Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий первосвятительский визит на Кубань, сегодня в Краснодаре, в Войсковом Соборе Благоверного князя Александра Невского, совершил божественную литургию, посвященную празднованию Дня Святого Александра Невского.
КРАСНОДАР, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий первосвятительский визит на Кубань, сегодня в Краснодаре, в Войсковом Соборе Благоверного князя Александра Невского, совершил божественную литургию, посвященную празднованию Дня Святого Александра Невского. Затем Первосвятитель вышел к жителям Кубани, собравшимся на площади у собора, и обратился к ним с пастырским посланием.
Он отметил, что «с особым чувством совершил богослужение в этом соборе, который четыре года тому назад имел возможность освятить в честь святого благоверного князя Александра Невского, имя которого наши поколения окружили великим почитанием, а сам он был причислен к лику святых». «Поэтому не случайно и кубанские казаки нарекли этим именем свой войсковой храм», - подчеркнул Патриарх.
«Кубань всегда была самым религиозным регионом страны, и это очень важно сейчас, когда возрождается казачество, - сказал он. - Пусть снова Кубань станет очагом горячей веры казаков».
В память о пребывании в святом храме, о свершении божественной литургии и встрече с жителями Краснодарского края Патриарх Кирилл преподнес святому храму образ Георгия Победоносца - символ доблести и победы.
«В Краснодаре издревле казаки, наши деды, осваивая Кубань, начинали свою жизнь со строительства храма, с храмов начиналась каждая станица, - отметил губернатор Александр Ткачев, благодаря Патриарха за богослужение. - И не случайно этот вновь построенный прекрасный собор стал символом казачьей доблести и духовной силы». Губернатор поблагодарил Кирилла за содействие, который он оказывает Кубани «в деле восстановления святынь, храмов, веры наших отцов».
Первосвятитель также почтил память павших в Великой Отечественной войне, принял участие в смотре казачьих войск.
Патриарх Кирилл завершит сегодняшний день своего пастырского визита в кафедральном Екатерининском соборе, где проведет службу в честь дня памяти святой великомученицы Екатерины. Всемирно почитаемую христианскую святую можно назвать небесной покровительницей Кубани - в ее честь освящен главный кафедральный собор, а краевой центр до советского времени назывался Екатеринодаром.
2010-12-06 14:06:47
Материал с сайта http://www.itar-tasskuban.ru