На кубанскую землю иностранные прибыли из провинции Квазулу-Натал (ЮАР) для обмена опытом работы и дальнейшего сотрудничества.
В Краснодаре они встретились с депутатами Законодательного Собрания края, а еще им очень хотелось посмотреть как на Кубани живут казаки. Гостей, как известно, мы любим принимать. Поэтому в Холмской южноафриканскую делегацию приняли со всей душой.
У здания администрации станицы их встречали атаман Абинского районного казачьего общества Сергей Бондаренко, атаман Холмского станичного ХКО Сергей Лысенков, атаманы первичных обществ, казаки атаманской сотни, представители администрации. Выправку и казачью удаль делегатам продемонстрировали ученики казачьей школы № 17. Затем вместе с гостями они возложили гирлянду и цветы к памятнику казакам-основателям станицы.
А после пригласили их в здание администрации, где большом зале была расположена фотовыставка о жизни и деятельности казаков Абинского района, музейные экспонаты кухонной утвари казаков, предметы быта. Выставку оружия из личной коллекции представил казак Николай Якименко. Он кратко рассказал присутствующим о каждом из предметов и даже разрешил подержать экспонаты в руках. Казаки атаманской сотни Абинского РКО показали фланкировку шашкой, чем вызвали у гостей восторг и восхищение.
Затем все пошли в школу искусств, где взрослые и детские творческие коллективы подготовили для них небольшую концертную программу. Никого не оставили равнодушными казачьи песни, самые эмоциональные из делегации не удержались и лихо отплясывали вместе с кубанцами. Там же им показали, что такое настоящее народное творчество на Кубани: это и ткачество, и гончарное мастерство и иконопись.
Руководитель делегации госпожа Фрейзер поблагодарила за теплый прием, отметив, что еще никто и никогда так не встречал и не развлекал их.
После вся делегация поехала в поселок Ахтырский, где посетила храм Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятель протоиерей Павел Польдяев рассказал гостям, что храм построен почти полностью на пожертвования жителей поселка, жители очень любят его, бережно к нему относятся.
Здесь же в храме находится икона Божьей матери, которую вместе с собой привезли первые переселенцы. Отец Павел показал иностранным гостям купель, которую построили в этом году буквально перед Крещением. После этого гости поехали в достопримечательное место Сосновую рощу, где их ждал обед с блюдами кубанской кухни.
Елена Шебалина