28 мая 2006 г. свершилось историческое событие - состоялся чин освящения вновь рожденного собора, главного казачьего храма кубанского казачества. Его воссоздание стало символом единения кубанского народа, возрождения православия и казачьих традиций. На освящении присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон, архиепископ Костромской и Галичский Александр, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Ейский Тихон, благочинные округов, настоятели многих кубанских храмов, священнослужители, представители казачества и многочисленные прихожане.
28 мая 2006 г. свершилось историческое событие - состоялся чин освящения вновь рожденного собора, главного казачьего храма кубанского казачества. Его воссоздание стало символом единения кубанского народа, возрождения православия и казачьих традиций. На освящении присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон, архиепископ Костромской и Галичский Александр, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Ейский Тихон, благочинные округов, настоятели многих кубанских храмов, священнослужители, представители казачества и многочисленные прихожане. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель Законодательного Собрания Владимир Бекетов, вице-губернатор Галина Золина, глава администрации Краснодара Владимир Евланов, председатель городской Думы Николай Котляров, деятели культуры.
Во время пресс-конференции еще в аэропорту митрополит Кирилл высоко оценил воссоздание собора как убедительное доказательство возвращения Православной Церкви в духовный мир жителей Кубани: храм невозможно построить по приказу, он возводится в ответ на живую веру людей и потребность их в духовном общении с Богом. «Когда освящаешь храм, то осознаешь, что за строительством стоит не только воля тех, кто принял решение строить, не только великий труд жертвователей и строителей, но и живая воля народа. Строительство храма - это символ воскрешения России».
Глава администрации Краснодарского края А. Н. Ткачев, отвечая на вопрос журналистов, почему на строительство и восстановление храмов тратятся государственные средства, сказал: «В свое время именно государство разрушило наши святыни, храмы... Теперь пришло время отдавать свои долги. Это задача нашего поколения, если мы хотим возрождения страны и наших ценностей, что мы сегодня и делаем; это своего рода инвестиции в возрождение души народной, в наше будущее».
Освящение храма началось с великого таинства - воздвижения престола, его одеяния в священные ризы, помазания его миром, сооружения на нем дарохранительницы, торжественного каждения алтаря и стен нового храма, окропления их святой водой. Затем священнослужители и прихожане совершили Крестный ход вокруг освященного храма, после чего владыка Кирилл отслужил первую Божественную литургию.
С первой проповедью к прихожанам обратился настоятель Свято-Ильинской церкви г. Краснодара, священник Кубанского казачьего войска протоиерей отец Сергий Овчинников. Он напомнил присутствовавшим героическую и в то же время драматическую историю казачества после революции, репрессии против священнослужителей и разрушение войскового собора в 1932 г. «Ныне, - отметил отец Сергий, - мы присутствуем при величайшем чуде. В течение двух лет, за кратчайший срок, этот памятник был восстановлен. Я говорю о чуде потому, что в свое время, когда был заложен первый камень у основания этого храма - а это было в 1853 году, - храм строился 20 лет. Сегодня он восстановлен в десять раз быстрее - в течение двух лет. Это ли не великое чудо?» От имени прихожан отец Сергий произнес благодарственные слова в адрес казаков, губернатора края и митрополита Исидора: «Благодарение казакам во главе с атаманом Владимиром Громовым, которые с начала 90-х годов все время поднимали вопрос о необходимости восстановления святыни. Благодарение губернатору края А. Н. Ткачеву, без творческой воли которого невозможно было бы сегодня иметь эту святыню. Благодарение митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору, который своими молитвами, всечастным вниманием сделал возможным восстановление этого храма». Отец Сергий подчеркнул: «Но возродить храм Божий - это только половина дела. Его нужно наполнить настоящей живой жизнью. И не просто живой жизнью по тем меркам, которыми мы сегодня живем. Этого мало - нужно вдохнуть в нынешний памятник - храм Божий - все то лучшее, что было во время его строительства и жизни... нужно еще то понимание веры, православия, которое было у наших предков - у казаков, освоивших эту землю... Нам так не хватает их крепости, воли, бойцовского духа, чтобы отстаивать те святыни, наследниками которых мы с вами являемся...».
