перед казачьим строем наиболее значимых святынь он присутствовал впервые. А буквально накануне прибытия в Краснодар Александр Певнев был приглашен в Кремль, где из рук президента России получил высокую награду – орден Дружбы народов.
На парад были вынесены наиболее важные из регалий исторического Кубанского казачьего войска, среди которых – жалованная грамота императрицы Екатерины II Великой, даровавшей черноморским казакам в вечное владение кубанские земли, и подтверждающие это право грамоты еще двух российских монархов, войсковые иконы, наградные знамена и знамя старейшего в войске Хопёрского полка.
Но перед тем как святыни торжественно проплыли перед строем и заняли отведенное им почетное место, на площадь было вынесено знамя современного Кубанского казачьего войска – знамя, освященное Патриархом и врученное атаману ККВ президентом страны.
Поздравляя присутствующих на празднике с 22-й годовщиной принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда напомнил о предыстории этого великого и почитаемого каждым казаком дня:
– 94 года прошло с того момента, когда под видом расказачивания по всей России шло целенаправленное уничтожение сотен тысяч людей, чьим смыслом жизни было верное служение своему Отечеству. Только от Кубанского казачьего войска, которое насчитывало один миллион 300 тысяч человек, после Гражданской войны осталось чуть больше 200 тысяч! И сегодня мы склоняем головы перед каждым, кто в годы репрессий пал от рук карательных отрядов. Кто был выслан с родной земли, лишен семьи, крова и веры.
Но пройдя через горнило многих испытаний и выжив, еще до принятия судьбоносного закона кубанское казачество приложило максимум усилий для своего сохранения и возрождения. Поэтому уже сейчас, всего через двадцать с небольшим лет, отметил казачий генерал, кубанские казаки сумели создать новую, современную историю своего народа. А это значит, что и через очередные двадцать, тридцать, пятьдесят и более лет в день годовщины приятия закона на главной площади кубанской столицы будут строиться казачьи полки, воспитанники казачьих классов, кадеты, казаки-военнослужащие, а вся Кубань с волнением следить за праздником.
Напомнил казачий генерал и о тех достижениях, которые уже сейчас дают современному кубанскому казачеству, современному Кубанскому казачьему войску стать важными фигурами истории России: об уникальной системе казачьего образования, несении казаками государственной и иной службы, о воинском служении Отчеству.
– Все, что мы делаем сегодня, обязательно найдет отражение в современной истории России! – завершил свое выступление Николай Долуда (полный текст поздравления атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Александровича Долуды читайте в приложении к материалу).
День очередной годовщины принятия закона и День реабилитации кубанского казачества уже стал и Днем примирения с прошлым и торжества исторической справедливости, отметил в своем поздравительном слове губернатор Кубани Александр Ткачев.
– 70 лет мы искали правду. И сегодня отмечаем день возрождения кубанского казачества, – отметил глава края: – Мы прошли долгий и тернистый путь возвращения к истокам. Расчистили заброшенный колодец исторической памяти, чтобы новые поколения кубанцев могли испить чистой воды.
Александр Ткачев напомнил о подвигах, совершенных современными казаками-кубанцами: о том, как пришли на помощь Крымску и еще трем пострадавшим от стихии муниципалитетам, о том, как ценой своей жизни мингрельский атаман Сергей Осьминин спас несовершеннолетних заложников. Напомнил Александр Николаевич и о ежедневном подвиге казаков-дружинников, днем и ночью выходящих совместно с сотрудниками полиции на патрулирование улиц кубанских городов и станиц, поселков и хуторов и частенько вступающих в единоборство с вооруженными до зубов преступниками. Кубанские казачьи дружины уже стали примером для всей страны!
– И сегодня мы уже не говорим о возрождении казачества. Мы говорим, что казаки вновь берут на себя ответственность за свой край! – подчеркнул глава региона, выразив полнейшую уверенность в том, что и современное, и будущие поколения кубанских казаков смогут сделать родную землю самым цветущим, самым благополучным и безопасным краем России (полный текст выступления главы администрации (губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева читайте в приложении к материалу).
О больших и малых достижениях отделов (округа), районных и первичных казачьих обществ было рассказано во время почти часового прохождения по главной площади Краснодара сначала казаков и казаков-военнослужащих, студентов «казачьих» вузов, а затем кадетов и воспитанников классов и групп казачьей направленности.
Более подобную информацию сайт разместит в ближайшее время.
Оксана Доценко