Глава администрации края Александр Николаевич Ткачев в своем обращении к присутствовавшим назвал день освящения храма Александра Невского самым знаковым в жизни края: «Мы по жизни понимаем и чувствуем, что без Божией помощи, без покровительства, без святого православия мы не сможем возродить нашу Кубань и нашу Россию... Мы должны на каждом хуторе, в каждой станице, в каждом городе иметь свой храм, свою часовню. Только так, я абсолютно в этом уверен, мы можем возродиться, встать с колен и иметь сильную экономику, а значит, сильное государство... Нет движения вперед, нет будущего без православия и без Бога. Мы будем сиротами, нас легко будет завоевать, мы будем беспомощными в этом мире, нам легко будет заблудиться...». Губернатор поблагодарил строителей, предпринимателей, всех жителей, кто внес лепту в дело воссоздания храма.
Архиепископ Костромской и Галичский Александр, отмечая значение воссоздания храма Александра Невского в духовном возрождении Кубани и желая благоустроения и процветания краю, подарил освященному собору список с образа Феодоровской иконы Божией Матери, сказав при этом: «Феодоровской иконой Царицы Небесной князь Ярослав благословил своего сына - великого благоверного князя Александра Невского, в честь коего ныне освящен этот величественный собор. Князь с этим образом ходил на битвы, путешествовал в Орду, чтобы отстаивать интересы России - православной веры. Феодоровской иконой на российский престол был благословлен юный Михаил Федорович Романов - первый из династии Романовых, правившей нашей державой в течение трех сотен лет». Теперь эта почитаемая во всей России икона будет находиться в нашем храме.
Так сложилось, что именно в эти дни отмечался 65-летний юбилей главы Екатеринодарской и Кубанской епархии высокопреосвященнейшего митрополита Исидора. Около 20 лет митрополит Исидор окормляет православную паству нашего края. За эти годы Кубанская епархия стала одной из самых сильных и динамично развивающихся православных объединений в России. С его приходом к руководству возрождающимся православием на Кубани духовная жизнь региона стала более насыщенной и результативной. Открываются порушенные в тридцатые годы храмы, строятся новые. Как отметил протоиерей Сергий Овчинников, «при начале служения нашего владыки их на Кубани было около ста... сегодня их более пятисот». Возрождение старых храмов и строительство новых активно поддерживается администрацией края, управлением по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов.
Церковь возвысила свой голос на поприще нравственного очищения народа. Государственная власть и религиозные организации объединили свои усилия в духовном возрождении края. Существенные изменения произошли в образовательно-воспитательном процессе учебных заведений. Стали открываться воскресные Церковноприходские школы. В ряде школ на добровольной основе стал изучаться предмет «Основы православной культуры» как факультативный курс. Наладилось плодотворное сотрудничество Епархиального управления с органами образования, Кубанским казачьим войском, с подразделениями армии и флота, с пограничными войсками, с Государственным управлением исполнения наказаний по духовно-нравственному воспитанию.
Велика роль Епархиального управления в сотрудничестве с администрацией края, в проведении духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений, на которых православная общественность, священнослужители, ученые, преподаватели школ, творческая интеллигенция обсуждают и вносят конкретные предложения по совершенствованию духовно-нравственного воспитания в крае, укреплению позиций православия как государствообразующей религии в одном из самых сложных регионов страны.
Кирилло-Мефодиевские чтения ежегодно проводятся не только в Краснодаре, но и в районах края при активной поддержке управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов, администрации Краснодарского края, руководства городов и районов. Уместно напомнить, что 12 лет назад инициатором проведения таких чтений был именно митрополит Исидор. Выступая на Десятых (юбилейных) духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтениях, митрополит Исидор говорил: «В условиях нынешнего совершенно дикого падения нравов и вседозволенности предстоит работать всем здоровым силам, патриотически настроенным гражданам Отечества... Россия должна забить во все колокола по примеру благочестивых предков, когда при нашествии врага тревожным набатом гудели колокола, когда при любой напасти колокол церковный возвещал беду, и это было сигналом к молитвенному действию против сил вражеских. Этот момент настал для нас с вами. Пора, пора! Бездействие приведет к гибели нации и государства».
Вполне естественно то, что на торжествах по освящению Белого собора в честь святого благоверного князя Александра Невского, совпавших с юбилеем митрополита Исидора, сделавшего так много для духовного возрождения Кубани, все присутствующие говорили о деятельности Кубанской епархии и лично самого митрополита по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Особенно проникновенными были слова признательности и благодарности митрополита Кирилла и губернатора края А. Н. Ткачева. Митрополит Кирилл, в частности, подчеркнул, что за многолетний плодотворный и усердный труд высокопреосвященнейший митрополит Исидор удостоен высочайшей награды Русской Православной Церкви - Ордена преподобного Серафима Саровского.
Губернатор края А. Н. Ткачев, отметив подвижнический труд митрополита Исидора и вручая ему подарок - икону «Рождество Христово», которую написали кубанские художники-иконописцы супруги Немцовы, сказал: «Главная улица столицы Кубани ведет теперь к храму. Непростой была эта дорога. Белый собор построили наши предки-казаки почти 140 лет назад. Он носил имя святого князя Александра Невского - небесного покровителя казачества. Здесь хранились наши реликвии, перешедшие от запорожцев. Сюда приходили казаки перед боевым походом. Это была гордость и душа нашего края, главная казачья святыня. Но в смутные времена храм был разрушен. Прошли годы лихолетья. Сегодня мы возвращаем свою историческую память. Мы возвращаемся к Богу». А. Н. Ткачев выразил уверенность в том, что храм Александра Невского станет одним из главных духовных центров не только Кубани, но и всей России. И он станет таким!
В годы великих испытаний св. Александр в представлении народа был предстателем и защитником Святой Руси перед Богом. И сегодня, в сложный период развития нашего государства, он остается покровителем и молитвенником за судьбы нашей страны. Вот почему к нему идет на поклон многочисленная паства верующих. Растет интерес жителей Кубани, в том числе и молодежи, к личности и подвигам Александра Невского. В крае функционирует Краснодарское духовно-патриотическое общество «Наследники Александра Невского», которое возглавляет ректор Института экономики и управления в медицине и социальной сфере В. В. Латкин. Оно осуществляет большую работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Проведено несколько научно-практических конференций. Активисты общества систематически встречаются с молодежью, проводят беседы о жизненном пути Александра Невского, его подвигах по защите Руси и православной веры, о воссоздании, строительстве и освящении Белого собора, инициируют экскурсии по местам боевой славы российского воинства, организуют паломнические поездки по святым местам страны и края. Сегодня св. Александру возносятся те же молитвы, которые возносились ему многими поколениями россиян. В час тяжелых испытаний России эти моления проникновеннее и обращения к нему за помощью значительнее, чем в годы мира и благополучия.
Русское самосознание в понятие Родины всегда вкладывало религиозную значимость, называя Россию Святой Русью, всегда ощущало избранничество Святой Руси как обязанность служить хранительницей Истин неповрежденной православной веры. Россия, охраняя Истину, часто оставалась одним из немногих островков Божией правды в борьбе с мировым злом. Вот почему Православная Церковь и сегодня испытывает давление по меньшей мере с трех сторон - со стороны католицизма, исламского фундаментализма, тоталитарных сект и их зарубежных покровителей, в том числе и на Северном Кавказе. И сегодня, как никогда, актуальны слова, сказанные архиепископом Никоном Рождественским: «В православии непобедимая сила нашей Руси, оттого и ненавидят нашу Церковь Православную... Враги наши оттого и стараются всеми силами подкопаться под этот могучий устой нашей государственности, нашего счастья и самобытности. Вот почему русский человек всегда стоял до смерти за православие. Он знал и, слава Богу, теперь знает и твердо помнит, что, пока он остается верным сыном Церкви Православной, дотоле цела и непобедима будет его родная Россия».
Традиции защиты Отечества и неповрежденной веры предков в России священны. Они имеют тысячелетнюю историю. Они, как благотворный источник, питали нас мудростью, несли прочность и стабильность одухотворенного бытия, и мы, вернувшись к истокам, должны продолжить их в новых условиях.
Из книги «Великий подвиг святого благоверного великого князя Александра Невского»/Упр. по взаимодействию с обществ. объединениями, рел. организациями и мониторингу миграц. процессов адм. Краснодар. края; Краснодар. краев. духовно-патриот. общ-во «Наследники Александра Невского»; сост. Л.Ф. Логинов – Краснодар: Диапазон-В, 2006.